Ответственный ребёнок: мечта и реальность

Ответственный ребёнок? Нет, не видели, - скажут некоторые родители. И приведут примеры: как одного мальчика родители перестали контролировать, и он учёбу так запустил, что пришлось потом выложить изрядную сумму на репетиторов. Ответственность – это для взрослых. Но сама по себе она не появится – «выращивать» всё равно нужно с детства.

Текст: Кира Юрьева

Как сделать ребёнка ответственным? То есть таким, кто может сам предвидеть последствия своих действий и сам, в случае чего, «разгребать» ошибки? В какой момент можно постепенно отпускать вожжи и позволять самому принимать решения? Сегодня многие психологи говорят о тотальном родительском контроле, который становится настоящей проблемой – дети вроде бы вырастают, но так привыкают к своей зоне комфорта и роли ни за что не отвечающих детей, что готовы долго еще сидеть на родительской шее.

Учим делать выбор

Мы контролируем каждый шаг маленьких детей – что они едят, как одеваются, во что играют. Но первый шаг к ответственности – самостоятельный выбор. Предложите ребёнку самому решить, что сегодня надеть, но проговаривайте связку поступок-следствие. Например, «если ты наденешь вот эти варежки, у тебя сегодня замёрзнут ручки, а вот в этих ручкам будет тепло». Даже трёхлетний ребёнок в такой ситуации в состоянии сделать верный выбор, осознавая, к чему он приведёт.

Передаём ответственность постепенно

Первые зоны ответственности можно выделять уже с младшего детсадовского возраста: одежда, порядок в комнате и так далее. Это не значит, что нам можно полностью «отпустить» ситуацию, в надежде, что малыш сам знает, какую куртку надеть, и что достать поесть из холодильника – так или иначе, мы отвечаем за жизнь и здоровье детей. Но постепенно контроль переводится в другую плоскость: мы контролируем не действия, а поощряем результат. Например, вы выделяете зону ответственности – порядок в своей комнате. Объясняете, зачем и почему нужен порядок, объясняете технологию уборки, хвалите за успехи, и постепенно перестаёте ежедневно заходить в комнату с целью проконтролировать, наведен ли порядок. Вместо этого задаёте правила. Например, малыш может прибираться как хочет, но если всю неделю перед сном в комнате будет порядок, то в выходной он получит бонус – прогулку в зоопарк, к примеру. Таким образом мы уйдём от дотошных проверок и позволим малышу самому решать и вспоминать о своей ответственности.
Точно также постепенно даём ребенку самому делать домашние задания в школе, оценивая и поощряя только итог. Например, 8-летнюю дочь моих друзей однажды лишили на все каникулы планшета за тройку по английскому. В следующей четверти вышло всё на отлично. Тут нужно искать ту мотивацию, которая сработает с конкретным ребёнком. И не забывать об объективности – школьные отметки, увы, далеко не всегда бывают показательны и справедливы.

Даём возможность отвечать за других

Не случайно старшие братья и сестры часто вырастают более ответственными. Родители волей-неволей иногда просят их о помощи – присмотреть за малышом, пока мама в магазине, подержать за ручку на прогулке. Постепенно ребенок осознает себя более взрослым.
Если других детей нет, можно поручить какие-то дела по уходу за домашними животными: например, каждое утро насыпать свежий корм и наливать воду в миску кошке вполне может и ребёнок 4-5 лет. А мяукающее животное, настойчиво требующее завтрака, напомнит маленькому хозяину об ответственности.

«Ах, какой ты ответственный

Известно, что дети характеризуют себя так, как их описывают родители. Если постоянно твердить малышу, что он хулиган и лодырь, вряд ли он будет осознавать себя ответственным.
Поэтому за любой, даже маленький поступок, за последствия которого малыш ответил сам (пролил чай – взялся за тряпку вытирать), нужно хвалить: «Ты очень ответственный, тебе можно доверять: если ты проливаешь чай, то сам понимаешь, что надо вытирать!».

Учим обращаться с деньгами

Во-первых, очень важно с раннего детства дать ребенку понять, что деньги берутся не из волшебства, а зарабатываются трудом. И если мы покупаем что-то одно, то не сможем себе позволить чего-то другого.
В школьном возрасте ребенку можно дать возможность самостоятельно распоряжаться своим карманным бюджетом на неделю. Не сразу, конечно, не с 1 сентября, но постепенно – пока наконец школьник не научится самостоятельно просчитывать свои расходы. Сейчас можно найти немало интересных игр, которые учат детей обращаться с деньгами, разумных книжек с рекомендациями на эту тему, и даже целых тематических курсов и школ финансовой грамотности для школьников.

Интересное по теме:

Беспорядок в детской: как исправить поросёнка?

Защитники XXI века: зачем воспитывать мальчиков настоящими мужчинами?

Поколение "дядей Федоров"

Комментарии