«Папа мягкий, он простит»: 8 советов детям про родителей

15 апреля 2016Подростки

Лучшие советы о том, как обращаться с родителями, давал, конечно, Григорий Остер: «Папа мягкий, он простит». Но если отбросить шутки в сторону, то детей редко учат этой, казалось бы, самой необходимой в их жизни вещи – строить отношения с папой и мамой. Как со сверстниками – учат, как с учителями – тоже, а вот с самыми близкими людьми вроде бы и так всё должно быть гладко. Хотя очевидно, что это не всегда так, особенно в подростковом возрасте. Какие секреты можно раскрыть детям, чтобы между ними родителями всегда будет мир?

Текст: Кира Юрьева


1. Рассказывай о себе. У всех нас есть что-то личное, о чем совсем не обязательно рассказывать. Однако утаивать всё подряд – практика не самая лучшая. Ведь родители пока что – самые близкие люди. И даже если они критичны, всё равно любят и принимают. Кроме того, не зная, что на самом деле происходит с их ребёнком, мамы-паникёрши часто накручивают себя, воображая всякие ужасы. Выдавай информацию о том, что происходит в жизни, как прошёл день, о чем говорили и спорили с друзьями.

2. Интересуйся родителями – событиями их дня, самочувствием, планами, желаниями. Им всегда приятно внимание с твоей стороны, ведь намного чаще они интересуются тобой, а не наоборот.

3. Расспрашивай родителей об их прошлом и опыте. Это полезно и им, и тебе – вспомнить, как они чувствовали себя в твоем возрасте, что делали, как спорили со своими родителями. Ты откроешь их с новой стороны, это всегда интересно, а такие живые воспоминания о том, какой в те годы была жизнь – лучше всякого учебника истории. В их жизни наверняка было много интересных приключений. Кроме того, вспоминая, они быстрее поймут тебя.

4. Познакомь их с друзьями. Родителям будет проще понять тебя и твои интересы, если они увидят, с кем ты общаешься, как вы дружите, о чем болтаете за чаем, во что играете, что обсуждаете, о чем мечтаете. Кроме того, они успокоятся, увидев, что друзья их детей – совершенно нормальные люди, а не «дурная компания».

5. Рассказывай о своих увлечениях, подключай к своей жизни. Послушайте вместе твою любимую музыку, посмотрите вместе фильмы, которые тебе интересны, почитайте одни и те же книги и обсудите их. Родителям это тоже полезно – они начнут разбираться в том, что сейчас любят подростки.

6. Любую сложную ситуацию своей жизни можно обсудить гипотетически, будто она происходит не с тобой, а с кем-то из твоих знакомых. Отключив родительский инстинкт, который порой заставляет слишком сильно волноваться в ущерб объективности, они могут дать весьма дельные советы, а ты заодно поймёшь, как они относятся к подобной ситуации в целом. Только надо быть хорошим актёром, иначе есть риск, что они быстро вычислят: «один мой приятель» этот есть ты.

7. Не терроризируй родителей просьбами купить что-то дорогое. Они сами это сделают, когда поймут, насколько это важно для тебя. Ведь самая большая проблема для них – это повестись на уговоры, подарить чертовски дорогую вещь, которая уже через неделю станет никому не интересна, а ребёнок уже начинает просить что-то новое. Подумай – если вещь, о которой ты мечтаешь, тебе действительно нужна – объясни родителям, зачем она, и начни делать это заранее, издалека. К примеру, если речь идёт о новой акустической системе, расскажи родителям об акустике, о нюансах звука, о музыке, которую вы слушаете, о том, как должны звучать басы и почему. Покажи свой интерес, компетентность в этом вопросе – и родители поймут, что это для тебя значит. Но учти, что если материальные возможности семьи не позволяют сделать такую покупку, не нужно ныть и убиваться, это сделает несчастными всех.

8. Не требуй свободы, а будь самостоятельным. Большинство родителей боятся «отпускать» детей от себя – это всегда трудно, ведь взрослые волнуются за тебя. Им гораздо проще будет сделать это, когда они поймут – ты самостоятельный, ответственный, умеешь контролировать свое поведение и отвечать за своё слово. Забудь об ответах типа «сам на знаю, как так получилось», «не заметил», «забыл», «загулялся». Отвечай за свои поступки: задержался в гостях – объясни, почему ты это сделал (а не почему это само случайно вышло) и постарайся впредь выполнять свои обещания. Получил плохие результаты контрольной – не оправдывайся, а берись за исправление. Порвал одежду – зашей, или попроси родителей, чтобы они научили это делать. Словом, веди себя как взрослый, и родители поймут, что тебе можно доверять, тебя можно отпустить, не тревожась ежеминутно, что с тобой там что-нибудь стряслось.

Интересное по теме:

Подростки: борьба за независимость или борьба с зависимостью?

Подросток и самовыражение

Комментарии