Первые признаки беременности

16 июня 2015Беременность

Как узнать, что пора бежать в аптеку за тестом? Какие самые первые признаки беременности до задержки месячных? Бывает так, что женщина еще сама не знает, что в ней уже зарождается новая жизнь, а ее мама или умудренные опытом тётушки уже все знают. Как же они об этом догадываются?

Дело в том, что уже до задержки менструации в организме происходят изменения. После оплодотворения яйцеклетки железы внутренней секреции начинают активно вырабатывать прогестерон – «гормон беременных», который необходим для жизнеобеспечения плода. Его главная задача – снабжение матки кислородом, но попутно он влияет и на другие органы, и на нервную систему. Его действие начинает быть заметным примерно через неделю после зачатия и проявляет первые симптомы беременности.

Несколько позже, через 2-3 недели, повышается активность выработки еще одного важнейшего гормона – хорионического гонадотропина (ХГЧ). Он необходим для формирования плаценты и также активно влияет на организм будущей мамы и ее поведение.

Итак, примерно через неделю после зачатия, когда появляются первые признаки беременности, у женщины возможны следующие проявления:

 

  • Тошнота по утрам. Это может быть началом токсикоза, который преследует многих (но далеко не всех!) женщин в течение первого триместра беременности
  • Высокая базальная температура. Это температура тела в покое после не менее чем шестичасового сна, измеренная во влагалище (либо орально, либо ректально). Прогестерон влияет на центр терморегуляции и становится причиной повышения температуры. Но БТ стоит измерять только в том случае, если вы измеряете ее регулярно и составляете графики. Единичное измерение не является показателем.
  • Измененное обоняние и вкус. Под действием гормонов вдруг начинают раздражать отдельные запахи, меняются пристрастия в еде. К чему-то появляется отвращение, а что-то невыносимо хочется сейчас и много.
  • Сниженный уровень артериального давления. Все тот же прогестерон оказывает спазмолитическое влияние на стенки матки, а заодно и на гладкие мышцы сосудов. Это проявляется в состоянии расслабленности, сонливости, повышенной утомляемости.
  • Увеличение ежедневных выделений. Увеличивается количество цервикальной слизи. Выделения, как правило, белого цвета, т.н. бели. возможны кровянистые выделения. Причина их появления может быть различной, в т.ч. опасной для плода, поэтому лучше проконсультироваться с гинекологом.
  • Увеличение чувствительности груди. Грудь и соски могут несколько набухнуть, стать более чувствительными и раздражительными на прикосновения. Возможны болезненные ощущения, потемнение кожи сосков и ареол, увеличение бугорков на сосках.
  • Чувство тяжести внизу живота. Это связано с повышенным притоком крови в область малого таза и увеличением размеров матки.
  • Учащенное мочеиспускание. Оно также связано с увеличением притока крови, с гормональными изменениями и с изменениями в работе почек. Учащенное мочеиспускание может появиться как до задержки месячных, так и в течение последующих недель.

 

Эти самые первые признаки беременности до задержки, на раннем сроке, называют сомнительными, т.к. они лишь указывают на возможность беременности. Каждый из этих симптомов может быть и сигналом о наличии какой-либо патологии и не быть связан с беременностью. К примеру, учащенное мочеиспускание может быть признаком сахарного диабета, тошнота и рвота – сигналом отравления, кишечной инфекции, гастрита и т.п.

Кроме того, организм каждой женщины индивидуален. У кого-то этих проявлений может не быть вообще, у кого-то они могут появиться позднее.

Указанные признаки беременности после зачатия позволяют лишь догадываться о беременности. Установить ее факт поможет тест на беременность, который показывает уровень ХГЧ. Чем ближе к задержке менструации, тем больше в крови хорионического гонадотропина, тем ярче божественная вторая полоска. Повышенный уровень ХГЧ уже на 7-10 сутки после зачатия может показать положительный результат теста. А через две недели после предполагаемого зачатия тест можно считать верным.

Тем не менее, самым точным свидетельством наступившей беременности являются анализы крови и мочи. А посещение гинеколога позволит провести обследование на отсутствие патологий, нормальный ход беременности и расставит все точки над Ё.

Вы беременны? Поздравляем! Ведь даже при наличии всех неприятных признаков беременность – это счастье, ведь скоро вы станете Мамой!

Комментарии