Пища для ума

12 декабря 2014Школьники

Как хорошо тем родителям, чьи дети любят книги! А у меня, заядлой читательницы, детей чтение не вдохновляет… Приходится проводить тайную работу по зажиганию искры любви к чтению в сердцах двух юных лоботрясов – подсовывая подходящие книжки, начиная читать увлекательное и прерываясь на середине.

И главный вопрос – а что читать? Ведь если дети полюбят чтение, подружатся с ним так, как дружу я – это будет для меня настоящим чудом…

7 лет: рассказы Носова

Первым прорывом в этой «борьбе за любовь» для нас стала книжка с рассказами Николая Носова. С отличными иллюстрациями, конечно же. Гриша, мой старший сын, наткнулся на нее, когда мы отдыхали на Волге – и все компьютеры были так далеко…

Взял от скуки – а зачитался так, что не в силах был расстаться с книжкой. До сих пор (а прошло уже несколько лет) у меня всегда в телефоне аудиорассказы про Мишкину кашу, Федину задачу и прочих фантазеров – в очереди и в ванне, в поликлинике и перед сном дети на вопрос «что включить?» кричат: «Носова, Носова!».

9 лет: Гарри Поттер

Не только для Гриши, но и для других наших знакомых мальчиков «Гарри Поттер» стал особенной книгой. Говорят, голливудские режиссеры в детских фильмах всегда завышают возраст героям на да года: если история про и для 9-летних – персонажу будет 11, и так далее.

Дети отождествляют себя не со сверстниками, а с ребятами старше, видя в них свое ближайшее будущее. Может быть, сработала эта самая магия, но история, начинающаяся с 11-го дня рождения мальчика, который выжил, завораживает девятилетних парней.

Один из Гришиных приятелей читал сагу Джоан Роулинг по кругу, раз за разом после седьмой части переходя к первой. Это продолжалось до тех пор, пока он не потерял одну из книг – и испуганная таким энтузиазмом мама отказалась ее покупать заново…

11 лет: Шерлок Холмс

Еще одной книжкой, к которой подросший Гриша возвращается постоянно и добровольно, стали детективные истории про Шерлока Холмса. Первой стала «Собака Баскервилей», купленная хитрой мной в формате комикса. Когда Артур Конан-Дойль зарекомендовал себя в качестве крутого и прикольного автора, ребенку был выдан сборник рассказов. Первые читал вслух дедушка, а там уж и сам Гриша вдруг обнаружил, что почитать перед сном – вполне достойная альтернатива телесмотрению…

Что еще имело успех?

Книги про Алису Селезневу Кира Булычева

«Мистер Понедельник» Никс Гарт

«Волшебник Изумрудного города» и другие книги Волкова

Автор текста:  Инна Бартош

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии