Пиши для души

06 октября 2015Психология

Журналисты, писатели и поэты, драматурги... Кто еще нуждается в том, чтобы уметь красиво излагать мысли и чувства? В век ЕГЭ, тестов, автоправки и твиттера – кому важно уметь писать, красиво говорить, думать? Да всем!

Текст: Анастасия Муравьева, художник, психолог, директор семейного центра «Дарина»

Зачем это нужно?

Я могу найти много аргументов, зачем читать и писать грамотно. И столько же – что новый век ставит новее задачи. Неизменно одно – «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Поэтому все-таки зачем-то нужно уметь красиво, грамотно и творчески писать. Зачем – сейчас расскажу. Ответ «ради пятерок» – неверный. Оценки будут побочным эффектом.

1.Мир чувств. То, что мы, психологи, называем эмоциональным интеллектом. Умение проживать и выдерживать свои эмоции. Радость. Злость. Ярость. Восторг. Казалось бы, умение назвать и прожить любую эмоцию нигде не награждается. Нигде, кроме жизни. Выражая свои состояния словами, перенося переживания на бумагу, вы сможете гораздо ярче можно увидеть мир. Стать взрослым и устойчивым. Кстати, профессия психолога требует неожиданно широкого знания языка: нужно умение, слушая клиента, быстро находить описания состояний. Попробуйте сами записать на бумаге как можно больше названий эмоций! А если ваш ребенок собирается в психологи – пусть пишет по одному эссе каждую неделю.

2.Психологическое взросление и разрядка. Я не только о личном дневнике. Герои рассказа могут переживать стрессовые ситуации вместе с автором. Тут нам в помощь целые разделы психологии – сказкотерапия, библиотерапия. Каждый образ может быть целителен. Может найтись подсказка для родителей, если вам доверили почитать произведение. Какой бы ни был сюжет – стоит отметить важность трех факторов:

– Наличие силы главного героя (как справляется с трудностями, умеет ли принимать помощь; если не берет, то почему; если берет, насколько ответственен или инфантилен),

– Захваченность состояний (все злые против одного или всеобщая пастораль – тревожные звоночки).

– Динамика характеров – взрослеют ли, берут ли на себя ответственность или надеются на спасение.

3. Уверенность. Творчество дает уверенность. И не только потому, что за него хвалят. Значимость и уважение к себе поднимает умение решать взрослые задачи, а написать рассказ – это взрослая задача.

4. Новые идеи. Навык на все смотреть сквозь фантазию весьма полезен… в бизнесе. Умение искать выходы из неожиданных ситуаций и придумывать что-то «этакое» – очень нужные качества. Например, задание: написать рассказ про… (дальше говорите себе любые два слова)… ну, допустим, гуся и карандаш. Это задание – из одного бизнес-тренинга, а не из школьной программы по литературе. Учит находить нестандартные решения.

Красиво говорит, коряво пишет

Важно не только говорить, но и писать чисто. Как стать грамотным человеком? Читать и писать. Чем больше развита способность к пониманию конструкции языка, тем лучше у человека с дисциплиной. Структура языка на самом деле –математика и логика (в МГУ есть кафедра математической лингвистики, если кто не верит). Умение чувствовать эту логичность, эти связи – важный навык на пути к самоорганизации и чистоте мыслей.

А еще умение творить на своем языке рождает понимание ценности и красоты родного языка, помогает осознать любовь к своей стране. Нет, я не призываю писать пафосные стихи. Я говорю о радости от возможности проявить себя в той среде, в которой живешь. Чтобы жить в гармонии с собой, нужно любить то, что тебя окружает – страну, культуру, язык.

Это любопытно:

Жанры для развития

Как можно использовать жанры литературы и журналистики в своем развитии?

Эссе, пьеса или рассказ помогут выразить чувства, дать героям возможность сделать, что мечтается, прожить состояния взросления и инициации через динамику сюжета.

Стихи и песни – это же целый мозговой штурм при подборе рифм. Но главное – опять чувства.

Интервью – моя любимая тема. Оно развиваем умение слышать и слушать, работать в команде и самое главное – презентовать себя. Это же целый тренинг!

Репортаж учит нас замечать реальность и делать ее интересной. Прожить, проявить эмоции. «Здесь и сейчас».

Два простых упражнения

В сложной ситуации выбора – напишите сказку. А потом перечитайте. Может, действия главного героя приведут к решению задачи? Как бы он поступил? А какими качествами он обладает? Целый мини-тренинг.

Любите кино или театр? Просите ребенка писать отзывы, рецензии на места, книги и мероприятия. «А какие чувства вызвала у меня выставка?», «Какие детали стали интересны?». Важно проживать, именно проживать реальность.

 

Комментарии