Питание кормящей мамы

24 июня 2015Здоровье

Питание кормящей мамы – это высокая ответственность за здоровье ребенка. Ведь он ест то, что ест мама. И это проявление материнской любви, заботы и терпения, ведь не так-то просто отказаться от любимой пищи и лакомых привычек. Для этого нужно преодолеть себя в пользу своего ребенка.

Очень часто при грудном вскармливании молодая мама просто не знает, что можно кушать, сколько, когда и как. Не всем выпадает счастье пообщаться в роддоме с хорошим специалистом по грудному вскармливанию. Даже в столовых родильных домов меню часто противоречит нормам питания после родов и здравому смыслу.  Наши советы кормящей маме помогут разобраться как питаться при беременности и что можно есть при грудном вскармливании.

Грудное молоко незаменимо. Оно уникально не только количеством входящих в него веществ, но и неповторимыми защитными функциями, способностью меняться и подстраиваться под здоровье и потребности ребенка. Большая часть удивительных свойств материнского молока зависит от природы. А от мамы зависит его качество.

Диета при грудном вскармливании предполагает употребление всех основных групп продуктов, таких как мясо, рыба, крупы, молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые. В целом количество калорий, ежедневно потребляемых  мамой, увеличивается на 400-500 ккал в сравнении с периодом беременности. Кушать рекомендуется 5-6 раз в день, небольшими порциями, примерно за полчаса до кормления ребенка.

Что можно кушать кормящей маме?

Для белка и гемоглобина нужны говядина, постные части свинины, филе индейки, курицы, рыба. Важно, чтобы они не были жирными, чтобы нежный желудочек грудничка смог переварить и усвоить полученное молоко. Излишне жирное молоко может спровоцировать колики, проблемы с перевариванием и усвоением.

Для кальция необходимы молочные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирная сметана, нежирный сыр. Молоко можно употреблять с чаем, или пить специальное пастеризованное молоко для кормящих мам. Важно не употреблять цельное молоко, т.к. в большинстве случаев наблюдается аллергия или непереносимость коровьего белка. Кроме молочных продуктов, кальцием также богаты, брокколи, миндаль.

Употребление пищевых волокон важно для здоровья мамы. Помогут бороться с запорами, часто встречающимися после родов, свежие и термически обработанные овощи и фрукты. Начинать лучше с зеленых овощей и плодов, поскольку красные могут вызывать аллергию. Добавлять их можно постепенно, следя за реакцией организма малыша. Начните с кабачков, бананов, зеленых яблок и груш, затем добавляйте морковь, тыкву, свеклу, абрикосы, персики, крыжовник, сливу и т.д. Полезны соки с мякотью: те, что рекомендованы для питания детей до 3-х лет. Высоким риском аллергического ответа отличаются экзотические фрукты, цитрусовые и все оранжевые и красные плоды. Помидоры, болгарский перец и другие цветные овощи лучше подвергать термической обработке, т.е. добавлять их в супы вторые блюда.

Фрукты и овощи также являются важными источниками витаминов. Особое внимание уделите витамину D, который необходим для удержания и усвоения кальция, т.е. для роста и развития костей. Витамин Dсодержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Магний и цинк также являются важными элементами строительства костной ткани. Поддерживать их запас помогут цельнозерновые злаки, пророщенные зерна, отруби, овощная зелень.

Меню при грудном вскармливании обязательно должно включать каши, богатые минералами, сложными углеводами, витаминами и массой полезных веществ. В первую очередь это овсяная, гречневая и пшенная каши.

Если очень хочется сладкого, то лучшими лакомствами (в умеренных количествах) являются пастила, мармелад, халва, варенье, сухофрукты. С осторожностью можно есть небольшое количество орехов. Это полезная, но очень тяжело усваиваемая пища. Диета при кормлении грудного ребенка не подразумевает употребление шоколада. Этот продукт не усваивается детским организмом до трех лет.

Что можно есть после родов?

Введение продуктов должно быть осторожным. Начните с белого мяса индейки, нежирной рыбы типа трески, бульонов, супов, каш на воде и в умеренном количестве кисломолочных продуктов. Постепенно расширяйте свой рацион, добавляя через 2-3 дня новый продукт. Обращайте внимание на реакцию организма новорожденного: нет ли аллергии, запоров. При наличии послеродовых швов ограничьте употребление клетчатки, чтобы не провоцировать излишнее напряжение органов таза. При кесаревом сечении проконсультируйтесь о правильном рационе с врачом.

Как готовить?

На пару, отваривать, тушить. Жареная пища крайне тяжела в усвоении, неприемлема для пищеварительной системы малыша. Не стоит также увлекаться солью, активными специями. Соль вредна и маме и малышу, препятствует выводу жидкости из организма, способствует отечности. Специи могут спровоцировать аллергическую реакцию. Также специи, чеснок, лук влияют на вкус молока. От молока с чесноком ребенок может категорически отказаться.

Что пить?

Для обычного человека норма необходимой жидкости 2 литра в день. Кормящей маме нужно выпивать на 1 литр больше (указанный объем включает супы, фрукты и овощи). Это необходимо для продуктивной лактации. Чай с молоком, зеленый чай, соки, вода питьевая и минеральная без газов, компоты. Причем, в первые дни после родов объем потребляемой жидкости должен быть ограничен до 1 литра в день, пока не установится лактация. Избыток жидкости может привести к выработке излишнего молока и лактостазу.

Кофе, черный чай и шоколад рекомендуется ограничить, т.к. они содержат кофеин, возбуждающе действующий на нервную систему малыша. А алкоголь, даже в самых малых дозах, должен быть исключен из рациона кормящей мамы. Он разрушает незрелую и незащищенную нервную систему младенца.

Здоровое и правильное питание поможет и вам, и вашему малышу быть здоровыми, энергичными и радоваться жизни!

Комментарии