Плохой хороший интернет

20 сентября 2015Детское здоровье

Мы все в интернете, со смартфонами и ноутбуками. А наши дети зависли в соцсетях и компьютерных игрушках. Нам это не нравится, мы привычно ругаем «интернеты» и гаджеты, спорим с детьми, печалимся-тревожимся, но ситуация не меняется.

В обществе наметился новый родительский конфликт: те, кто запрещает своим детям IT, против тех, кто поощряет знакомство с современными технологиями. Первые говорят, что интернет – это ад, разврат и вред для ребенка. Другие, что интернет и компьютер – обязательная часть современного общества и лишать ребенка IT то же самое, что 50 лет назад запрещать ребенку учиться читать и писать.

Обе позиции крайние. И как всегда истина где-то рядом.

А что в интернете хорошего?

Если кто-то из родителей скажет, что интернет и гаджет полезны для ребенка, обязательно найдется гнилой помидор, который прилетит в этого смельчака. Общее мнение родителей сводится к тому, что лучше бы их чада играли во дворе, собирали грибы-ягоды, бегали и прыгали, то есть проводили бы свое детство как «Петров и Васечкин». И зря. Давайте признаемся. Мы боимся мира онлайн, потому что сами используем интернет только в очень ограниченном функционале. Нас интересует, прежде всего, развлекательный контент. Но мы не хотим, чтобы дети стали такими же, как мы – потребителями информационного мусора. Да, интернет очень коммерционализирован, играет на низких инстинктах, зарабатывает на политике. Но островки светлого, умного, доброго есть! А иногда это вовсе не островки, а архипелаги и даже материки.

Есть онлайн-лаборатории для детей, онлайн-кружки по огромному количеству хобби. В интернете можно научиться играть на музыкальных инструментах, вязать классные игрушки популярными сегодня резиночками, поставить голос, изучать живопись, посещая онлайн-экскурсии мировых музеев, готовиться к ЕГЭ и ОГЭ с помощью онлайн-курсов… Можно подтянуть любой школьный предмет любого класса с помощью онлайн-уроков прекрасного качества. При этом большинство из этого списка бесплатно или за весьма скромные деньги. Попробуйте включиться в процесс знакомства ребенка с интернетом и компьютером. Делайте вместе мультики в специальных программах, подготовьте музыкальную онлайн-открытку бабушке от всей семьи, составьте генеалогическое дерево в компьютерной программе. Покажите, что есть интересная альтернатива компьютерным играм, мультикам и соцсетям.

А как же вред компьютера?

С точки зрения детских психологов и особенно нейропсихологов, вред использования компьютера и планшета никуда не делся, да и не денется. Особенно для детей дошкольного возраста, то есть до 7 лет. Почему? Вот несколько ситуаций.

Многие родители позволяют детям смотреть мультики каждый день помногу часов – за завтраком, после садика, перед сном… Нам приятно думать, что хороший мультик научит ребенка добру, воспитает его, расширит кругозор и обогатит словарный запас. Мы думаем, что ребенок вынесет из мультика развивающий, воспитательный эффект. Но практика показывает обратный эффект. Например, когда ребенок смотрит мультики, его речь не развивается, так как это происходит только в живом общении и диалоге. К сожалению, из большинства мультиков большинство детей воспринимает лишь яркие картинки, которые быстро сменяются. В результате современные дети не умеют долго концентрироваться на одном деле, им быстро становится скучно. Ведь они привыкли к быстро меняющейся информации. Экран и планшет показывают мелькающую жизнь, которой на самом деле нет.

Отдельная тема – гиподинамия и ее последствия. Нейропсихология (наука, изучающая взаимосвязь развития отделов головного мозга с высшими психическими функциями) доказала, например, что дефицит движения у детей создает дефицит в развитии лобных долей головного мозга. Лобные доли отвечают за самоконтроль, умение управлять собой, регулировать свое поведение, поступки, ставить цель, достигать ее, анализировать. Очень часто за истериками, плохим поведением или кажущимся дурным воспитанием стоит неспособность ребенка собой управлять. Его мозг просто не может справиться с этой задачей. Спасибо, современные технологии…

Многие родители начинают использовать специальные программы для развития детей до 3 лет. И это ошибка. Основной вид деятельности малышей до 3 лет – предметно-манипулятивный. Ребенок осваивает мир – геометрические фигуры, пространственные характеристики, температуру, вес, запахи... В этом возрасте формируются зрительный, слуховой и кинестетический каналы восприятия. А экран абстрагирует реальность. Например, знаменитая игра, где дети движением пальчика стреляют «птицами» по «хрюнделям». Этот навык не имеет ничего общего с реальностью!

Иногда встречается мнение-надежда, что компьютерные игры – это отличное развитие мелкой моторики. Но, увы, развивающий эффект для мелкой моторики от всех гаджетов очень скромен. Тонкодифференцированные движения не развиваются. Понаблюдайте за детьми, у которых с 2 лет в жизни постоянно присутствует гаджет. Вы увидите, что они не умеют и не любят рисовать. Им трудно дается письмо. В 7 лет их ручка не готова, не натренирована к письму, пальчики не обладают необходимой живостью и ловкостью, им элементарно трудно держать ручку и карандаш.

Пару слов о проблемах в игровой деятельности. Как ни парадоксально вроде бы игр в планшетах-айфонах огромное число. Но страдают такие важные сюжетно-ролевые игры: «дочки-матери», «больничка-доктор-пациент», «повар», «магазинчик», «школа-учитель». Ребенок не наигрывается в достаточной мере. Все эти игры хорошо развивают воображение, дают проиграть базовые социальные роли. Ребята играют понарошку, самостоятельно придумывают правила, создают свою игровую реальность. А вот в любой компьютерной игре уже все создано, не надо ничего придумывать. Важный момент – гаджеты тормозят развитие коммуникативных навыков. Очень просто начать заново игру, вместо того, чтобы договариваться с ребятами, решать конфликты, убеждать, мириться. Жизнь отличается от виртуальной реальности.

А что делать-то?

Полностью запрещать компьютер не надо и невозможно. Современное школьное образование уже активно использует IT-технологии, требуя презентаций в PowerPoint, работы с поисковиками, а с сентября 2015 года внедряются электронные учебники.

Лучше выработать свои семейные правила и ограничения, основанные на объективной информации. Самая правильная родительская позиция – самому разобраться в проблематике, пообщаться с экспертами, которые представляют обе точки зрения на IT и выработать для своего уникального ребенка свои уникальные ограничения-доступы. Прекрасная возможность это сделать представиться 4 октября в Екатеринбурге на Первом родительском конгрессе IT-Generation.

Это мероприятие комплексно и системно отвечает на вопросы о пользе и вреде интернета и гаджетов для физического, психического и социального развития детей. На конгрессе выступят более 20 спикеров: психологов, педагогов, нейропсихологов и специалистов IT-компаний.

Среди тем лектория:

Секция «Онлайн-образование для детей»

1.Онлайн-сервисы для подготовки к экзаменам по математике в форме ОГЭ и ЕГЭ. Ольга Кипрушкина, учитель математики и информатики высшей категории (Новая школа).

2.Электронные учебники: за и против. Обзор платформ для электронных учебников. Антон Федоров, специалист по информационным технологиям в образовании (Новая школа)

3.Обзор проверенных интернет-ресурсов, помогающих детям и подросткам учиться эффективно и с удовольствием". Елена Кормильцева, журналист, переводчик, мама двух детей-экстернов.

4. Как знакомить ребенка с интернетом. От игр и мультиков к исследованию мира и творчеству. Иван Бибилов, куратор академических программ Яндекса в Екатеринбурге.

5.Онлайн или "живое" обучение музыке. Реальные и нереальные возможности, преимущества, ограничения. Экспертная лекция от Анны Баловиной, директора камерного оркестра "B-А-С-Н" (Городской дом музыки)

6.Мобильные приложения для развития детей. Ирина Волкова, доцент кафедры информационных технологий, Институт развития образования Свердловской области

7.Интернет - могучий, но недостаточный ресурс для знакомства детей с искусством и развития художественного вкуса. Елена Горобинская, организатор выставок в Медиа-холдинге "Абак-Пресс", руководитель департамента маркетинга в ГК Выбери Радио ЕКБ, экс-преподаватель Мировой Художественной культуры и мифологии, кандидат наук.

          Секция «Осторожно IT»

1. На каком этапе развития головного мозга можно начинать знакомиться с гаджетами. Лекция-консультация нейропсихолога, детского психолога Ольги Хвалько (Нейропсихологическая студия "Ладони").

2. Мой ребенок - сын компьютера. Что делать? Видео-лекция Андрея Цветкова, доктора психологических наук, психолога-консультанта, специалиста по работе с зависимостями, нейропсихолога (Москва).

3. Настройка безопасности домашнего интернета. Как вручную настраивать девайсы, профили, аккаунты и т.п. Пошаговый ликбез для родителей. Алексей Чиков, старший менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского»

4. Виртуальный мир как фактор риска в развитии ребенка. Сергей Киселев, к.пс.н., зав.кафедрой клинической психологии и психофизиологии, зав. лабораторией мозга и нейрокогнитивного развития, департамент психологии, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина.

5. Настройка приложения для защиты детей Kaspersky Safe Kids. Если вы хотите упростить и автоматизировать процесс настройки безопасности интернета для ребенка. Олег Невструев, старший менеджер проектов «Лаборатории Касперского»

IT-Generation приглашает:
• мам и пап, которые хотят подобрать качественное онлайн-образование для ребенка;
• родителей детей, "прилипших" к компьютеру;
• семьи, воспитывающих "детсадовцев",
• старшеклассников, готовящихся к ОГЭ, ЕГЭ;
• подростков, которые хотят зарабатывать и научиться "юзать" полезные компьютерные программы;
• родителей, обеспокоенных вопросами безопасности детей;
• воспитателей, педагогов и родителей, которые хотят обновить свои знания об IT-технологиях в образовании.  

В рамках конгресса IT-Generation будет организована также детская поляна (4+): мастер-классы по изучению компьютерных программ, творческие мастерские, настольные игры, мастер-класс по ораторскому искусству, нейропсихологические разминки, интерактивные игры, аэрохоккей, акваргрим, фотозона, флипбук и др.

Стоимость участия (до 3 октября):
- взрослый билет – 1000 руб.
- детский билет – 500 руб.
- семейный билет – 2500 руб.
- 1 лекция (или мастер-класс) – 200 руб.
Вход для бабушки (или няни) – бесплатно.
В день мероприятия стоимость увеличится на 30%!

Программа мероприятия и подробности участия:
www.itg-congress.com, тел. +7(909)0130228

Время и место проведения:
4 октября 2015, Екатеринбург, БЦ «Галерея успеха», ул. Блюхера, 58, с 11.00 до 18.00

Комментарии