Побочные действия вакцин

13 ноября 2014Новорожденные

Вакцины представляют собой иммунобиологически активные препараты, которые могут вызывать не только положительные реакции в виде формирования иммунитета к инфекции, но и стать виновниками нежелательных или побочных действий.

Какие бывают побочные реакции

Побочные реакции представляют собой неблагоприятные реакции организма, которые могут возникать в результате вакцинации. Все побочные действия можно подразделить на общие – реакции, затрагивающие весь организм в целом, и местные – реакции, возникающие на месте введения препарата.

Местные побочные реакции

К местным побочным реакциям относятся уплотнение, покраснение, болезненность и отек на месте введения препарата, увеличение ближайших к месту инъекции лимфатических узлов, а также аллергическая крапивница - кожная реакция, которая напоминает след от удара крапивой.

Существуют вакцины, состав которых специально подобран таким образом, чтобы вызывать местные реакции. Для этого в состав препаратов вводятся адъюванты, которые вызывают воспаление – это необходимо для того, чтобы больше клеток иммунной системы взаимодействовало с вакцинным антигеном. Все это, в итоге, приводит к усилению иммунного ответа. Как правило, адъюванты входят в состав инактивированных вакцин, живые вакцины и сами стимулируют выраженный ответ иммунитета. Важный момент – побочные действия зависят от места и способа введения препарата.

Вакцины рекомендуется вводить внутримышечно, причем не в ягодичную мышцу, так как у детей подкожно-жировой слой разной толщины, к тому же, есть вероятность повредить седалищный нерв. У детей до 2 лет наилучшим местом для прививки является передне-боковая поверхность бедра, а у детей старше двух лет – дельтовидная мышца плеча.

При подкожном введении вакцин частота местных побочных реакций заведомо выше, а всасывание вакцин и иммунный ответ при этом ниже.

Общие реакции

К общим реакциям относят недомогание, обильную сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, длительный необычный плач.

При введении живых вакцин в некоторых случаях происходит практически полное воспроизведение инфекции в ослабленной форме. Например, после прививки против кори через несколько суток может наблюдаться повышение температуры тела, а также катаральные явления и сыпь.

Осложнения

Помимо побочных реакций, возможны и самые настоящие осложнения после прививок. К ним относят, в первую очередь, анафилактический шок и коллапс, судороги и неврологические нарушения.

После проведенной вакцинации лучше не спешить домой: в течение 30-60 минут рекомендуется находиться рядом с поликлиникой, чтобы при возникновении острой аллергической реакции медики могли оказать ребенку оперативную помощь. При любом сомнении в здоровье ребенка в поствакцинальный период его должен осмотреть врач. Срок наблюдения за малышом после прививки зависит от вида вакцины, но обычно не превышает 1 месяца.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии