Почему он ничего не хочет

30 июня

Они равнодушны, о своем будущем не заботятся, предпочитают весь день сидеть в соцсетях или играть в компьютер. Вот мы в их годы… Знакомые претензии? Их все чаще озвучивают родители подростков. Похоже, и правда, наболело. Попробуем разобраться, почему же подростки ничего не хотят.

Текст: Ксения Власова, педагог-психолог

Поведение подростков зачастую парадоксально. Родители часто отмечают, что ребенок, который в один день полон энергии и разнообразных идей, на другой день апатично плывет по течению и действительно ничего не хочет. В первую очередь это происходит из-за физиологических изменений в организме - дети взрослеют, начинается половое созревание. Им сложно принять, что они начинают отличаться друг от друга, ведь буквально вчера они были маленькими детьми, а тут вдруг резко повзрослели. Ребенку в этой ситуации очень сложно и все силы уходят на то, чтобы справиться с физиологическими изменениями. Что мы видим в результате? Ребенок приходит из школы, падает на диван (садится за компьютер, смотрит телевизор, играет на телефоне и т.д.). Реакция родителей – ну вот, опять лежишь (сидишь, играешь и т.д.), ничего не хочешь. А ребенок на самом-то деле просто устал, он вымотан. Кроме того, современные дети нагружены огромным количеством различных занятий, кружков, секций. Родители готовы с 6 месяцев записывать ребенка во всевозможные школы развития. В начальной школе отправляют ребенка в секции и кружки, только  чтобы он был «всегда занят и не было времени думать о глупостях». В итоге к 12-14 годам ребенок устает и понимает, что он не в силах больше тянуть такую нагрузку. При принятии решения о дополнительном образовании, а тем более в случае перегрузок, родителям необходимо учитывать индивидуальные особенности и интересы ребенка.

Что же делать с подростком, которого невозможно заставить куда-нибудь сходить? Конечно, можно попробовать отпустить ситуацию, переждать ее, но такое ожидание не всегда приемлемо. Если родители отстраняются от данного вопроса и опускают руки, то ребенок остается один на один со своим кризисным подростковым периодом. А ведь даже взрослому очень сложно пережить кризис! Вспомните себя. Иногда совершенно непонятно, что происходит в жизни и как поступать, потому что все, что делали раньше, уже не работает. Необходимо вырабатывать новый стиль поведения. А тут ребенок 12-13 лет…

Взрослым надо помнить, что в этот период приказной тон, крики перестают работать. Дети либо начинают агрессивно реагировать, либо замыкаются в себе и перестают вообще чем-либо делиться со своими родителями. Стоит набраться терпения и спокойно, вежливо объяснять ребенку каждый шаг. Зачем мама просит убраться в комнате, зачем надо учиться в школе – нужно постоянно объяснять.

Родители часто приходят еще с одной жалобой: дети их не слышат, все приходится повторять несколько раз. Опять же мы забываем про физиологические изменения, которые касаются, в том числе, перестройки памяти и мышления. Ребенок не сразу может сообразить, что вообще от него хотят. Иногда надо просто дать ребенку время осмыслить ситуацию.

Как сделать, чтобы ребенок «захотел»? В первую очередь, показывать на собственном примере и формировать семейные традиции с самого раннего детства. Если в семье поддерживается традиция, например, по субботам всем вместе делать генеральную уборку, то у ребенка вопрос «зачем?» может и не возникнуть, а если возникнет, то очень легко объяснить - вечером будут гости, приедет бабушка и т.д.

Конечно, в ответ вы можете услышать – а мне все равно. Такие ситуации бывают, но нужно продолжать объяснять, набираться терпения, просить сделать то, что ребенку посильно, или завлекать с помощью игры. Это все очень хорошо работает.

Сейчас достаточно часто встречается денежная стимуляция, когда заявляем ребенку условие - если будешь учиться на пятерки, то получишь в конце недели 200-300 рублей или поход с ребятами в парк развлечений или кино. В моей практике был недавно случай, когда ребенок защищал проект, но на самом деле не очень этого хотел. Мама сказала: защитишь, место займешь, пойдешь с ребятами в лазертаг. В итоге на городском конкурсе он занял третье место, то есть стимул оказался действенным. Таких примеров достаточно много. Нужно помнить, что лучше вас вашего ребенка никто не знает. Придумать, как лучше простимулировать ребенка можно, если вы хорошо с ним общаетесь, если он вам доверяет. То есть, если вы изучили свое чадо (а это, надо сказать, тяжелый труд, которым необходимо заниматься с самого рождения).

Можно увлечь ребенка хобби, найти для него интересное дело. Но это хобби должно быть интересно, в первую очередь, ребенку. Бывают ситуации, когда родители забывают, что дети взрослеют, появляются новые увлечения и интересы. А они с упоением продолжают водить ребенка туда, куда интересно только им и искренне недоумевают, почему вдруг их мальчик/девочка начали противиться этому. Спросите, чего хочет ребенок. Он может ответить не сразу, может начать уходить от ответа, отделываясь общими фразами. Однако, обязательно потом вскользь, намеками скажет, чего бы ему хотелось на самом деле.

Ответ на вопрос «Почему он ничего не хочет?» можно давать долго. Каждый случай уникален, как и сами дети. Главное – никогда не отчаиваться и не опускать руки. Ищите методы, пробуйте разные «рычажки воздействия». Рано или поздно, они обязательно сработают, а ваш подросток скажет вам «Спасибо!».

Комментарии