Почему я не покупаю своим детям игрушки

08 декабря 2014Родителям

…Ну, не то чтобы совсем не покупаю. Разумеется, когда 4-летняя Лариса попросила у Деда Мороза плюшевую киску, положила письмо в морозилку, да еще и вымыла дверцу холодильника, чтобы деду было приятно в него заглядывать, – я не пожалела ни времени, ни денег, чтобы найти нужную игрушку. Еще покупаю воздушные шары, мыльные пузыри… Но в общем и целом я против покупки игрушек, особенно больших и дорогих.

1. Их и так дарят

Друзья, знакомые, родственники все равно дарят моим детям игрушки на дни рождения, новые годы, восьмые марта, двадцать третьи февраля и просто так. Если меня предварительно спрашивают, что лучше подарить, я говорю, что лучше карандаши, краски, цветную бумагу, пластилин, наклейки, книги, настольные игры и билеты в зоопарк или театр. Но все равно дарят кукол, машинки, плюшевых зверей.

2. Финансовый вопрос

Я настоятельно прошу всех не покупать моим детям дорогих игрушек. Они неизбежно ломаются и теряются, дарятся друзьям, а то и просто надоедают. Я помню, как мама одногруппника моего сына по детскому саду, приходя за ребенком, вместо объятий, поцелуев, вопросов, как прошел день, кричала на всю группу: «Где синяя машинка? Как – потерял?! А ты знаешь, сколько она стоит?!». Я так не хочу. Даже думать не хочу, сколько стоит машинка, которую Макс потерял или подарил другу.

3. Вопрос места

Большое количество игрушек загромождает комнаты. Какое-то время проблема жизненного пространства в нашей семье стояла весьма остро. Сейчас у нас в квартире достаточно места, но мне не хочется заполнять его вещами. Поэтому я стараюсь не покупать лишнего ни себе, ни детям и периодически избавляюсь от того, что потеряло актуальность. К этому же приучаю и детей – мы перебираем игрушки, сломанное выбрасываем; целое, но ненужное отдаем тому, кому это может пригодиться.

4. Креативность

Слишком навороченные игрушки снижают полет фантазии и сужают возможности развития игры. Одно время папа у нас любил покупать сыну всевозможные пистолеты и автоматы:

«О, какие крутые! У меня в детстве таких не было!». Но Макс, повертев «крутой» автомат в руках, потом в игре зачастую отдавал предпочтение самым примитивным видам игрушечного оружия, а то и вовсе палкам. На вопрос «почему» он отвечал, что палка может быть любым оружием, от ножа до базуки, а пистолет определенной марки – только пистолетом определенной марки. Собственно, поэтому у моих детей вместе с игрушками лежат палки, камни, шишки, ракушки, коробки и прочий… хм… мусор.

5. Своими руками

Я поощряю детей самим делать игрушки – и с удовольствием порой делаю их вместе с ребятней. Однажды мы с Максом сделали кукольный театр из картона, скрепок и магнитов. Был период, когда я делала сыну машинки из пластиковых бутылок. А еще он сам из толстого картона мастерит летающие тарелки, из обрезков ковролина вырезает звездолеты, пробки от бутылок становятся исследовательскими спутниками...

Но самым главным материалом для игрушек стала пластика. Из нее можно лепить, как из пластилина, а потом запекать получившееся в духовке, и тогда изделия становятся твердыми и прочными, как пластмассовые. Максим понял, что отныне он может сделать себе любые игрушки, которые придумает, – таких совершенно точно не купишь в магазине. И теперь регулярно лепит котов, мышей, драконов, инопланетян, звездолеты, танки, роботов… Он играет ими сам и дарит их младшей сестре, друзьям, одноклассникам и родственникам. Дочь в четыре года тоже уже начинает осваивать пластику, – лиха беда начало. Наш приятель обожает оригами, запросто делает совершенно удивительные вещи из бумаги. А еще одна знакомая девочка шьет мягкие игрушки и платья для кукол.

6. Лекарство от вещизма

Я думаю, именно возможность самим создавать уникальные вещи спасает моих детей от страданий на тему «у всех такие есть, а у меня нету!». Впрочем, они ни разу не говорили такого! Напротив, друзья выпрашивают у Макса и Лариски их самодельные игрушки, просят сделать такие же. Хотя, может, у нас еще впереди страсть обладания каким-нибудь восьмым айфоном или бэби-боном. Но пока – творят сами.

Текст: Анна Плотникова
Игрушки: Максим Плотников

Шпаргалка для родителей, Ноябрь 2014, выпуск №11(68)

Комментарии