Подростки: борьба за независимость или борьба с зависимостью?

20 марта 2016Подростки

Активное выражение протеста – совершенно нормально для подростка, признак ступени взросления. Но нередко то, что делают тинейджеры в знак протеста становится привычкой или зависимостью. Психика в этом возрасте неустойчива, настроение постоянно пляшет по синусоиде, опасные привычки на фоне пристают быстро. Что делать родителям, чтобы борьба за независимость не обернулась борьбой с тяжелой зависимостью?

Текст: Екатерина Липа

Вспомните себя!

Психологи всегда советуют взрослым, озабоченных безобразным поведением подрастающих детишек, вспоминать себя в их возрасте. А вы в 14 лет сидели за книжками? Не слушали с друзьями часами странную музыку? Не курили за гаражами возле школы? Не боролись с родителями и учителями за нестандартную стрижку и яркую одежду? Вспомните, это ведь не так сложно, люди, какие были конфликты в вашей семье? Как вам казалось, что вас никто не понимает? Зануды-взрослые говорят только про институт, а люди кругом преимущественно идиоты.
Кстати, погрузиться в это состояние, снова ощутить себя подростком, помогут психологи и специальные тренинги.
Оказавшись мысленно вновь на той стороне, вы сможете быстрее найти общий язык с детьми – хотя бы избавиться от назидательного тона в общении, а это уже половина дела!

Разделяйте интересы

Стремление отдалиться от семьи, создать свой мир, в котором хорошо и комфортно, особенно сильно у ребят, которые не находят понимания среди близких, как бы ни банально это звучало. Если им не с кем поговорить дома о своих интересах, им скучно. Тем быстрее они начнут искать какую-то альтернативу и поддаваться чужому влиянию.
Эксперты советуют всегда, в любом возрасте, проявлять искренний интерес к тому, что увлекает ребёнка. Он танцует? Будьте в теме современной хореографии! Смотрит «Звёздные войны»? Смотрите вместе с ним, обсуждайте героев, элементы сражений и принципы устройства световых мечей у джедаев и ситхов.
Создавайте совместные интересы – туризм, спорт, танцы, музыка, йо-йо, мода, информационные технологии. Не может быть, чтобы у родителей не было ни одной точки пересечения интересов с собственным ребёнком. Если не нашлось, значит, мало искали!

Дружите с друзьями ребёнка

«У тебя мировая мама!» - знаменитая фраза может быть сказана не только про салаты. Вспомните, как здорово было приходить в гости к кому-то из друзей, чьи родители тебя знают, одобряют, могут поговорить на интересные темы, а не только про школу.
В переходном возрасте для детей очень важны социальные связи и роли – они стремятся занять некую комфортную позицию среди своих сверстников. Поддержите их в этом: узнавайте лучше их друзей, кто чем увлечен, кто с кем ссорился и мирился, но не вмешивайтесь в отношения.
Отнеситесь внимательно к привычкам и традициям в компании. Нередко бывает, что именно там, среди «своих», подросток «заражается» опасной зависимостью.

Учите индивидуальной ответственности

Про коллективное безответственное дети понимают очень рано: они считают, что если в группе все хулиганят, значит, можно и им. Это отлично знают даже родители малышей младшего детсадовского возраста. «Зачем выдергивал цветы из горшков?» «А я с Петей!»
Увы, привычка быть заодно с группой, не отделяя свои собственные поступки от общих и как бы вовсе не неся за них ответственность, остаётся очень надолго. В подростковом возрасте она может обернуться курением за компанию, алкоголем за компанию и другими формами зависимостей.
Поэтому очень важно объяснить ребёнку, что только он несёт ответственность за свои поступки, даже, если их совершали все вместе. Это ему должно быть стыдно, а не Пете. Это он подвергает себя опасности, перебегая дорогу на красный заодно со всеми. Критическое отношение к собственным действиям среди других – очень ценный навык. Подросткам очень важно быть «как все», разделяя поведение свой социальной группы, и если к этому возрасту он не научиться противостоять влиянию других, он серьезно рискует заиметь дурные привычки за компанию.

Открывайте больше интересного в реальности!

Этот совет дают психологи в отношении подростков с игровой и компьютерной зависимостями. Он похож на первую рекомендацию о совместных интересах, но призывает не только интересоваться всем, чем увлечён подросший ребёнок, но и вместе искать новое.
Сегодня мир даёт для этого невероятно много возможностей. Оглянитесь вокруг: хип-хоп, школы финансовой грамотности, поэзия, робототехника, настольные игры, роликовые коньки, бег, релукинг. Всё это чертовски привлекательно: у всего есть сетевые сообщества, блоги, инстаграмм, оффлайновые тусовки, открытые мероприятия. Очень важно дать понять подростку, как увлекателен реальный мир, как много даёт живое общение.

Обращайтесь к психологу

Если вы почувствовали неладное, и видите признаки зависимости (подросток что-то прячет, скрывает, не расстается с гаджетами, серьёзно подсел на сладкое и так далее) не тяните с обращением к психологу. Иногда только профессионал может вычислить реальные причины зависимости и найти пути выхода.

Иллюстрация: Екатерина Калужникова

 Интересное по теме:

Подросток и самовыражение: что приемлемо и с чем бороться?

Комментарии