Подросток и самовыражение: что приемлемо и с чем бороться?

04 февраля 2016Подростки

Иногда родителям кажется, что их детей-тинейджеров подменили инопланетяне. Только недавно были вполне вроде бы разумные мальчики и девочки, с характером, но вменяемые, и вдруг на их месте оказались престранные существа с пирсингом, в нелепых одеждах, которые только и ждут, как бы сделать что-нибудь асоциальное. Хоть караул кричи! Что делать с этой дерзостью, подозрительными компаниями с татушкой на полруки?

Текст: Кира Юрьева

И вот что удивительно: мы сами обычно помним себя подростками. Перебираешь старые фото, и как вчера было – все эти страхи, кто и что думает, как отреагируют в классе на твой новый пуховик, гордость за разрисованные хорошими людьми джинсы и бесконечные скандалы с родителями. Все помнишь, но отчего-то это слабо помогает разобраться со своим собственным ребенком переходного возраста.
Помогает освежить теорию.

Переходный возраст: особенности психики

В сущности, в этот период (12-17 лет, в среднем, у кого раньше, у кого позже) самое точное слово, характеризующее внутренне состояние человека – противоречивость.
Повышенная чувствительность подростка к оценке их внешности посторонними оборачивается нарочито наплевательским отношением к тому, что их одежда неуместна и все смотрят на них как на чучело.
Самоуверенность и резкие суждения об окружающих и их поведении – с одной стороны, неуверенность в себе и самокритика – с другой.
Желание быть как все, быть частью группы – с одной стороны, страстное желание выделиться из толпы – с другой.
Вдобавок у тинейджеров часто бывают смены настроения – спасибо за это революции гормонов: радость сменяется апатией, человеколюбие – странной жестокостью, стремление быть в группе – желанием закрыться в своей комнате и не видеть вообще ничего.

Самовыражение: грани разумного

Основная деятельность человека в этом возрасте – коммуникативная. Подростки черпают информацию, общаясь. Для них становится крайне важным принадлежность к какой-то группе и собственное место в ее иерархии.
Поэтому поведение и внешний вид чаще всего определяется той группой, принадлежность к которой ощущает тинейджер. И если в этой группе пирсинг и тату – норма, подросший ребенок будет отчаянно хотеть соответствующим образом преобразовать себя. Хуже, если в группе нормой считается курить, употреблять алкоголь или чего похуже, или жестокость, или поиск жертв во имя какой-нибудь нелепой идеи.
Прежде всего, родителям стоит четко разделить все способы самовыражения подростка на опасные и безопасные.
Безопасные:
- Тату и пирсинг;
- Одежда и прическа;
- Музыка;
- Спорт, танцы, паркур, туризм;
- Приобщение к субкультуре неэкстремального толка.
Опасные:
- Привычки, вызывающие зависимость: курение, алкоголь, психотропные препараты, азартные игры;
- Экстремальные субкультуры: радикальные группировки с элементами жестокости; культ суицида и пр.
- Некоторые пищевые пристрастия – чрезмерное увлечение диетами, приводящее к заболеваниям.
- Беспорядочная половая жизнь, незащищенные контакты.
Здесь нужно четко разделять: пирсинг, правильно сделанный, безвреден, как бы он ни выглядел, татуировку, если уж совсем надоест, можно и свести, тотального вреда здоровью она не нанесет. А вот употребление психотропных препаратов может навсегда изменить жизнь не в лучшую сторону.  Суицидальные наклонности опасны для жизни. Приобщение к группировке, для которой норма – поймать и до полусмерти избить мигранта – это не только разрушительно для нравственности, но и преследуется по закону.
На этом этапе жизни особенно актуальной становится задача сохранения жизни и здоровья ребенка. И справиться с ней тем легче, чем ближе и доверительнее были отношения в семье до наступления переломного момента.

Что помогает увести с опасного пути?

Поддержка близких. Да, разговоры, разговоры, разговоры.  Хотя иногда кажется, что «как об стенку горох» (выражение моих родителей, которое я отлично помню). Психологи говорят, что, хотя мозги, условно говоря, еще детские, человеку в этом возрасте очень важно быть наравне со взрослыми. Поэтому в разговорах нужно, по возможности, избегать наставнического тона. Говорить на равных, открыто, по душам, искренне интересоваться жизнью подростка, его интересами, страхами и радостями.
Новые увлечения. Бессмысленно предлагать не дружить с одними, а дружить с другими, но очень важно показать широкий круг возможностей. Пусть с вашей помощью тинейджер увидит, какие еще бывают субкультуры, хобби, какой интересной бывает жизнь. Горные лыжи, художественные школы, музыкальные тусовки, туристический клуб, хип-хоп, школы финансовой грамотности, анимэ, йо-йо. Оглянитесь: сейчас в больших городах множество таких возможностей. Расширяйте мир общения вашего ребенка. Наверняка он найдет что-то свое, и сменит дурную компанию на компанию увлеченных единомышленников.
Перемена круга общения и места жительства. В радикальных случаях поможет смена школы или даже города. Опасность в том, что на новом месте подросток может найти примерно то же самое, от чего вы сбежали.
Работа с психологами. В сложных случаях, когда, к примеру, речь идет о суицидальном поведении – без этого просто не обойтись. Но даже и в более «благополучных» общение с психологом, терапия вряд ли будет лишней. Все-таки этот период в жизни человека – особенный, так уж устроила природа, и преодолеть его с новым опытом и без потерь лучше с поддержкой профессионалов.

Интересное по теме:

Право имею!

Людмила Петрановская о современных детях

Комментарии