Подтекание вод: проблема, требующая немедленного решения

19 ноября 2014Беременность

Период ожидания малыша – трепетный, требующий осторожного поведения процесс.

Будущая мамочка, узнав о своём интересном положении, изо всех сил старается, чтобы её ребёночек родился здоровым, поэтому внимательно следит за своим состоянием.

И это правильно – регулярное наблюдение у гинеколога позволит вовремя выявить такое нарушение во время беременности, как подтекание околоплодных вод – патологию, которая может привести к серьёзным осложнениям в родах. Давайте досконально разберёмся в этом вопросе.

Особенность патологии

Всем известно, что амниотическая жидкость играет исключительную роль в жизнедеятельности эмбриона – она защищает плод от инфекций, выполняет питательную функцию, снижает давление на стенки матки и, как следствие, облегчает будущей матери процесс вынашивания. Объём околоплодных вод увеличивается по мере роста малыша в утробе.

Утечка амниотической жидкости является следствием истончения и микротрещин стенок плодного пузыря.

Самая большая опасность заключается в том, что первые симптомы подтекания вод на ранних сроках могут приняты за банальное недержание мочи. Или же амниотическая жидкость, выделяемая в микроскопических дозах, попросту смешается с иными выделениями. Увы, на первом триместре даже врач может пропустить начальные симптомы.

К сожалению, если такое случилось, то в 90% случаев приходится делать аборт.

Если же признаки подтекания вод проявились непосредственно за пару недель до родов, не заметить их крайне сложно, ведь в тот момент из влагалища изливается не менее 500 мл амниотической жидкости, обладающей характерным «ароматом». После этого обычно начинаются схватки.

Чтобы не пропустить тревожный сигнал, необходимо носить простое, желательно светлое, хлопковое бельё и подкладывать ежедневную белую прокладку. Именно на этом фоне проще всего узреть мокрое пятнышко, которое, как правило, на ранних стадиях не имеет ни цвета, ни запаха. Если этого вам покажется мало, можно сдать мазок на момент присутствия элементов околоплодных вод.

Если вы обнаруживаете подобный симптом не первый раз, затягивать с визитом к гинекологу не стоит.

Чтобы самостоятельно определить подтекание вод, во время беременности, стоит воспользоваться специальным нитразиновым тестом. Он показывает РН влагалища – там кислотная среда, а у амниотической жидкости она слабощелочная.

Взаимодействие этих двух компонентов в результате образует нейтральную среду.

Врач же может взять у вас мазок на микроскопию, которая определит, присутствуют ли в полости матки кристаллики околоплодных вод. К тому же, симптомом подтекания вод при беременности является наличие в моче протеина-1 и а-микроглобуллина-1, содержащихся лишь в амниотической жидкости.

Тест и мазок не всегда отображают правдивую картину, так как их показатели зависят от реакции на мочу, сперму, а также от времени, прошедшего с момента разрыва плодной оболочки. Анализы дадут более достоверный результат, так как не реагируют на иные выделения из влагалища.

Ищем причину

Прежде чем решать проблему, необходимо выяснить, откуда у неё «ноги растут». Это сделать не так-то просто, особенно при минимальном подтекании околоплодных вод.

Но всё же современная гинекология выделила несколько, наиболее часто встречающихся причин:

Инфекционное заболевание половых органов будущей матери, характерное для недоношенной беременности. В подобном случае шейка матки стремительно созревает, что приводит к выделению ферментов, расслаивающих плаценту и размягчающих плодную оболочку. Такая ситуация грозит гипоксией плода в родах и обильным маточным кровоизлиянием;

Неправильное предлежание плода и слишком узкий таз роженицы. Подтекание амниотической жидкости в данном случае, может проявиться в первом периоде родов, характеризующемся крайне медленным раскрытием матки;

Разрыв плодных оболочек и подтекание вод также происходит на фоне шеечной недостаточности, которой страдает около четверти всех беременных на последнем триместре. Такая патология приводит к выпячиванию плодного пузыря, из-за чего он становится чрезвычайно уязвимым. Вирусы, проникающие в амниотическую жидкость способны спровоцировать разрыв оболочек при малейшем физиологическом воздействии;

Вредные привычки и хронические заболевания у беременной женщины приводят к подтеканию околоплодных вод. В группе риска: дамы, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами, страдающие малокровием, дистрофией, заболеваниями соединительной ткани;

При вынашивании двух и более детей, а также аномалии развития матки. К последним относится укороченная матка, истмико-цервикальная недостаточность и наличие маточной перегородки.

К частым причинам подтекания амниотической жидкости также относят кольпит, эндоцервицит, наличие опухолей (даже доброкачественных) на теле матки. К тому же, если были применены инвазивные методы пренатальной диагностики, то есть, у беременной брали околоплодные воды на анализ или делали биопсию ворсин хориона.

Лечение подтекания вод

Говоря о лечении подтекания вод во время беременности, нельзя обрисовать какую-либо конкретную терапию или перечислить специальные лекарства. Скорее, существует особая врачебная стратегия, направленная на купирование проблемы и удержания её в рамках безопасности, а не на полное устранение. Немаловажную роль тут играет тот факт, сколько времени прошло с момента разрыва плодной оболочки.

Если, так называемый, безводный период длится не более 6 часов, беременной назначают антибиотики, чтобы предупредить заражение плода.

Если подтекание амниотической жидкости случилось на большом сроке, это может означать, что роды уже не за горами. Если схватки не начались спустя 3 часа, акушер начнёт стимуляцию, предварительно создав гормональный фон для созревания шейки матки. Чаще всего, делают внеплановое кесарево сечение.

При недоношенной беременности, врач применяет выжидательную тактику, так как каждый дополнительный день играет огромную роль в жизнеспособности плода. В это время женщина должна находиться под присмотром медиков и соблюдать постельный режим.

Чтобы предупредить подтекание околоплодных вод рекомендуют проводить антисептическую обработку половых путей, а также других слизистых оболочек, в целях профилактики и уничтожения инфекции.

Будущая мамочка должна понимать, что при подтекании амниотической жидкости, она практически ничего не сможет сделать. Поэтому необходимо делать всё, чтобы этого не произошло. Не стесняйтесь настоять на каком-либо анализе, если собственное состояние вызывает у вас тревогу. Ведь здоровье вашего малыша в ваших руках.

Источник: mama66.ru

Комментарии