Поговорим о прикормах

12 декабря 2014Новорожденные

В последнее время от молодых мам все чаще можно услышать, что рекомендации российских педиатров по введению прикормов «устарели», что «все прогрессивное человечество идет другим путем», что баночное детское питание приносит вред.

Моден так называемый педагогический прикорм. Основные вопросы, которые считаются спорными, – когда начинать прикорм, чем кормить и как правильно вводить в рацион малыша новую еду?

Обратимся к последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (то, что они отражают «путь прогрессивного человечества», надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений?).

В опубликованных недавно в Нидерландах официальных рекомендациях говорится, что детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим достаточные показатели роста, с алиментарной точки зрения не нужно давать никакого прикорма до примерно шести месяцев. Если же родители решают начать прикорм раньше, это вполне допустимо при условии, что ребенку исполнилось не менее четырех месяцев.

Эти же сроки рекомендуют и российские специалисты. Не думаю, что стоит сомневаться в целесообразности этих советов, – они выведены на основании обобщения знаний о развитии пищеварительной системы и формировании навыков грудных детей, подтверждены многолетними наблюдениями и исследованиями.

Бесспорно, что на этапе начала введения прикормов грудное молоко по-прежнему остается основным источником питания. Однако, чем старше ребенок, тем больше его потребности в энергии и микронутриентах, тем больший объем продуктов прикорма вводится в рацион малыша.

Как знакомиться с едой?

Переход от грудного вскармливания к питанию «с семейного стола» – процесс постепенный. Важно своевременно реагировать на изменяющиеся навыки ребенка и предлагать пищу, соответствующую конкретному этапу его персональной «эволюции».

Подчас мамы либо излишне затягивают процесс перехода от грудного вскармливания к «взрослой пище», либо слишком резко «стартуют», предлагая пищу со своей тарелки, минуя стадию «пюрирования».

Существует четыре аспекта правильного кормления:

• Адаптация способа кормления к психомоторным способностям ребенка – умению держать ложку, способности жевать. Такие навыки в первые два года жизни меняются быстро: ребенку требуется все меньше времени, чтобы съесть некоторое количество твердой и вязкой пищи (но это не относится к более жидким пюре). Способность ребенка держать ложку, обращаться с чашкой или захватывать рукой кусок твердой пищи тем более заметно и быстро улучшается.

• Чуткость реагирования того, кто кормит малыша: поощрение еды, предложение добавки. Детей можно поощрять, уговаривать, предлагать добавку, разговаривать с ними за едой и следить за тем, сколько они съели. Количество еды, съеденной ребенком, в большей степени зависит от активного поощрения, чем от предлагаемых порций.

• Взаимодействие с мамой (или бабушкой, или папой – с тем, кто ухаживает за ребенком), нежность и ласка в отношениях.

• Ситуация кормления: частота и регулярность кормления, его правильная организация.

«Рекомендации о том, чтобы матери поощряли своих детей во время еды, могут дать не меньший эффект, чем рекомендации о том, чем они должны кормить своих детей». Всемирная организация здравоохранения

Педагогический, но непедагогичный

Важно знать: что мама имеет в виду, говоря о педагогическом прикорме? Если это беспорядочное хватание ребенком содержимого маминой тарелки, – я против подобного подхода к введению прикорма.

Важно правильно организовать сам процесс: если мама желает сама готовить еду для малыша, отказавшись от детского питания промышленного производства, – она имеет на это право. Конечно, мама должна быть уверена в качестве продуктов, из которых она готовит еду ребенку. Она может взять те же овощи, из которых она готовит семейный ужин, отварить их, размять до консистенции пюре и, сидя вместе с ребенком за общим семейным столом, предложить малышу, положив пищу в персональную детскую тарелочку и вручив ребенку его личную ложку.

Почему важна персональная посуда? Инфекции ротовой полости взрослых членов семьи (тот же банальный кариес) не должны «переселяться» к младенцу.

Не стоит ждать, что малыш сразу начнет есть предложенное блюдо. Чаще всего приходится предлагать по 10-15 раз, прежде чем продукт попадет в рот. Также важно постоянно подбадривать, поощрять малыша.

Что скажет ВОЗ?

Та же Всемирная организация здравоохранения дает такие рекомендации: «Существует некоторый спектр контроля, касающегося еды.

Одна крайняя степень – это когда все контролируется лицом, осуществляющим уход за ребенком, а другая крайность – когда весь контроль целиком отдан ребенку. Обе крайности нехороши для ребенка.

Слишком большая степень контроля в руках взрослого может привести к тому, что ребенка будут заставлять есть, на него будет постоянно оказываться нажим, доходящий до навязывания пищи. Вместо того, чтобы стать возможностью для взаимодействия и развития познавательных способностей и навыков социального поведения, кормление может превратиться в минуты и часы конфликта, приводящего к тому, что ребенок откажется принимать пищу.

Чуткий и внимательный взрослый, ухаживающий за ребенком, часто может добиться того, что ребенок будет есть лучше, если сможет приспособиться к отказам ребенка и противопоставить им свое ласковое поощрение.

Другая крайность – это ситуация, когда родители пассивны и передают инициативу в приеме пищи ребенку. В определенном возрасте дети нуждаются в самостоятельности в еде, но до этого слишком большая самостоятельность приведет к тому, что они не будут съедать столько, сколько нужно. Пассивное кормление может объясняться нехваткой времени и сил или убеждением в том, что детей нельзя заставлять есть.

Возможно, это убеждение и оправданно, однако, если у ребенка плохой аппетит, может понадобиться дополнительное побуждение».

Безусловно, не существует идеального рецепта для всех. Но если родители будут внимательны к своему ребенку, достаточно информированы (и желательно из достоверных источников!)  в вопросах ухода и воспитания, если у них есть возможность и желание получить квалифицированную помощь не только в случае заболевания, многих проблем удастся избежать.

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии