Поговорим за измены

11 сентября 2015

21 сентября на ТНТ стартует новый сериал, который и сериалом-то назвать не получатся, - 16-серийный фильм с провокационным названием "Измены".  Снято для ТНТ русским режиссером родом из Украины, но живущим и снимающим в Америке. Оскаровским номинантом, на минуточку. Показывать будут аж по 2 серии в день, с 21 до 23, и назавтра – НОВЫЕ серии.  Главный редактор журнала "Шпаргалка для родителей" Инна Бартош делится своими впечатлениями от пресс-показа.

— ТНТ с приходом Мишина стал отползать от гы-гы-гышного имиджа. Хотя  каналом аудитория "Измен" обозначена как "25-30", это все лукавство. Аудитория фильма, на мой взгляд 35-40. Средний возраст, бесы в ребрах, и отчаянные попытки почувствовать себя живым. И про то, что героиням "27-32" - неправда. Одной 27, второй 32.

Интересное решение с коррекцией изображения - оставить героям все их морщинки, мешочки под глазами, усталую кожу. Зная, какая тщательнейшая и гламурная коррекция была в "Интернах", - я убеждена, что антигламурное решение в "Изменах" было именно решением, которое для меня многое сказало и о фильме, и о возрасте аудитории, и о взрослении ТНТ, и о том, что все это про нас-реальных-людей.В отличие от "интернов" с их условной, игровой параллельной реальностью. И для меня самое интересное впечатление от предпоказа - вот эти все морщинки.

Секса не было. Самое откровенное в просмотренный мною двух сериях - плакат фильма. Никакой клубнички, кино о поисках себя. Секс для героини - только повод, дело не в гормонах, а в драйве.

Еще один не заданный мной вопрос (после морщинок, а не заданный - потому что не актрисам все это надо задавать), - "что вы готовитесь отвечать за обвинения в пропаганде промискуитета" и "удастся ли вам не скатиться в морализаторство и не поддаться искушению воздать каждому за грехи его". 

Главная героиня Ася – да, изменяет мужу. И любовникам тоже. И что? Этот фильм не про тех, для кого измена – событие, грехопадение, потрясение, умопомрачение... Это про тех, у кого изначальные установки не совпадают с установками социума, и все. Будет жалко, если Асю накажут сценаристы. А поскольку фильм "не комедия" - видимо, накажут. Хотя первые две серии вполне себе комедия, просто не гыгыгы.

Елена Лядова о своей героине: "Почему она делает то, что делает? Наверное, это был главный вопрос для меня и для режиссера. Мы пришли к выводу, что у нее просто доброе сердце, она любит мужчин, жизнь, секс. И берет от сегодняшнего дня все". Очень удивила меня эта реплика. Провоцирует Елена, лукавит. Я смотрела это кино – я бы об заклад побилась, что никаких «просто любит секс». Она любит драйв, это ее наркотик, она любит быть неправильной, живой, рисковать, отличаться от серой плесени… Это допинг, которого требуется все больше и больше. 

Впрочем, вся наша жизнь - допинг. Малыша радуют желтые листики и прыгать по луже. Школьника волнует первая любовь. Молодой специалист ловит карьерный драйв. Чем старше мы – тем меньше нас волнует уже испытанное. Кто-то смиряется с потерявшим краски миром и ведет вполне себе приличное посмертное существование. А те, кто нет – они ищут свой способ «почувствовать себя живым».

Измены – только один из способов, для тех, кто не настолько боится потерять семью, чтобы отказаться от этого допинга. Можно еще с парашютом прыгать, записаться на танец живота, или иначе сублимировать. Может быть, «Измены» – как раз для тех, кто выбирает парашют. Для тех, кто не решился переступить черту, но жгуче хочет знать – как оно там, на темной стороне? Что происходит с теми, кто уже прыгнул через пропасть между «не было» и «было», уже унял биение сердца от прыжка, уже освоился, обуютился, обустроился там, на лезвии ножа. Заскучал. Захотел изучить этот слой сумрака поглубже.

В этом смысле «Измены» - наш Данте Алигьери, только в этой сказке все-таки есть шанс, что экскурсия будет не только нравоучительной и познавательной, но и поможет смотрящему что-то сформулировать, что-то победить, что-то разрешить… Без правильных ответов.

 

Комментарии