Поход как школа жизни

24 апреляПодростки

Впереди лето, время походов, путешествий, летних лагерей. Кто-то уже в предвкушении и готов собирать рюкзак, а кто-то пока только мечтает о палатке, сплаве и песнях у костра. Насколько важен походный опыт для современных детей? «Шпаргалка» расспросила об этом Матвея Шпаро, российского полярного путешественника, директора московского Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий», создателя сети лагерей «Большое приключение». 

Первый раз я попал в поход, когда мне было 13 лет. Это был поход на лыжах по Архангельской области. За 7 дней мы прошли 100 км, было очень холодно, разгар зимы и именно тогда у меня первый и единственный раз в жизни случились галлюцинации. Подготовка у нас была очень хорошая, а опыта - не было. Но я до сих пор помню то ощущение победы, того, что ты смог преодолеть природу, свои страхи, самого себя. Наверное, это мне и нравится в походах, это и завораживает. Конечно, у меня был перед глазами пример взрослого человека, отца. В Советском Союзе очень гордились достижениями людей, я рос в той ситуации, когда для меня мой отец был как Гагарин. (Отец Матвея Шпаро – Дмитрий Игоревич Шпаро, известный советский путешественник и писатель, руководитель экспедиции, которая первой в мире достигла Северного полюса на лыжах - прим. ред.) С другой стороны, были правильные хорошие книжки - Джека Лондона, Жюль Верна, Майн Рида - зарубежная классика, которая говорит, кто такой настоящий мужчина, что надо заботиться о девушке, уметь любить. Как было у Высоцкого – «значит, верные книжки ты в детстве читал».

Сейчас у подростков, появилась новая «игра», которую я назвал бы бедой  – кто успеет перебежать перед машиной. Это желание рискнуть, проверить свои силу, выносливость, желание стать победителем. Путешествия дают все то же самое, но в некоторых контролируемых безопасных условиях.  Надо направить удаль  детей в мирное русло. Постараться найти тот ключик, который позволит переключить этих ребят с неоправданного риска, чтобы они увидели, что есть другие способы проверить себя – и путешествие дает эту возможность.

Когда мне было восемнадцать, я первый раз попал в Америку, в лагерь, который позже стал прототипом нашего «Большого приключения». Это лагерь с определенным подходом к воспитанию детей, где путешествие должно нести большое воспитательное значение. Я много общаюсь с туристами, которые ходят с детьми в походы, они говорят – любой поход имеет воспитательное значение. Это правильно. Если внутри похода кроме того, что надо дойти из точки А в точку Б, будут четко сформулированные воспитательные цели, поход принимает совсем другую окраску и другую суть.

Например, мы в походе учим детей готовить. Может быть целью научить готовить, например, кашу? Может. А может быть иная цель, сверхзадача  – сделать ребенка более самостоятельным.  У нас процесс приготовления еды  является неким средством и методом, а цель - сделать ребенка самостоятельным. Смысл в том, что все, что происходит в походе, находит применение в обычной городской жизни. Если ты в походе подал товарищу руку, то же самое может произойти и дома. Когда один человек другому помогает надеть рюкзак, ситуация переносится, например, на школу - помочь девочке донести портфель. Мне восторженная мама написала письмо: «Матвей, спасибо, ребенок в восторге приехал из лагеря, сегодня он утром приготовил нам кашу. Единственное, что он приготовил кашу на 12 человек». Мама поняла суть - ребенок проснулся утром раньше всех, захотел сделать что-то хорошее для своей семьи, захотел себя каким-то образом проявить. Вот в чем зерно нашей системы, а вовсе не в разучивании приемов установки палатки или разжигания костра. Технические навыки особого значения не имеют.

К нам многие ребята приезжают по несколько раз, есть те, кто умудряется несколько раз приехать в течение одного лета. Есть те, кто приезжал детьми, а теперь они стали нашими вожатыми и инструкторами. При этом мы не ставим задачу всех влюбить в туризм. Пусть дети пробуют путешествовать, а вот понравится или нет – это они сами разберутся.  Кому-то нравится вышивать, кому-то - туризм. Но должен быть шанс попробовать.

Когда родители отпускают детей в поход, они, конечно, переживают и здесь ничего нельзя сделать. Нормальные родители всегда будут переживать.  Для родителей такое переживание - это тоже опыт, потому что в какой-то момент ребенка придется отпустить. Ему исполнится  17-18 лет и сын уйдет жить к подруге, дочь - к другу. Родителям надо привыкнуть к ощущению, что ребенок вырастает. Надо постепенно выпускать его из-под опеки, тогда  потом будет легче, проще – и детям, и родителям. Я тоже проходил через это, у меня две дочери, и когда они уезжали даже в мой собственный лагерь, я все равно переживал и волновался, но сжимал зубы и шел на работу.

 

Советы Матвея Шпаро: когда не надо идти в поход

Ребенок не готов к путешествию и жизни на природе психологически или физически.

Ребенок активно не желает менять привычный образ жизни.

У ребенка существуют медицинские противопоказания к участию в турпоходах.

Родители не готовы отпустить ребенка.

Родители хотят сплавить ребенка на время, чтобы он не мешал решить взрослые проблемы.

Фото: www.pro-camp.ru

Комментарии