«ПОМОГИТЕ МНЕ ЭТО СДЕЛАТЬ САМОМУ!»-2

20 мая

Ранний и дошкольный возраст – важные периоды в жизни ребенка, когда у него формируются познавательная активность, любознательность, уверенность в себе, настойчивость.

 При этом ребенок продолжает ориентироваться на взрослых. Задача педагогов и семьи –  поддержать развитие личности ребенка на этом важном этапе. 

Чтобы развивать у детей самостоятельность и инициативу при освоении новых навыков, важно сохранять интерес у ребенка, работоспособность.

Главное – чтобы ребенок получил удовольствие от результата. Для этого можно использовать следующие приемы:

  1. Поощрение высказывания оригинальных идей. Например, дети раскрашивают лошадок и Маша раскрасила свою лошадку в синий цвет. Воспитатель может подойти и сказать: «Какая интересная, необычная… сказочная лошадка получается у Маши!».
  2. Предоставление детям возможности активно задавать вопросы. Очень важно не запрещать задавать вопросы, а давать короткие ответы на них или помогать ребенку самому найти ответ на поставленный вопрос.
  3. Предоставление выбора. Предоставляя ребенку выбор «в рамке» (из двух или трех возможностей), мы не только учим выбирать, но и создаем у малыша ощущение, что он может влиять на собственную жизнь. Например: «Ты хочешь порисовать карандашами или восковыми мелками? Ты хочешь поиграть в машинки или конструктор?». Актуальна и методика «Три варианта». Если ребенок подходит с вопросом или проблемой, сначала помогите ему самому найти три варианта решения, а затем попросите выбрать, как поступить.
  4. Поощрение и похвала. Если вы видите, что ребенок активен и самостоятелен – это нужно поощрять. Например, дети после игры должны убрать игрушки. Можно похвалить конкретного ребенка, который начал убирать игрушки: «Молодец, Вася, помогаешь убирать игрушки, ты мой помощник! Кого бы мне еще похвалить? Ой, хвалю Машу, умничка, помогает убирать игрушки».
  5. Следование за ребенком в игровой или продуктивной деятельности. Часто дети хотят нарисовать или слепить что-то, но боятся быть неуспешными и просят взрослого сделать это за них. В данном случае педагог может задавать наводящие вопросы: «Что ты хочешь, чтобы я нарисовала? (Солнышко). Какого цвета будет солнышко? (Желтое). Выбери мне карандаш. А где на рисунке будет располагаться солнышко? (Вот здесь). А оно будет какого размера? (Вот такое)».

Правильно организованное обучение ведет за собой развитие. Если ребенок переносит в самостоятельную деятельность то, чему его обучили, значит, он развивается.

Необходимо находить баланс между возможностями ребенка и оказанием помощи!

На разных этапах освоения навыков и умений ребенку требуется разная помощь. Часто взрослые, помогая, тревожатся за результат и стараются сделать все как можно лучше. И этим оказывают медвежью услугу, так как тормозят развитие ребенка, его самостоятельность.

Выделяют несколько видов помощи:

*Полная физическая помощь. Например, ребенок должен скатать из пластилина шарик и только начинает этому учиться. Педагог кладет свою руку на руку ребенка и вместе с ним катает шарик до получения результата.

*Частичная физическая помощь. Ребенок, катая шарик, забывает, как это делать, и начинает катать «колбаску». Педагог кладет свою руку на руку ребенка и делает несколько круговых движений вместе с ним, далее ребенок продолжает катать шарик сам.

*Жестовая подсказка. Педагог рядом с ребенком показывает, как делать круговые движения рукой.

*Прямая речевая подсказка. Педагог говорит, что для того, чтобы скатать шарик, нужно делать круговые движения рукой, слегка надавливая на пластилин.

*Непрямая речевая подсказка. Педагог говорит, что сделать шарик нужно точно так же, как делали для гусеницы.

*Визуальная. Перед ребенком лежит картинка либо готовый шарик из пластилина.

*Можно вспомнить слова Марии Монтессори: «Помогите мне сделать это самому». Только так развиваются самостоятельность и инициативность ребенка.

 Текст: Н.Е. Ивашкова, Г.Б. Свешникова, педагоги-психологи Городского психолого-педагогического центра Департамента образования г.  Москвы

 

Комментарии