Порядок: по-детски или по-взрослому?

В списке самых распространённых причин ссор детско-родительские «разборки» из-за порядка в доме занимают почётное второе место. Причём, совершенно не важно, сколько лет ребёнку – родители сердятся из-за этого на детей любых возрастов. Давайте разберёмся, в чем кроется причина этих передающихся из поколения в поколение «войн».

Текст: Марина Синькова, школьный психолог, специалист по человеческой неодинаковости

Для начала заглянем в словарь. Я всегда так делаю, когда не знаю, с какого конца браться за решение проблемы. Ввела запросы, проанализировала выданные поисковиками определения – они оказались одновременно и схожими, и отличающимися. Так вот же он, корень зла! Всё дело в различном понимании конфликтующими сторонами смысла, который они вкладывают в слово «порядок».

ПОРЯДОК ПО-ВЗРОСЛОМУ

С точки зрения родителей авторитарного толка «Порядок – это правильное, налаженное состояние дел». Ключевым словом в определении является «правильность». Не вообще как категория, а только в их понимании. И она не то что не оспаривается, а даже под сомнение не ставится! То есть в данном случае требование наведения порядка – это повод, а цель – демонстрация власти того, кто в доме хозяин. А по законам физики любое действие вызывает противодействие…. И чем бОльшая прикладывается сила, тем большее сопротивление она вызывает. Эмоциональный посыл в виде злого приказа провоцирует у малышей истерику, а у подростков - ответную агрессию. Неприятно признавать, но с природными законами ведь не поспоришь.

Для родителей гуманистического склада ключевым словом является «налаженность». Родители-демократы часто испытывают приступы беспомощности и раздражения: «Ну, сколько можно говорить об одном и том же! Ты же обещал/обещала…» А стоило лишь единожды задаться вопросом: «Как я могу помочь ребёнку в поддержании порядка? О, научить его!». И воз бы сдвинулся с места, и потихонечку покатился бы в нужном направлении практически без родительского участия и досадных понуканий. Помогите детям увидеть систему в упорядочивании пространства их комнат.

ПОРЯДОК ПО-ДЕТСКИ

С точки зрения детей «Порядок – это гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние дел и/или расположения предметов». И что это значит?  Как специалист по человеческой неодинаковости намекну – это значит, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Суть та же, что и во «взрослом» определении порядка, только акцент поставлен совсем на другое. Все дети хотят, чтобы:

1. Свою комнату они могли обустраивать по своим правилам и обихаживать её тоже по-своему;

2. Вещи в комнате вели себя предсказуемо – то есть лежали до поры до времени там, где их в последний раз оставили.

И принять это понимание порядка родители смогут, только проявляя уважение к личному пространству ребёнка. Что же тогда делать – закрыть на хаос глаза, вообще не заходить в их комнаты? Конечно, нет. Родители малышей могут наводить порядок вместе с детьми, попутно рассказывая и показывая, куда и почему лучше всего раскладывать вещи. Родители младшеклассников могут обсудить с ними, какой бы дети хотели видеть у себя порядок, и чем родители могут помочь в этом. Ну, а для родителей подростков рецепт один – юмор, терпимость и переговоры.

СРЕДИННАЯ ИСТИНА

Думаю, что поразмыслив над статьёй, вы, уважаемые родители, согласитесь с третьей формулировкой, потому что она примирит обе стороны: «Порядок – это правила, по которым совершается что-либо». Садитесь с детьми за стол переговоров:

1. Обсудите и примите правила и санкции за их нарушение;

2. Решите, как будете поступать с устаревшими правилами;

3. Придумайте и утвердите поощрительные бонусы.

Ведь этот процесс гораздо увлекательней, чем ссоры, не правда ли?

ЗЫ: Если вы постоянно по всей квартире наталкиваетесь на разбросанные ребёнком вещи, не торопитесь обвинять его в свинстве. Ему вас не хватает… И он отчаянно пытается привлечь ваше внимание.

Комментарии