Поселим лето в квартире

15 августа 2015

Растения способны цвести и плодоносить намного дольше, чем это позволяет уральское лето. Вы будете есть «свои» помидорчики и перцы вплоть до Нового года, если в конце лета подготовите кустики к переезду из теплицы в квартиру. Таким же образом можно сохранить на зиму кусочек любимого цветника или грядку с пряными травами.

Текст: Наталия Лад

Продлеваем молодость овощам

Сейчас помидоры и перцы – высокие, раскидистые, подвязанные к опоре за стволики. Пересаживать их в горшки в таком виде нельзя: жизненный ресурс этих кустиков подходит к концу. Нужно их омолодить и подготовить к новой жизни в квартире. Для этого выломайте пасынки (боковые побеги) «с пяткой» (частью основного стебля) и укорените их одним из двух способов:

1. Поставьте в воду, через 2-3 недели появятся корешки, и вы посадите росток в горшок.

2. Сажайте пасынок сразу в хорошо пролитый горшок и сделайте ему колпак из полиэтиленового пакета. Через три недели растение укоренится.

Почему это делается в августе? Во-первых, чтобы у пасынков развились корни, нужны сырость, отсутствие прямого солнечного света и 26-28ºC. Осенью в квартире сложно создать такие «тепличные» условия.

Во-вторых, с наступлением ночных холодов помидоры и перцы может поразить грибное заболевание - фитофтора.

Когда овощи станут хорошо себя чувствовать в горшочках - перевозите их домой. Томаты не любят, когда их поливают сверху - только под корень. Когда у пасынков появятся первые цветочки - опылите их, чтобы завязались плоды. Для этого аккуратно потычьте цветочки друг в друга, не срывая.   

Одомашниваем цветы

Здесь все гораздо проще. Цветы с клумбы просто рассадите по горшкам. В качестве «зимнего» цветка хороши маргаритки, настурции, карликовые хризантемы, однолетние георгины, особенно популярный сорт «Веселые ребята». Эти цветы способны цвести вплоть до марта. 

Мини-огород на кухне

Достаточно двух «грядок»: одна для здоровья, другая - для вкусных и свежих блюд. Если хотите всегда иметь под рукой зелень для готовки – посадите в контейнер лук-порей, укропчик, салат и листовую свеклу мангольд. А рядом поставьте поддон с пряно-ароматическими травами: розмарином, мятой, тимьяном, базиликом. С ними можно заваривать чай или использовать в качестве приправ. 

Чем покормить?

Чтобы растения хорошо себя чувствовали - используйте два вида подкормок из садовых магазинов:

Комплексное минеральное удобрение, в составе которого есть азот, фосфор и калий.

Микроэлементы: железо, молибден, сера, цинк, магний и другие. Их надо мало, но они жизненно необходимы. Продаются в виде таблеток или порошков.

Отстаивайте воду для полива. Овощам и цветам давайте теплую воду 18-20ºC. Температура для трав не так важна. Поливайте не только под корень - опрыскивайте цветы и зелень. 

Комментарий эксперта

Любовь Анатольевна Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном» (agroekb.ru):

– Томатам и перцам плохо, когда их ставят зимой на подоконник: от стекла веет холодом, а от батареи жаром. Когда включат отопление, ставьте горшки с растениями в поддоны глубиной 8-10 см, наполовину заполненные гравием. Регулярно увлажняйте гравий и воздух в помещении. Растения будут благодарны, если вы дадите им больше света - установите фитолампу, сделайте из фольги светоотражающие экраны на откосы окон.

Обратите внимание, растения насыщают кислородом воздух только в течение светового дня. Ночью они его поглощают, выделяя углекислый газ, поэтому помещать растения в детскую комнату и спальню не советую.

Садово-ландшафтное бюро «Щедрый агроном» 

agroekb.ru

+7-922-166-96-84

Комментарии