Пойдем поиграем?

05 декабряДетский досуг

Как же я рада возможности высказаться на эту архиважную тему! Скольких проблем можно было избежать, если бы совместные игры стали неотъемлемой частью жизни семьи.

Текст: Марина Синькова, школьный психолог, специалист по человеческой неодинаковости

Начнем с того, что я напомню, почему игры вообще настолько важны. Потому что:

1. 80% своего жизненного интеллектуально-поведенческого потенциала человек набирает в возрасте до (!) 5 лет.

2. Человек научается чему-то, только если есть интерес. И лучше всего, если это игра.

3. Взрослая жизнь – это игра по правилам.

4. Выиграть, не зная правил игры, невозможно.

5. Выигрывать и становиться раз от раза успешней и могущественней хочет каждый.

А дальше я буду отвечать на пока «незаданные» вами вопросы)

Нашим детям уже 10 лет. Мы, наверное, уже опоздали…

Отнюдь! Припозднились немного, это да) Зато вы можете начать подготовку к непростому периоду грядущего подросткового кризиса! А благодаря совместным играм выстроить свой язык общения и сохранить доверительный контакт с детьми. В этом возрасте у детей появляются вопросы и проблемы, о которых просто так не расскажешь, а в умело подобранной игре диалог может завязаться сам собой.

А во что с ними играть? Они сейчас так отличаются от нас…

Так и слава Богу, что отличаются! А то как бы мы тогда развивались, если бы наши дети копировали нас, а внуки – наших детей? Что касается конкретики, во что играть, то есть два сценария поиска ответа: спросить у детей, во что бы они хотели научить вас играть; вспомнить игру, от которой в свое время вас невозможно было «оттащить за уши» и вовлечь в нее детей. Но если раньше в семье не было традиции совместного досуга, то не рассчитывайте, что вы сразу услышите друг друга. Дайте себе и детям время привыкнуть к мысли, что играть вместе – это возможно, и это интересно.

А все-таки, можно привести хотя бы простую классификацию разновидностей игр?

Ох, и объемный вопросик вы задали! Существует много видов игровой деятельности: а) спортивные, способствующие развитию физических и интеллектуальных сил человека;

б) ролевые, воспроизводящие действия других людей, животных и т.п.;

в) художественные, передающие образ, явление природы, настроение и прочее;

е) деловые, которые помогают представить себя в какой-либо профессии;

д) дидактические (обучающие), которые формируют заданные умения и навыки.

При этом по формату любая игра может быть оффлайн (настольная, контактная) или онлайн.

Обращаю ваше внимание на слово «деятельность». Деятельность - это труд, а  значит, в ней всегда должен быть результат – новый опыт, новые знания и умения, а иногда - просто удовольствие и хорошее настроение. Поэтому важно помогать детям осознавать цели игры и подводить ее итоги.

Могли бы вы дать возрастные рекомендации по подбору игр?

Нет, не могла бы. Потому что каждый ребенок развивается очень индивидуально, и мне бы не хотелось загонять вас в рамки каких-то очень условных норм. Как вы уже поняли, беспроигрышно следовать за интересом. Но для начала надо решить, какую игру вы хотите – для всей семьи, или для себя и детей, или для папы и детей, или один на один с кем-то из детей. Затем понаблюдать за детьми – к каким видам игровой деятельности у них есть явная склонность (начинать лучше с них), от каких видов игр дети отказываются (вводить аккуратно, без насилия). Погуглить на эту тему, выбрать подходящую игру, разобраться с правилами и презентовать ее семье.

Если игра – это так важно для развития ребенка, то я же могу купить ему кучу игр – пусть играет! Что такого именно в совместных играх, что они дают?

О, благодарю за вопрос! Совместные игры – это настоящий Клондайк пользы:

а) тренируют навыки: соблюдения правил вне зависимости от возраста и семейного статуса; уважения чужих границ; принятия проигрыша и управления эмоциями; стратегического и тактического мышления, продумывания своих ходов и их последствий; взаимовыгодного партнерства; ведения переговоров; узнавания друг друга как личностей;

б) укрепляют доверие и открытость между членами семьи; облегчают проявление чувств; вырабатывают свой семейный «язык»; объединяют семью;

в) развивают необходимые для повышения результативности на работе и дома качества: усидчивость, внимание, познавательный азарт, смекалку, координацию и моторику; обогащают словарный запас и расширяют кругозор;

г) снимают усталость, дарят хорошее настроение и разрядку.

Откуда вы это знаете?

Из личного опыта. Я несколько лет вела детско-родительские тренинги, в основе которых были именно совместные игры. Скорость обучения детей навыкам и скорость улучшения отношений между родителями и детьми в этом формате не имеет себе равных. Позволю себе один маленький, но показательный пример. На выездной тренинг вместе с мамой и трехлетней дочкой за компанию приехал и папа. Он не собирался ничего с нами тренировать, просто хотел отдохнуть на природе. Но через 2 дня с удивлением обнаружил себя увлеченно строящим из песка на берегу озера город Добра. Потом вызвался играть в кукольном спектакле и на пару с мамой придумал сказку. А когда в игре на ориентирование на местности его дочка уверенно показывала на карте те места, где стоял папа, он воскликнул: «Да я теперь могу говорить с ней о чем угодно - она же все понимает! Никогда бы не подумал, что мне будет с ней так интересно!»

А мне остается пожелать вам, дорогие родители, не менее восторженных и радостных открытий в себе и детях!

 

 

Комментарии