ПОЗДНЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ – СЛЕГКА ЗАПОЗДАВШЕЕ СЧАСТЬЕ!

20 мая

Сегодня в очень актуальной теме поздней беременности «Шпаргалке для родителей» помогает разбираться Татьяна Сергеевна Норицина, врач акушер-гинеколог «Новой больницы».

«Поздняя беременность» – что это такое? А поздно – это когда? И разве чудо появления малыша на свет может быть поздним? А если все-таки беременность наступила, когда уже далеко за 30 или даже 40, что делать? Рожать или не стоит?

Попробую ответить хотя бы на часть вопросов, задаваемых моими любимыми пациентками на приеме по планированию беременности.

 УЖЕ ПОРА?

В современном обществе все больше женщин становятся мамами далеко за 30. Ещё 10-15 лет назад их назвали бы «старородящими». Какое хлесткое и неприятное определение! Открою вам секрет: оно преследовало меня всю беременность моей дорогой и единственной долгожданной дочкой, ведь она осчастливила нас своим появлением, лишь когда мне было 32 года.

«Старородящими» считались женщины, перешагнувшие 30-летний рубеж. Сейчас во всем мире, в том числе в России, нередко рожают ближе к 40 годам. А термин «старородящая» остался в прошлом.

Почему так происходит? Раньше большинство девушек-женщин к окончанию вуза были уже мамами, а кто-то даже дважды. Сейчас они хотят сначала «погулять», потом «как следует устроиться в жизни», «состояться профессионально»...  В итоге желание иметь ребенка появляется у женщины нередко только к 30, а то и к 35 годам.

Можно ли ее осуждать за это? Конечно, нет! Ведь женщина принимает решение о том, когда ей рожать, ориентируясь, к сожалению, не только на свое желание, но и на ситуацию в своей семье и стране в целом.

Многое зависит от материального состояния, образа жизни, условий работы, планов на будущее.

 А ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Мнения специалистов по этому вопросу сильно расходятся. «Репродуктивные задачи нужно решать вовремя!» – кричат генетики. «К 40 годам у женщин накапливаются заболевания (сердечно-сосудистые, гинекологические), которые вносят нежелательный вклад в течение беременности и родов», – вторят им терапевты.

А вот психологи приветствуют поздние роды и отмечают, что 40-летние мамы тщательнее следят за своим здоровьем, а также более осознанно подходят к появлению ребенка и его воспитанию, вовсе не балуя его до умопомрачения, как принято считать. «Поздние роды и длительное кормление грудью – лучшая профилактика рака молочной железы», – говорят онкологи.

Поздними принято считать роды после 38 лет у первородящих и 40 лет у повторнородящих. Но диагноз, начинающийся со слова «возрастная», женщина увидит в своей обменной карте уже в 35 лет.

 ХОЧУ-ХОЧУ-ХОЧУ!

О том, стоит ли беременеть в таком возрасте, спорить можно долго. Но нужно вспомнить, что не всегда наше «хочу» совпадает с нашим «могу».

Что делать, если задуты свечки на торте с предательской цифрой 4..., а долгожданные две полоски так и не найдены? В первую очередь, не отчаиваться!

Каждый организм индивидуален, а разница между паспортным и биологическим возрастом может быть весьма значительной. Есть женщины, которые самостоятельно беременеют в 50 лет, а есть и те, кто вынужден прибегать к процедуре ЭКО в 20 с небольшим.

Конечно, нельзя отрицать, что количество овуляций «выдается» природой для каждой женщины в определенном количестве и заложено в генах. С годами меняется только процент вероятности оплодотворения. Например, в 23-летнем возрасте он составляет 28%, а в 40 лет вероятность беременности падает до 12% и в дальнейшем каждый год снижается на несколько процентов, постепенно сходя на нет. Одновременно с этим увеличивается риск выкидышей на ранних сроках: до 40 лет он не превышает 20%, а после 40 вырастает вдвое.

Это мужчины могут оставаться фертильными лет до 80, а у слабого пола все строго: после полувекового рубежа всего лишь две женщины на миллион могут забеременеть обычным путем. В моей практике самая возрастная дама – это 49-летняя красавица. Было очень тяжело, но как подарок за труды родилось рыжее солнышко Алиса, чему все были бесконечно рады.

Для тех, кто не смог сам или устал ждать двух заветных полосок, в России сделано немало. Создание сети перинатальных центров, где маме и малышу могут оказать любой вид медицинской помощи, – самый грандиозный проект, который был реализован в здравоохранении за последние годы. Ведь это и бесплатные ЭКО, и помощь генетиков, репродуктологов, хирургов, гинекологов, наконец.

 НО ИНОГДА ВСЕ БЫВАЕТ ИНАЧЕ…

Другая ситуация. Тема фертильности неактуальна, подрастает в семье один, а то и не один ребенок, все чаще посещают мысли о внуках. Вот и самочувствие что-то подводит, слабость какая-то, еще и цикл задержался.

Женщина идет к гинекологу, уверенная, что это начало менопаузы (именно так и бывает!). Но ведь стареть совсем не хочется! Может быть, есть возможность использовать заместительную терапию?

Улыбка врача УЗИ и словно гром среди ясного неба: «Вашему климаксу уже 7 недель, мамочка!». Мысли путаются. И хочется, и боязно, и так много вопросов…

ВРАЧИ В ПОМОЩЬ!

Необходимо взвесить все «за» и «против», оценить свое здоровье и шансы выносить. Это совместный труд с терапевтами, генетиками и, конечно, гинекологами.

Общепринятый набор анализов (кровь, моча, мазки, ЭКГ) должен быть дополнен развернутой коагулограммой, ведь риск тромбозов после 40 лет выше.

Нужна консультация генетика, возможно, даже с инвазивной диагностикой ворсин хориона, чтоб исключить генетическую патологию.

При наличии хронических заболеваний могут понадобиться консультации смежных специалистов (эндокринолога, флеболога, кардиолога и т.д.). Обязательно исследование гормонов крови – ваш гинеколог порекомендует, каких именно, с учетом индивидуальных особенностей, ведь ни для кого не секрет, что после 40 лет гормональный фон немного меняется и иногда требуется коррекция.

Необходимо следить за своим самочувствием, давлением и уровнем сахара в крови, чтобы вовремя предотвратить любые осложнения течения беременности.

 РОЖАТЬ!

Нужно сказать несколько слов о родоразрешении возрастных беременных.

Отношение «Да она возрастная! И речи о самостоятельных родах быть не может!» осталось в прошлом.

Сейчас решающее значение при выборе сроков и методов родоразрешения имеет не возраст, а совокупность ряда факторов: соматического состояния роженицы, желания женщины и ее физической готовности к процессу родов. Заключение об этом и рекомендации даст ваш акушер-гинеколог.

А минимизировать все  риски при вынашивании и родах помогут регулярное наблюдение с ранних сроков, свое-временное обследование, в том числе ультразвуковое и доплерометрическое, неукоснительное выполнение рекомендаций врачей.

От себя лично хочу пожелать: тем, кто уже в ожидании чуда, – легких родов; а тем, кому аист еще не принес заветную коробочку с двумя полосками, не терять надежды, верить в чудо и помощь своего гинеколога.

И пусть великим кубком победы за работу в тандеме станет первый крик долгожданного малыша в родовой!

Комментарии