Праздничная депрессия: 5 способов не грустить в Новый год

14 декабря 2015Психология

Праздничная депрессия: 5 способов не грустить в Новый год

Психологи знают: для многих взрослых самое депрессивное время - день рождения и Новый год. Два самых главных праздника детства, когда свершались чудеса. А теперь ты вырос, шарики не радуют, а надежда на чудо манит, чтобы обернуться очередным разочарованием и обманом ожиданий. Новый год - порою грустный праздник. Что же делать тем, кто грустит в Новый год?

Текст: Кира Юрьева

1. Проблагодарите уходящий год

Стоп-стоп! Не надо спорить! Мы все знаем про курс евро, трагедии и войны. Но совершенно невозможно представить себе, что только из этого состоял год. Может, вы научились чему-то новому? Прочитали хорошую книгу, после которой осталось впечатление, будто поговорили с мудрецом? Сын научился сочинять сказки. Цветок на подоконнике наконец расцвел. Припомните, как много радостей было, и поблагодарите мир за этот год. Мы стали на год мудрее, и это прекрасно.

2. Побалуйте тело

Усталость, усугубленную необходимостью делать слишком много в конце года (отчеты, бюджеты, костюм зайчика, подарки-подарки-подарки, продукты на праздник), легко можно снять телесными практиками. Любыми: баня, прогулка по лесу, лыжи, йога, танец, спа-процедура. Здесь подойдет что угодно, что позволит вам переключить мозг с проблем и планов на ощущения в собственном теле.

3. Распланируйте праздники

Хороший план на все праздники решает сразу кучу проблем. Побольше прогулок, коньков-лыж-горок, загородных поездок, встреч с друзьями и родными. Иногда хорошо работает такая рекомендация: представьте, что вы не дома сидите, а приехали на каникулы. Чем бы вы занимались? Куда бы пошли? Удивительно бывает, как много в вашем городе того, что стоит посмотреть и попробовать, примерив на себя роль туриста.

4. Включите хорошее настроение

Любимая музыка, ёлко-мандариновые запахи, возвращающие в детство, хорошее кино, звонок родителям или близкому человеку. Самое простое: улыбаться. Известно, что натянутая улыбка только первые мгновения - ненастоящая, а потом мозг начинает на нее реагировать, и в самом деле становится весело.

5. Не ждите чуда

Скажите себе, что ночь с 31-го на 1-е - самая обычная за исключением салютов-фейерверков за окном. И все, что в ней происходит особенного, сделано обыкновенными людьми. Да, хочется быть по-новогоднему красивыми, и чтобы происходили сами по себе невероятные встречи, возникали из декабрьского сумрака немного забытые, но ужасно любимые люди. Но чудо придется придумывать, разрабатывать и воплощать самим. Хороший способ практиковала Бриджит Джонс - писала незадолго до Рождества искренние, полные сочувствия и признательности письма людям, которые были ей дороги. На адресатов это производило такой эффект, что чудеса все-таки случались. 

 

Интересное по теме:

Новый год готовим заранее- Что только не случается с нами под Новый год! Бывает, когда очень срочно надо сочинить самый оригинальный и гениальный на свете новогодний сценарий для семейного праздника, корпоратива, детского центра, празднования в классе или группе… 

С новым и веселым! -С наступлением декабря в душе каждого, даже самого закоренелого взрослого, появляется предвкушение праздника и надежда на лучшее будущее. И вот наступает вечер 31 декабря, семейный просмотр новогодних телепередач или вечеринка в кругу друзей, обильный вкусный ужин, звон бокалов и фейерверки после полуночи... И бывает, светлые чувства сменяет разочарование.

Предновогодний тайм-менеджмент: чтобы все успеть - Новый год самый любимый всенародный праздник. Ночь веселья, надежд, добрых пожеланий и праздничных сюрпризов! Всего одна ночь, а сколько подготовки! Где? С кем? В чём? Что дарить, готовить, покупать… У детей утренники и ёлки, на работе корпоративы… Словом, кутерьма! Чтобы на встречу Нового года остались силы, предлагаем современный и деловой подход. Составим план подготовки к новому году.

 

Комментарии