Прививаем любовь к молочным продуктам

31 октября 2014Родителям

В молоке содержатся белки, жиры, легкоусвояемый кальций и витамин В2, необходимый для различных процессов, в частности, процесса кроветворения.

Теми же питательными свойствами также обладают йогурт, кефир, ряженка и простокваша, поэтому обязательно включайте их в рацион школьника (около 150 г кисломолочных продуктов в день).

Если ребенок категорически отказывается пить молоко или есть творог и йогурт, вам стоит набраться терпения и научиться придумывать разные рецепты с полезными продуктами, а также красиво их оформлять. Например, в кефир можно добавлять немного сахара и варенья, а обычный йогурт легко превратить в изысканный десерт с помощью свежих фруктов или ягод. Подобное лакомство можно красиво выложить в креманку и украсить дроблеными орешками и шоколадной стружкой – такое «мороженое» точно понравится ребенку.

Конечно, молоко само по себе очень полезно: в нём находятся кальций, фосфор, витамины В2 и В12, которые так необходимы детям! 

Готовим вместе

О пользе молочных продуктов хорошо не только рассказывать, но и показывать на примере, привлекая младшего школьника к помощи на кухне или приготовлению несложных блюд. Это будет познавательно и сформирует привычку питаться правильно.

В выходные, когда никуда не нужно торопиться, можно устроить совместное приготовление симпатичных оладушек на основе ряженки, а ребёнку поручить рисовать на своём завтраке сметаной или джемом.

Включите в рацион разнообразные молочные коктейли, смешав в блендере молоко и, например, клубнику. Это будет красиво и неповторимо вкусно. Очень приятны на вкус и коктейли с добавлением банана.

Попробуйте поэкспериментировать и купите разные сорта сыра. Расскажите ребенку о французской сырной традиции, дайте ему попробовать изысканный бри, дор-блю, итальянскую моцареллу – она особенно вкусна в обществе соуса песто. Попробуйте сделать вместе сырный соус, или расплавить сыр в микроволновой печи с зерновым хлебом и ломтиком помидора, приготовив таким образом горячие бутерброды. Активная кулинарная деятельность не только покажет ребёнку многообразие молочных продуктов, но и расширит его кругозор.

Главное, не бояться экспериментировать и дать волю своему воображению, а ребёнок всегда охотно подхватит интригующую инициативу!

Источник: deti.mail.ru

Комментарии