Прививки для взрослых: какие вакцины нужно делать по календарю?

28 марта 2016Здоровье

К прививкам детей мы относимся, как правило, внимательно. Да и как тут забудешь: прививочный сертификат требуют при зачислении в детский сад и школу, а отказ от вакцинации оформляется письменно. А как насчёт собственных прививок? Знаете ли вы, что есть такие, которые нужно ставить каждые 10 лет? Национальный календарь прививок вовсе не ограничивается перечнем вакцин для детей. Взрослым точно также рекомендуют его придерживаться.

Текст: Кира Юрьева

Обязательные прививки

Обязательные - это, конечно, условно: никто не будет бегать за взрослым человеком со шприцем, удерживать и вкалывать насильно. Но есть вакцины, введение которых входит в Национальный прививочный календарь и финансируется за счёт бюджета.

Гепатит В
Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин
взрослым от 18 до 55 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против гепатита В по схеме 0-1-6 мес. (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации).
Примечание: вакцинацию против гепатита В сейчас проводят малышам с рождения, однако если по каким-то причинам этого не было сделано, прийти на такую прививку может и взрослый.

Краснуха
Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин девушкам от 18 до 25 лет не болевшим, и не привитым против краснухи.
Примечание: сейчас против краснухи прививают в возрасте 1 год, однако в обязательном порядке это начали делать только в 90-е годы, и значительная часть женщин старше 30 лет не имеют антител против краснухи. Между тем, инфекция опасна для беременных женщин: если подхватить краснуху во время беременности, можно потерять плод, и это, увы, далеко не самое редкое явление. Поэтому сегодня ввести такую вакцину рекомендуют всем женщинам, которым предстоит стать матерями, старше 25 лет – за свой счёт.

Корь
Проводится взрослым от 18 до 35 лет не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно по схеме 0-3 мес.  
Привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации.
Примечание: так, же как и в случае с прививкой против гепатита, взрослым можно провести иммунизацию против кори в случае, если по каким-то причинам её пропустили в детстве.

Дифтерия, столбняк
Проводится в соответствии с инструкциями по применению анатоксинов с уменьшенным содержанием антигенов взрослым от 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

Примечание: это как раз тот случай, когда имеет смысл отслеживать, когда в последний раз делали такую прививку – для эффективной защиты от дифтерии и столбняка ревакцинацию проводят каждые 10 лет.

Прививки по желанию

Клещевой энцефалит

Вакцинация проводится двукратно, интервал между вакцинальными прививками зависит от вида вакцины и схемы иммунизации, регламентируется инструкциями по применению препаратов.
Первая ревакцинация проводится через 1 год; последующие ревакцинации – в соответствии с инструкцией к используемой вакцине каждые 3 года.
Примечание: клещевой энцефалит раньше был распространён преимущественно в Сибири и на Урале, однако в последние десятилетия клещи-возбудители инфекции попадаются во многих регионах страны. Особенно рекомендуют делать тем, кто часто бывает за городом в летнее время.

Грипп
Каждый год бесплатно за счёт федерального бюджета проводится нескольким категориям граждан: студентам высших и средних профессиональных учебных заведений, работникам сфер образования, медицины, транспорта, коммунальной сферы, а также людям старше 60 лет.
Примечание: все остальные взрослые могут сделать прививки за свой счёт. О целесообразности вакцины против гриппа до сих спорят, однако сегодня даже скептики признают, что эпидемический сезон 2015-16 года был особенно опасен для непривитых. Так называемый штамм свиного гриппа, распространявшийся минувшей зимой, входил в вакцину и защищал от тяжелых последствий опасной инфекции.

Папилломавирусная инфекция
Проводится женщинам разрешенными к применению вакцинами в соответствии с инструкцией по применению препарата, трехкратно по схеме   0-1-6 мес.   
 Примечание: Вакцинация против ВПЧ рекомендуется для девочек в возрасте одиннадцати, двенадцати лет. Кроме того, её следует сделать для женщин от тринадцати до двадцати шести лет, которые ??не были привиты или не закончили серию прививок. Сам по себе вирус не опасен, однако он может стать причиной рака шейки матки.

Интересное по теме:

Ясельная комиссия: как пройти быстро и к чему готовиться?

Прививки новорожденного

Календарь прививок

Комментарии