Продуманное зачатие: план подготовки к беременности

15 декабря 2015Беременность

У акушеров-гинекологов есть умное слово - прегравидарная подготовка. Это целый комплекс мероприятий, чтобы качественно подготовиться к беременности. Медики говорят, что это особенно актуально для, условно говоря, «возрастных» пар - мужчин и женщин старше 30 лет. К этому возрасту накапливаются не только знания и жизненный опыт, но, к сожалению, проблемы со здоровьем. А их, как известно, лучше решить заранее. К примеру, за 6-12 месяцев до предполагаемого зачатия.

Текст: Кира Юрьева

Сегодня программы прегравидарной подготовки предлагают частные клиники, работающие с этой темой. Что, впрочем, не исключает возможности сделать большую часть необходимых исследований в обычной женской консультации.

Подготовка к зачатию для женщин

Консультация гинеколога;
Консультации эндокринолога
Консультация терапевта;
Обследование у стоматолога;
Общий анализ крови;
Биохимический анализ крови;
Определение группы крови и резус-принадлежности;
Коагулограмма;
Исследование крови на TORCH–комплекс;
Исследование крови на ВИЧ, гепатиты В, С, RW;
Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, АТПО);
Мазки на флору;
Онкоцитология;
Кольпоскопия;
ПЦР на инфекции передающиеся половым путем;
УЗИ органов малого таза;
УЗИ щитовидной железы;
УЗИ молочных желез;
Рентгенография легких;
Электрокардиограмма.

Если исследование выявили отсутствие иммунитета к краснухе, необходимо сделать прививку. На Урале и в Сибири имеет смысл еще на этапе подготовки провести полный курс вакцинации против клещевого энцефалита.

Подготовка к зачатию для мужчин

Консультация уролога;
Консультация терапевта;
ПЦР на инфекции передающиеся половым путем;
Мазок на флору;
Спермограмма
УЗИ предстательной железы;
Определение группы крови и резус–принадлежности;
Рентгенография легких.

Здоровый образ жизни

Главный вопрос про планирование беременности, который выпадает в поисковике: за какое время до зачатия бросать пить и курить? Медики здесь единодушны: курить - чем раньше, тем лучше, употреблять алкоголь мужчине - за два-три месяца, женщине - за месяц. Педиатры склонны приписывать множество проблем новорожденных - в том числе плохой сон и тревожность - пристрастию родителей к алкоголю. Некоторые, впрочем, придерживаются мягкого «можно, но без фанатизма».
Плюс - физическая активность, побольше прогулок на свежем воздухе, рациональное питание и витамины (в числе обязательных для женщин - йод и фолиевая кислота). Важно: не экспериментировать в это время с диетами, поскольку они могут повлиять на гормональный фон.
Физкультура приветствуется! Исключить некоторые упражнения (прыжки, бег, проработку мышц живота, ряд поз в йоге) женщине имеет смысл, когда о беременности уже станет известно.

Как спланировать дату рождения

Попасть в нужное время года или в желаемый знак зодиака, совсем не сложно. Отсчитываем 40 недель назад - и вот вам время зачатия. Однако нужно понимать, что не факт, что с первого раза ребенок получится, да и срочными (то есть в положенный срок) родами считаются те, которые происходят на 37-42 неделе беременности. Разбег - целый месяц.

Кроме того, считается, что зачатие лучше всего происходит, когда женщина расслаблена и счастлива, а не гоняет в голове календари и графики.
Точно спланировать день, когда малыш появится на свет, можно уже непосредственно перед родами - если речь идет о плановом кесаревом сечении. В этом случае обычно учитывают командировки, праздники и дни недели, если угодно.
Идеальное время для зачатия медики могут порекомендовать исходя из особенностей цикла женщины в времени овуляции. Но в любом случае шансы увеличиваются в зависимости от количества попыток.

Как запланировать пол ребенка

По заверениям врачей, некоторые способы позволяют сдвинуть вероятность рождения того или иного малыша. Просто сдвиг этот будет ничтожен, на 5-10%. Но кому-то именно этой доли процента может хватить, чтобы достичь желаемого.

1. Время проникновения. Сперматозоиды-мальчики более шустрые, но менее стойкие. Девочки, наоборот, добираются до яйцеклетки позже, но и готовы «посидеть-подождать» ее выхода в матке до 2-3 дней. Поэтому девочку надо делать перед наступлением овуляции, за день до нее. Мальчик же имеет больше шансов добежать первым, если яйцеклетка уже готова и ждет, то есть в день овуляции. «Вычислить» овуляцию можно как с помощью специальных аптечных тестов, так и с помощью измерения температуры. Делается это так: каждое утро, как проснетесь, не вставая с постели, измеряете температуру ректально, то есть в попе. До овуляции она будет плюс-минус 36.8. А как скакнула вверх, за 37.0-37.3 – вот и овуляция! И она далеко не всегда приходится четко на 14 день. И учтите – потрясшая меня вещь – овуляция наступает не каждый месяц. Так что запаситесь терпением.

С помощью этого метода трудно «подгадывать» девочку: ведь ее надо «ловить» ДО овуляции. Придется вести календарь и надеяться на четкость цикла.

Кстати, у мужчин, работающих на вредных производствах, чаще рождаются девочки – более нежные мальчишечьи сперматозоиды не выдерживают, а девчачьим хоть бы что!

2. Чаще/реже. Этот метод связан с фундаментальной биологической проблемой регуляции соотношения полов в популяции. Это отработанный миллионами лет механизм, обеспечивающий выживание популяции в случаях значительного отклонения в составе мужских или женских особей. Пол ребенка зависит от отца и только от него. Почему после войн рождаемость мальчиков значительно возрастает? Созревание сперматозоидов организовано таким образом, что если сперма расходуется с большой скоростью (частые половые контакты), то соотношение у созревающих сперматозоидов меняется в сторону Y (мальчик). Если имеет место длительное воздержание, то в большей степени продуцируются Х (девочка). Другими словами, если в популяции снижается число самцов, то вероятность у оставшихся вступить в контакт с самкой возрастает, а следовательно, увеличивается частота половых контактов. В результате рождается больше мужских особей и нарушенное равновесие восстанавливается. Если уменьшается число самок, то частота контактов для самцов снижается, в сперме будет больше Х хромосом и в результате рождается больше девочек. Самый яркий пример, подтверждающий эту теорию – живший в 17 веке султан Марокко Ахмед Второй. У него было более 1000 жен, от которых родилось около 850 детей. При этом соотношение мальчиков и девочек было 63% против 37%. Вероятно, это крайний вариант возможности сдвинуть процентную вероятность.

То есть если хотите родить мальчика – надо заниматься сексом как можно чаще. Скажем, каждый день на протяжении не менее чем 2 недель с предохранением, а затем уже и без оного. С девочкой основное требование - как можно более длительное воздержание (не чаще, чем раз в 2-3 недели), причем, тут нужно еще попасть в овуляцию. И первые 2-3 месяца придется предохраняться, чтобы дать возможность механизму регуляции «включиться». При этом сдвинуть соотношение вряд ли удастся более, чем на 60 к 40%.

3. «По крови». «У мужчин кровь обновляется раз в 3 года, у женщин раз в 2 года. Подсчитываем от даты рождения последнее обновление крови. У кого кровь "свежее" – того пола дитя и родится». Еще один секрет одной знахарки-акушерки: «Делим прожитую каждым супругом жизнь на периоды, у женщин - по 3 года, у мужчин – по 4. При этом первую половину этих периодов у женщин считаем «пассивной», а вторую – «активной». У мужчин – наоборот. Отсчет периодов на протяжении жизни каждого из супругов начинается со дня его рождения, если в течение этого срока не было переливания крови, наркоза, клинической смерти или родов. При наличии таковых у кого-то из супругов отсчет начинается с месяца и года последнего из указанных событий. При зачатии в дни совпадения «активного» мужского с «пассивным» женским полупериодом рождается мальчик, и наоборот. При совпадении «пассивных» и «активных» полупериодов – извините».

4. Французские диетологи Джозеф Столковски и Жак Лоран проанализировали особенности питания в семьях, где рождались только мальчики и только девочки. Родители мальчиков употребляли в пищу большие количества натрия и калия, а родители девочек отдавали предпочтение продуктам, богатым кальцием и магнием. В итоге ученые разработали “диету для мальчика” и “диету для девочки”, которой родители должны строго придерживаться в течение 2-х месяцев до зачатия. Для рождения мальчика советуют есть картошку, грибы, чечевицу, черешню, бананы, абрикосы, апельсины, персики, финики; исключить из рациона зеленый салат, сырую капусту, орехи, стручковую фасоль, рекомендуется больше солить пищу. Для рождения девочки следует есть баклажаны, свеклу, морковь, огурцы, горошек, стручковый перец, лук, орехи и исключить из рациона сливы, бананы, апельсины, смородину, дыни.

5. «Японский способ» планирования пола ребенка – по специальным графикам зачатия. Их можно найти на разных сайтах в Интернете.

Интересное по теме:

Обследование перед беременностью

Вакцинация во время беременности: за и против

Чтобы родить мальчика, надо... завтракать!

Измерение базальной температуры: основные правила

Комментарии