Профессия и вуз: как выбрать, куда поступать, если не знаешь, кем быть?

09 марта 2016Образование

Жизнь развивается так стремительно, что ежегодно десятки профессий оказываются, в сущности, за бортом. В этой ситуации старшеклассникам еще сложнее, чем когда-либо, определяться с будущей специальностью: сложно предположить, будет ли востребована та или иная профессия через четыре-пять лет? Да и вообще – будет ли она существовать? В то же время многие виды деятельности, популярные и востребованные, вовсе не охвачены институтами профессиональной подготовки и в кадровой классификации не значатся. Как же определиться с вузом?

Текст: Кира Юрьева

Футурологи сегодня заявляют о революции в системе профессионального образования, которая должна произойти в ближайшие 10-20 лет. Главная предпосылка в том, что в быстро меняющемся мире невозможно подготовить заранее специалистов с нужными навыками. Нет смысле четыре года учить то, что ни разу не понадобится в профессии.  Многие эксперты полагают, что в скором будущем превалирующей станет концепция непрерывного дистанционного образования. В прошлое уйдут альма-матер с кафедрами и веселыми студенческими капустниками. Образование станет преимущественно дистанционным и заниматься им придётся всю жизнь, постоянно добирая знания и навыки, чтобы оставаться «на пике».  Не случайно, кстати, уже сейчас существует столько онлайновых проектов с подпиской на видеолекции и возможностью получать подтверждающие сертификаты.
И что же делать теперь тем, кто оканчивает школу?  Как выбрать если не профессию, то хотя бы вуз?

Сфера деятельности

Специалисты по профориентации советуют выбирать не профессию, а сферу деятельности. Чтобы понять, в какой сфере человек станет успешным и востребованным, существует множество профориентационных тестов. Самые простые есть на специализированных ресурсах, которые несложно найти. Однако если у подростка не получается выявить какие-то явные склонности, лучше обратиться к профессионалам. Консультации специалистов по профориентации для подростков, как правило, вполне доступны по цене, кроме того, во многих больших городах существует государственные или муниципальные центры, где работают такие специалисты и услуги для подростков и вовсе бесплатны. Информацию о таких центрах можно узнать в школе или в районном отделе образования (или через сайт городского управления образования).
Тесты, как правило, выявляют склонности человека по отношению к предмету труда. Классика – типы профессий по Е.Климову:
- человек -природа (ветеринария, биология, сельское хозяйство, геология, агротехника, биотехнологии, медицина);
- человек – техника (инженерные специальности, строительство, механика и проч.)
- человек – знаковая система (математика, программирование, бухгалтерия)
- человек – человек (педагогика, физкультура, медицина, сфера услуг)
- человек – художественный образ (искусствоведение, музыка, дизайн, хореография)
Предпочтения к тому или иному, как правило, можно выявить практически у любого человека уже в возрасте 13-16 лет. Или, по меньшей мере, исключить то, что меньше всего соответствует склонностям. Например, у одних людей категорически не складывается с форматом «человек-человек», так что им очевидно не стоит выбирать профессии в сфере услуг, у других очевидный конфликт с техникой или знаковой системой, и им очевидно не стоит идти в инженеры.
Большинство профессий сочетают в себе несколько предметов труда. Например, медицина – это и человек-природа, и человек-человек, а, допустим, врач-рентгенолог, это теще и человек-техника.
Или дизайн: дизайн – человек-знаковая система, человек – художественный образ, человек-человек.
Многочисленные тесты помогут выявить склонности и выбирать сферу деятельности, исходя из них.

Вуз

Определившись со сферой деятельности, выбираем вуз и факультет. Нынешняя система ЕГЭ, при всех своих минусах, позволяет подавать документы в любой вуз страны. И, если ситуация в семье позволяет молодому человеку или девушке жить и учиться в другом городе, имеет смысл рассмотреть не только ближайший к дому вариант.  
Прежде всего, выбираем факультеты, где готовят специалистов выбранной сферы деятельности. И, чем меньше определённости в будущей профессии, тем более фундаментальным стоит выбирать образование, то есть такое, где дают классическую университетскую базу с большим количеством общегуманитарных или общетехнических предметов, преподаваемых на хорошем уровне, и меньше узкоспециализированных. Это позволит студенту в дальнейшем «добрать» профильных предметов дополнительно спецкурсами либо в системе дополнительного образования, либо просто получить нужные навыки на практике.
Обращаем внимание на качество преподавания, организацию учебного процесса и студенческой жизни, престиж факультета и вуза и их место в общероссийском рейтинге. Разумеется, имеет смысл сразу узнать количество бюджетных мест и стоимость обучения и определиться, есть ли ресурсы выплачивать эту сумму в случае, если абитуриент не пройдет по баллам на бюджет. Эта информация становится известна в мае-июне и публикуется на официальных сайтах вузов.
У многих специализированных вузов, например, театральных институтов, архитектурных академий, консерваторий, хореографических институтов и тому подобных, помимо баллов ЕГЭ есть дополнительные испытания – творческие конкурсы, экзамены или тесты, которые могут пройти молодые люди, уже имеющие специальную подготовку, окончившие художественную или музыкальную школы.
В идеале, конечно, стоит зайти на все выбранные факультеты в дни открытых дверей, посмотреть на преподавателей и студентов, аудитории, общежития (если есть потребность в них).
Впрочем, всегда есть вероятность ошибки.  И далеко не обязательно учиться в выбранном вузе все 4-5 лет, если уже после первого семестра понятно, что или профессия не та, или качество образование здесь, увы, не радует. Нет ничего зазорного в том, чтобы перевестись на другой факультет или поступить в другой вуз на следующий год  - это лучше, чем просидеть на скучных лекциях несколько лет, чтобы потом благополучно спрятать диплом подальше и пойти заниматься чем-то совсем другим.

Интересное по теме:

Дороги, проложенные другими

Людмила Петрановская о современных детях

Комментарии