Пять больших мультфильмов, которые можно смотреть вместе с ребенком много раз

20 января 2016Детский досуг

…И не надоедает. Главная «подстава» мультиков – большинство детей любят возвращаться к одним и тем же снова и снова, а смотреть вместе с родителями для них особое удовольствие. Поэтому порой мультфильмы выучиваются до фраз и интонаций, и, чтобы это не приводило в бешенство, они должны быть действительно хорошими.

Текст: Кира Юрьева


В этом плане мало что может сравниться со старой доброй советской анимацией. «Остров сокровищ», «Капитан Врунгель», «Тайна третьей планеты», «Падал прошлогодний снег» - все эти вещи мы вынесли из своего детства и с удовольствием открываем заново вместе с ребёнком. Как же на них глаз отдыхает после разнообразных щенячьих патрулей, робокаров, фей винкс, розовых пони и прочей анимационной лабуды! Но в мире большой мультипликации есть и другие образцы добротных вещиц, которые достойны многократного пересмотра. Изучив огромное количество материала вместе с четырехлетним сыном, я составила небольшой рейтинг.


Тачки(Cars, США, 2006)

Я не фанат американской полнометражной анимации, но этот и нижеследующий никак нельзя оставить без внимания. Будучи главным «мультиком про машинки», «Тачки» почти гарантированно влюбляют в себя парней от двух до сорока двух и старше. Добротный сюжет, неожиданные повороты, привычная для американской традиции идея борьбы за первенство через преодоление себя. Плюс социальная проблематика – умирающий город, который забросили после того, как перенесли трассу; старый чемпион, выкинутый из истории после аварии (напоминает ветерана войны во Вьетнаме); стильная красотка, променявшая карьеру и огни большого города на тихую жизнь в провинции, зато в красоте. И, кстати, о красоте – великолепные виды каньонов и прочих природных чудес показаны очень даже недурно для популярной анимации. Добавим к этому разные шуточки, меткие фразы и маленькие детальки навроде машинок-мух и коровотракторов, и получим очень славную ленту для семейного просмотра.  После «Тачек» появилась еще вторая часть – довольно унылая попытка из славного детского мультика сделать шпионский детектив – и «Самолёты» - обе части, в общем, неплохи, но по сравнению с «Тачками» всё-таки вторичны.


Валл-И (Wall-E, США, 2008)

Тут, думаю, рекомендации излишни, и я бы не стала писать про Валл-И, если бы своими глазами не видела людей, которые почему-то его еще не смотрели. Очень взрослая антиутопия, здесь затронут целый пласт проблем современного общества – экология, подчинение привычкам, культ потребления, снижение уровня здоровья и интеллекта, боязнь к переменам и многое другое. Почему этот мультик всё-таки детский? Потому что история хорошо кончается. Ну и к тому же тема роботов как таковых редко какого мальчика не заинтересует. Нам вот даже пришлось заказать эту парочку – Валл-И и Еву – в виде игрушек в международном интернет-магазине (в наших магазинах они шибко дороги). Мой сын с ними спит.
А мультик про любовь вообще-то.


Большие гонки (Норвегия, 1975)

И здесь вроде «про машинки», но как таковые гонки в этом мультике вторичны. Здесь всё прекрасно – трогательные кукольные герои в милейших скандинавских свитерах и шарфиках, атмосфера прохладной окраины Европы, ретромашины, а самое главное – детали, детали, детали, на каждой из которой хочется задержаться. А уж какой великолепный, тонкий и добрый европейский юмор! Чего только стоит фраза «Почтальон ходит в старом пальто, он принимает активное участие в обществе дальтоников, и его пару раз сбивала машина, поэтому он немного прихрамывает, а по праздникам играет на контрабасе – вот, пожалуй, и всё о нём». Или чудесное ругательство героя-утёнка «Обмотай меня верёвка, окажись я среди кур!».
С самого начала зрителя погружают в уютную, приятно-тягучую, каминно-шерстяную атмосферу, где каждый герой по-своему остроумен и нелеп. Коротко о сюжете: изобретатель-самоучка, проспонсированный на постройку собственной машины арабским шейхом, выигрывает престижную гонку.
Словом, если вы не видели этот шедевр, непременно посмотрите с детьми. Оторваться просто нереально!


Мой сосед Тоторо (Япония, 1988)

И другие мультфильмы японского режиссера Хаяо Миядзаки. Я привела в пример «Тоторо» только потому, что там есть «кисоавтобус», который очень нравится сыну. А вообще у этого культового автора анимэ что ни возьми – всё здорово. Если уж знакомиться с  жанром, то без Миядзаки не обойтись. Всё, что свойственно анимэ – динамика, мистические штучки, характерная прорисовка лиц с большими глазами и округляющимися ртами – всё здесь. Сюжеты завораживают и увлекают. Это очень непривычное для нас волшебство, и местами даже делается по-настоящему страшно. Здесь проваливаются в пространство, превращаются в свиней, улетают вместе с домом. Словом, японская фантазия – нечто совершенно особенное, с непривычки безумие полное. Но всё, опять же, кончается хорошо. Заодно можно немного познакомиться и с японским образом жизни – все эти поклоны, чаепития, раздвижные двери, традиции и праздники.
Да, и «кисоавтобус» - это такой кот, который автобус.


«Барашек Шон» (Великобритания, Франция, 2014)

Самый свежий из перечисленных полнометражный фильм, шедевр современной пластилиновой анимации.  Приключения стада баранов, сбежавших с фермы, в большом городе. Что в нём цепляет? Во-первых, сама форма: пластилиновая анимация - отрада для уставших от безликого 3D глаз. Тут всё очаровательное – от самих главных героев до мельчайших пластилиновых деталей. Мне больше всего нравится, как здорово переданы приметы времени. Например, как люди хватаются за смартфоны и делают видео, когда наблюдают что-то необычное. Всё это противопоставляется привычному, почти феодальному образу жизни на ферме, который, собственно, и осточертел главному герою.
А еще дети любят песенку из этого мультика.

Интересное по теме:

Новогоднее кино для детей: смотрим всей семьей

Комментарии