Растить детей лучше в лесу

06 мая 2015

Мои родители были заядлыми туристами. Впервые я ночевала в палатке года в два, наверное. А с шести или семи меня стали брать в лес и зимой, на лыжах. И с уверенностью могу сказать, что под сенью сосен и пологом палатки, которую шила моя мама, – розовым с черными черточками, –прошли одни из лучших дней моего детства. Поэтому собственных детей я тащу в лес без всяких сомнений: я-то знаю, что на природе и в походе можно научиться многому.

Текст: Анна Плотникова

Практические уроки природоведения

Мои родители не просто водили меня по лесу. Меня учили ориентироваться по компасу, осторожно ходить по болоту и осматриваться от клещей. Моя мама показывала мне съедобные и ядовитые грибы, ягоды, травы. А еще красивые лесные цветы и деревья. Для меня немыслимо спутать елку с пихтой, а клюкву с брусникой! Я видела в лесу землероек, бурундуков, зайцев, лис и даже лосей. С волками и рысями, к счастью, не встречалась, но следы на снегу видела. Мне показывали и называли различные камни, которыми богат Урал, я знаю названия самых популярных скал в окрестностях Екатеринбурга. И, разумеется, своих детей я тоже вожу в лес и рассказываю и показываю им все, что знаю сама.

Школа выживания

Но лес – это не только цветочки и зайчики. Это еще тяжелый рюкзак, и тяжелый путь, и выкрутасы уральской погоды. Однажды в зимнем лесу оказалось значительно холоднее, чем рассчитывали мои родители, и у меня, кажется, десятилетней, стали замерзать ноги и руки. Дико замерзать! Но не было среди леса другой одежды и обуви, и зайти некуда, чтобы погреться. И тогда мой папа сказал мне: «Беги! Как можно быстрее, только так ты согреешься». И я побежала вперед по лыжне, обливаясь слезами, потому замерзшие конечности ужасно болели, но с каждым движением я чувствовала, что к ним приливает кровь и с болью приходит тепло. «Движение – это жизнь!» – твердила я сама себе. И с тех пор для меня это не просто слова.

А своего сына в неполных пять лет я как-то повела в поход на Таганай, на Откликной гребень. Это 10 км круто вверх и потом обратно так же вниз, по сильно пересеченной местности. В компании был еще один мальчик – ровесник моего сына. Пацанам было очень тяжело, но они ни разу не пискнули, не пожаловались, что устали – они просто упали потом в палатку и моментально заснули в обнимку. Все капризы были забыты: «Не хочу кашу с мясом, хочу макароны», – заявил мне сын во время обеденного привала. «Нет проблем, – ответила я. – Не хочешь – не ешь. Но до ближайшей дороги десять километров, а до города с макаронами и того больше». Ребенок подумал и съел кашу без лишних разговоров. Вообще в походных условиях у детей здорово улучшаются и аппетит, и дисциплина.

Место взросления

Когда сын стал школьником, я отвела его в клуб спортивных путешествий. Там он с переменным успехом занимался скалолазанием, ориентированием, учился кататься на лыжах и на байдарках. А в прошлом году я вместе с обоими детьми попросилась в летний лагерь этого клуба. Неделю мы жили в палатках, участвовали в соревнованиях. Да-да, меня наравне со школьниками включили в команду, и я тоже гребла на байдарке на скорость и играла в пионербол. Но дело не в этом, я вдруг увидела, что Макс умеет пилить дрова, разжигать костер, резать картошку для супа, мыть посуду, быстро спасать свое и чужое имущество (например, сухие полотенца и плавки) от дождя, помогать товарищам по команде и многое-многое другое, необходимое для самостоятельной жизни не только в лесу.
А когда на выходные к нам приехал папа, Макс без разговоров надел спасжилет и взял двухместную байдарку, чтобы привезти с другого берега и папу, и папин рюкзак. И, кстати, четырехлетняя дочь в этом палаточно-походном лагере тоже вела себя значительно лучше, чем в городе. Дежурила – просила нож, чтобы резать овощи, и сама мыла в реке свою миску и ложку.

Ну, и помимо всего прочего, полезно-воспитательного (сюда можно включить и свежий воздух, и само собой происходящее закаливание), это просто удовольствие – слушать шум листвы и плеск воды, жарить хлеб на палочке или просто смотреть на костер. А еще заводить друзей, играть с ними и переживать вместе походные приключения.

 

Комментарии