Ребёнку 4 года: развитие

27 ноября 2014Дошколята

Четыре года - возраст, когда ребенок вроде бы уже и повзрослел, но, все-таки, еще маленький.

Активно развивается психика, малыш начинает испытывать более разнообразные, чем раньше, эмоции, становится очень восприимчивым к реакциям взрослого. В этот период от родителей потребуется максимум деликатности, чтобы мягко и незаметно для ребенка корректировать его характер.

Физиология ребенка четырех лет

В 4 года физическая активность немного угасает, уступая место усидчивости и способности сосредотачиваться на каком-то одном занятии. Если раньше ваш малыш неутомимо двигался, то теперь необходимо побуждать его к этому. Совет от всех врачей и психологов - гулять как можно больше. На улице ребенок двигается с удовольствием. Тем более, что прогулки теперь стали гораздо интереснее: у вашего чада появились друзья и вместе они придумывают игры столь необычные, и сюжеты столь захватывающие, что время пролетает незаметно.

Если вы еще не записали ребенка ни в какую спортивную секцию, в четыре года уже пора это сделать. В идеале, малыш должен посещать спортивные занятия и развивающие классы: его личность должна быть гармоничной. Спортивная секция хороша тем, что направляет энергию в нужное русло, попутно прививая новые навыки, дисциплинирует и воспитывает характер. К тому же, привычка регулярно двигаться (как, впрочем, большинство привычек) формируется уже сейчас.

Двигательная лень - одна из характерных черт современного поколения, а движение, как известно, это жизнь. И, безусловно, пройдет лет десять-пятнадцать и ребенок искренне поблагодарит вас за то, что вы научили его что-то делать хорошо. Быть в каком-то деле лучше, чем другие, всегда приятно.

Психология четырехлетнего ребенка

Четыре года - время, когда многие мамы впервые отводят свое чадо к детскому психологу. Что-то такое появляется в поведении и характере, что заставляет родителей беспокоиться. Иногда появляются пессимистичные настроения, дитя может говорить, что он никому не нужен, что он плохой, что его никто не любит. Все это - проявления переходного возраста, когда раннее детство сменяется детством более осознанным. В большинстве случаев провокаторами подобных нерадостных мыслей становятся, как это ни парадоксально, сами родители, а решать проблему предоставляют почему-то психологам. Дело в том, что психика ребенка сейчас крайне уязвима. Он способен испытывать такие эмоции, как обида, разочарование, стыд, грусть - то, что раньше было ему незнакомо в силу того, что основным двигателем развития были инстинкты, а не сознание. Очень остро воспринимается недостаток похвалы.

Понаблюдайте за собой. Возможно вы, пользуясь тем, что малыш подрос и теперь не требует неустанного внимания, перестали вовсе оказывать ему какое-либо внимание.

Ребенок занят - и хорошо. Можно потратить время на свои дела. В лучшем случае от вас можно дождаться дежурного «Молодец! А теперь пойди поиграй». Вот вам и ответ.

Сейчас, когда поведение дитя строится в основном на подражании взрослому, совместные занятия важны как никогда. У ребенка должна быть своя часть ответственности в общем деле, и не скупитесь на похвалу, если ему удалось справиться с задачей. А вот если не удалось, смотрите по ситуации. Если старался, но не получилось, все равно похвалите. Если просто поленился или отнесся к делу халтурно, пожурите - строго, но без крика. Но ни в коем случае не будьте равнодушными.

Навыки и умения в четыре года

Сейчас, когда ребенку уже исполнилось четыре года, оценивать его развитие по приобретенным за год навыкам уже не очень уместно. Ребенок умеет все, чему вы его научили. Понаблюдайте за детишками, например, на детской площадке. Сразу видно: кто-то более скоординированный, кто-то менее; один фантазер и шутник, другой - замкнутый в себе тихоня; у кого-то рот не закрывается, а кто-то все время молчит. Вывод такой: тот, кто «более», получает гораздо больше внимания, чем тот, кто «менее». Ребенком нужно заниматься!

Четыре года - самое время приобщать малыша к культурной жизни. Детские концерты, елки, спектакли, мультики - все нравится и все радует. Не ленитесь обсуждать с ребенком то, что только что увидели, услышали или прочитали. Так вы научите его анализировать, делать выводы и выражать свои мысли. И воспитаете нравственность: большинство детских представлений направлены именно на это.

Советы родителям ребенка четырех лет

Почему-то многие родители считают, что к четырем годам они свою миссию по развитию ребенка уже выполнили и дальше он как-нибудь сам все освоит. Дорогие родители, это совсем не так. Если физическая активность сейчас уже немного спала, то познавательная - нисколько. Четыре года - отличный возраст для того чтобы научить ребенка немного читать, преподать ему основы математики (элементарные примеры, проиллюстрированные игрушками, очень хорошо развивают мозг), сформировать навык выражения собственных мыслей. Малыш уже научился произносить практически все звуки (может быть, пока еще не удаются шипящие и «р») и теперь можно работать непосредственно над речью. Естественно, рано или поздно он научится говорить связно, но, опять же, в детстве все дается намного проще, а во взрослом состоянии потребуется помощь репетитора.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии