Ребенку год! И что нас ждет?

25 ноября 2014Новорожденные

Многие мамы очень ждут, когда же ребенку исполнится годик. И это не просто ожидание праздника, наполненного воспоминаниями о первых 12 месяцах. Это еще и надежды, что дальше будет легче, проще, что полученные к 12 месяцам навыки и развитие малыша, помогут жить спокойнее и свободнее.

Но так ли это? Какие способности, которые недавно открыл карапуз для себя, смогут облегчить жизнь родителей? Давайте попробуем разобраться.

Самостоятельность

Благодаря тому, что физическое развитие годовалого ребенка все более совершенствуется, то и самостоятельность малыша в определенных вещах возрастает.

Первые шаги

Ребенок может сделать первые шаги и в 9, и в 12 месяцев. Но обычно, к году около 90% деток уже уверенно ходит. Поэтому с одной стороны маме будет проще – малыш уже не так часто просится на руки. Ему интересно самому пройти, посмотреть окружающие его предметы. А с другой стороны: теперь вам придется отслеживать все его передвижения и проявлять еще больше внимательности и заботы о его безопасности, как дома, так и на улице.

Питание

Чаще всего к году ребенок уже умеет держать ложку, опускать ее в тарелку. Но он не настолько виртуозно ею владеет, чтобы есть совсем как взрослый. Поэтому столик, стульчик, стены и все вокруг будут заляпаны и забрызганы. Да и столкнуться с перевернутой тарелкой, которая только что была поставлена перед ребенком, придется не единожды. Деткам нравится ощущать фактуру еды, а размазанная по столу – она воспринимается лучше всего! Поэтому ежедневная генеральная уборка кухни обеспечена.

Режим

К 12 месяцам меняется распорядок дня. Кто-то переходит с трехразового сна на двухразовый, а некоторые малыши могут сразу перейти на один дневной сон. Зато этот сон будет более продолжительным 2,5-3,5 часа.

Как минимум два раза в день, утром и после обеда, нужно гулять с малышом.

Регулярное нахождение на свежем воздухе играет большую роль в развитии ребенка в 12 месяцев. На улице малыш знакомится с новыми предметами, природой, людьми. Навык коммуникации начинает развиваться уже сейчас. Да и физическое развитие ничего не ограничивает: качели, карусели, горки, песочницы. Все работает на развитие моторики и двигательной системы.

Влияет на изменение в режиме дня и то, что многие мамы ближе к 12 месяцам заканчивают грудное вскармливание. И это понятно: ведь ребенок получает большое количество микроэлементов с взрослой пищей. А грудное молоко, если оно остается в рационе, больше работает на психологическое единение мамы и ребенка, несет успокоительный эффект.

Психология и воспитание. Общие советы

К году многое меняется в жизни ребенка. Происходит активное психологическое развитие, познавательные и исследовательские процессы идут семимильными шагами. Именно к году, ребенок начинает осознавать свое «Я», понимает, что он и мама- это два отдельных человека. Именно в этом возрасте уже стоит начинать процесс воспитания.

Однако важно, чтобы в процессе воспитания, вы не сломали маленького человечка, не подавили его волю. Пробуйте договариваться, проговаривайте раз за разом свои требования спокойно и доступно.

К году слово «нельзя» уже понятно малышу, но не переусердствуйте с ним. Запрещая разумно, вы позволите расти ребенку самостоятельным, без комплексов.

Мамин хвостик

Если дома ребенок играет и свободно передвигается по всей квартире, то в гостях он непременно захочет, чтобы мама была рядом. Обусловлено это не только тем, что ребенок чувствует себя в безопасности в мамином присутствии. Сюда может примешиваться и первое проявление ревности.

Ревнует маму ребенок и к папе, и к другим детям. Наверняка вы видели, как малыш отталкивает всех, не дает прикоснуться, как он считает к его собственности – маме. Разговаривайте с ребенком, объясняйте, что вам нужно отойти, заняться делами, что вы вернетесь.

Терпение и уравновешенность помогут вам пережить этот период. Рано или поздно все мамины хвостики становятся самостоятельными.

Трудности с навыками

Освоение нового действия, навыка может быть сопряжено с сильным эмоциональным переживанием. Ведь тело еще не действует так, как хочется разуму. И тогда ребенок закатывает истерику, капризничает. Психологи сходятся во мнении, что на этом этапе такое поведение допустимо. Но вот воспитывать и отчитывать малыша за это – не стоит.

Этим вы ему не поможете. А вот добрые слова, ласка и мамины или папины руки сделают свое дело, избавив его не только от плохого настроения, но и будущих неврозов.

Развитие

При выборе игрушек, развивающего материала необходимо учитывать особенности развития годовалого ребенка. Ведь вчерашний младенец уже может повторять определенные действия за родителями, он учится управлять своим голосом и телом. И все игры должны помогать ему в этом самосовершенствовании.

Активные игры

Помогите ребенку освоить умение забираться на лестницу, перелазить через предметы: постройте тоннель, устройте преграды из диванных подушек. В ванной дайте вволю побить руками по воде, разбрызгиваю вокруг воду.

Поиграйте в мяч, одну из любимых игр. Мячик можно катать, кидать, проследить, куда он катится. Для нас это естественные движения, а для маленького человечка – целая наука, которую еще необходимо постигать.

А после всех игр, можно организовать сбор игрушек в большую корзину или коробку.

На этом этапе детки с удовольствием собирают вещи.

Развитие речи

Словарный запас у годовалых деток разный: кто-то говорит мама, а кто-то оперирует уже несколькими простыми словами и именами. Помочь в освоении этого процесса в силах любого родителя. На прогулке, дома, в гостях - называйте предметы своими именами. Добавляйте эмоциональной окраски в голос, когда вы называете предмет. И не опускайте руки, если ваше чадо не хочет пока активно разговаривать. Пассивный словарный запас, благодаря вам, у него постоянно пополняется.

Источник: www.tikitoki.ru

Комментарии