Ребенок – копуша

18 октябряДошколята

Если у вас подрастает копуша, благодарите судьбу. Ведь с нынешним темпом жизни взрослого человека, вы имеете личного тренера, возвращающего вас в здесь и сейчас, где бы вы с ним ни были и чем бы ни планировали вместе заниматься.

Текст: Галина Фраучи, психолог-консультант

У каждого человека свой ритм жизни. Есть люди очень быстрые, буквально на лету схватывающие информацию и бегущие претворять ее в жизнь. А есть люди медленные, которые как бы ни старались бежать в общем темпе с другими, с детства живут на своей скорости. Обычно это довольно чувствительные натуры, они замечают в окружающей действительности такие детали, которые для большинства бегущих быстрее могут оставаться за кадром. И что делать, если в одной семье собрались представители, обладающие разной скоростью жизни, как избежать взаимных упреков – «ну что ты возишься» и «ты никогда меня не ждешь»?

Первое – с уважением признать уникальность личной скорости каждого. То есть если в семье есть дети, среди которых один – живущий на быстрой скорости, а другой – на медленной, необходимо демонстрировать обоим, что с ними обоими все в порядке, каждый уникален и неповторим. Если родители и взрослые в окружении семьи будут придерживаться такой позиции, то у детей разовьется ощущение своей безусловной ценности и позиция по отношению к себе «я-ок» в любом случае, бегу ли я или иду медленно.

Можно представить, что приходится чувствовать ребенку, если родители начинают его подгонять, чтобы он ускорился, или сравнивать его с другими детьми, живущими в другом темпе. В такой ситуации ребенок любого возраста будет чувствовать себя одиноким и не принимаемым своими близкими, и от этого стресса он может становиться еще более медленным (что чаще всего и бывает). И даже если он и попробует ускориться, то, скорее всего, в ущерб качеству действия, потому как потеряет контакт со своей естественной скоростью.

Что же делать родителям?

1) Исследовать, сколько времени у ребенка уходит на то или иное действие, например, на сборы на прогулку или на то, чтобы спокойно позавтракать.

2) Предоставлять ему это время для спокойного сбора, а самим в это время делать что-то небольшое, что можно успеть в этот промежуток времени.

3) «Быстрым» братьям и сестрам, ожидающим, пока соберется их «медленный» родственник, если они начинают торопить «медленного», нужно озвучивать их чувства по формуле: «Похоже, ты уже собрался и готов идти на прогулку, и тебе трудно ждать, пока соберется твоя сестра». Им можно тоже давать какие-то коротенькие задания, чтобы они не томились ожиданием.

Довольно часто бывает так, что и во взрослом возрасте люди, которых в детстве подгоняли и критиковали за медлительность, в ситуации, требующей некоторого ускорения, впадают в суету и значительно теряют свою эффективность, эмоционально вновь оказываясь в той ситуации из детства, когда его называли копушей.

Что полезно говорить в этой ситуации себе и детям, если окружающие их торопят, чтобы не впадать в стресс и суету? Есть волшебная формула, которую можно использовать и по отношению к себе, и по отношению к ребенку: «У тебя есть столько времени, сколько тебе необходимо».

Хочется закончить цитатой Пегги О’Мара: «Будьте осторожны с тем, как вы разговариваете со своими детьми. Однажды это станет их внутренним голосом». А потому самое важное послание для «быстрых» и «медленных» деток всех возрастов от родителей: «Я люблю тебя, вне зависимости от того, на какой скорости ты живешь».

Комментарии