Ребёнок любит играть один: черта характера или тревожный симптом?

Ребенок возится с игрушками в своей комнате, придумывает развлечения сам себе и не настроен впускать в свой мир даже близких. Что это? Особенность темперамента или признаки аутизма? Глубокая травма или привычки интроверта? Разбираемся!

Текст: Кира Юрьева


«Нам бы ваши проблемы!» – говорят подруги, когда женщина жалуется на слишком замкнутого ребёнка, часами играющего в полном одиночестве в своей комнате. Действительно, большинство родителей о таком и мечтать не могут, порой сложно выкроить хотя бы полчасика, чтобы малыш постоянно не подходил с желанием пообщаться.  Но дети, любящие уединение, есть, и беспокойство со стороны матерей, привыкших видеть иную картину в других семьях, вполне понятно.
В чем же причины такого поведения?

Ребёнка не научили общаться


У детей, которые не ходят в садик, а в семье нет братьев-сестер, иногда возникает проблема с социализацией. Механизмы взаимодействия со сверстниками у них не отработаны, для этого просто не предоставляется возможности. В то же время родители не научили, как подходить к другим детям, что говорить, во что вместе играть.
Считается, что лет до двух малышам хватает общения с родителями, и только потом они постепенно переключают внимание на других людей. Здесь как раз и пригодятся элементарные навыки коммуникации.
Обычно это можно понять по тому, как малыш общается со взрослыми. Если близкие люди ему нужны, он постоянно вступает в контакт с мамой и папой, проблемы возникают только с посторонними, нужно учить ребенка взаимодействовать в коллективе. Почаще выводить на прогулки, когда в песочнице возятся другие детки, объяснять основные принципы, показывать плюсы совместных игр («Смотри, вы можете играть в машинки на перегонки!»).
Здесь же в помощь – разнообразные школы развития, детские мастер-классы и так далее.

Ребёнок – интроверт

Постоянное общение утомляет таких детей (и взрослых), что отнюдь не говорит об их ненормальности.
Если малыш, предпочитая быть в одиночестве, тем не менее любит наблюдать за играми других со стороны, если он не агрессивен и в целом доброжелателен по отношению к сверстникам, если большому кругу друзей он предпочитает одного-двух избранных, и то ненадолго, то вероятнее всего, мы имеем дело с интровертом. Это просто особенность темперамента.
Однако важно не упустить момент и все-таки развивать у них коммуникативные навыки, чтобы взаимодействие с другими людьми не стало для них проблемой в дальнейшем. Не навязывая постороннего общения, учить здороваться и прощаться, благодарить, просить, когда что-то нужно, делиться игрушками. Тогда ваш интроверт будет просто интровертом, а не занудой со странностями.

Замкнутый и нелюдимый ребёнок

Нередко такими становятся дети-отказники, проведшие какое-то время в Доме малютки. Часто нелюдимы ребята, пережившие травму – смерть близких, тяжелую болезнь. Замкнутыми могут быть дети из-за насилия и алкоголизма в семье, дети властных и агрессивных родителей. Словом, малыши, которые так рано столкнулись с тяготами, неблагополучием.
Часто они живут с чувством вины, боязнью сделать что-то неправильно, и это слишком серьезно – развитие коммуникативных навыков у них затруднено. Иногда оборотной стороной их натуры становится агрессия – оборонительная реакция.
Такому ребенку, конечно, требуется реабилитация, работа с психологами и неврологами.    

Ребенок-аутист

Есть несколько признаков аутизма у детей. В раннем возрасте такие дети очень спокойны, редко плачут, не просятся на ручки, не улыбаются в ответ на улыбку мамы, могут часами лежать, глядя в одну точку.
Подрастая, малыши быстрее других детей осваивают навыки самообслуживания, чтобы свести количество контактов к минимуму. Они редко о чем-то просят, говорят о себе в третьем лице («Саша хочет пить»), избегают прямого взгляда в глаза. Иногда такие дети совсем не проявляют интереса к игрушкам. Иногда их игры сводятся к тому, чтобы рассортировать и расставить игрушки по определенному принципу (цвету, размеру и так далее).
У них наблюдается отставание в речевом развитии. А когда таких детей пытаются ввести в коллектив, например, в детском саду, они выдают агрессивные реакции на просьбу сесть за один стол с другими детьми или сыграть в общую игру.
Подобное поведение уже свидетельствует о расстройстве психики и это повод обратиться за помощью к профессионалам и заняться коррекцией.

Интересное по теме:

Как играть с полуторагодовалым малышом?

Ребенок не хочет идти в детский сад

Почему я не покупаю своим детям игрушки?

Детская дружба

Комментарии