Ребенок отказывается от груди, что делать?

30 августа 2015Детское здоровье

Ваш малыш отказывается от грудного вскармливания? Вы столько трудились, чтобы его наладить, а он нос воротит? Не будем паниковать. Разберемся в причинах отказа от груди и поймем, как восстановить грудное вскармливание.

Ребенок внезапно перестал брать грудь, плачет и отворачивается, а вы в волнении пробуете свое молоко: вдруг оно стало невкусным? Но молоко не бывает виновато. Даже если вы вдоволь наелись чеснока, то младенец откажется от него временно. Основными же причинами отказа от груди являются боль (болезнь) и ошибки вскармливания.

  • Простудные заболевания, связанные с затруднением дыхания, не дают малышу возможности приложиться к груди. Любой физиологический дискомфорт, связанный с болезненными ощущениями, отвлекает от груди: боли в ушах, появление инфекции во рту и т.д. Проверьте температуру ребеночка, свободно ли дышит нос, нет ли белого налета в ротовой полости.
  • Использование соски. Что бы ни было написано на этикетке, пустышка кардинально отличается от соска. У ребенка возникает диссонанс, он путается в использовании сосательного рефлекса, не может высосать молоко. На пустышки приходится 98% отказов.
  • Докорм из бутылочки. Причина все в том же отличии соски от соска и в принципе добывания молока. Из бутылочки добывать не надо, само течет. С грудью приходится потрудиться. Достаточно быстро малыш соображает, где ему легче питаться и от «сложного» варианта отказывается.
  • Кормление по времени. Уже давно доказано, что оно не физиологично. Только малыш может определить, когда он хочет кушать. Особенно в первые месяцы жизни, когда желудочек еще очень мал и кушать хочется часто. А желание поесть не всегда может совпадать с режимом, установленным мамой. Если ребенок вовремя не получает удовлетворение потребности в пище, ласке, тепле маминой груди, то у него возникает тревожность, психологический и физиологический дискомфорт. В итоге он отдаляется от мамы, инстинктивно защищаясь от стресса.
  • Неправильное прикладывание к груди. Если ребенок не полностью захватывает сосок и не полностью высасывает молоко, то неприятные ощущения возникают и у малыша, и у мамы. Кроме того, при неправильном прикладывании происходит заглатывание воздуха и возникает боль в животе. Постепенно возникает ассоциативная связь между болью и грудью, и малыш отказывается.
  • Нехватка телесного контакта с мамой. Все объясняется физиологией: для отделения молока нужен гормон окситоцин, который вырабатывается при телесном контакте мамы и малыша. Недостаток ласки и совместного пребывания снижает выделение молока и маленький не наедается, не получает успокоения от маминого тепла.

 

Как выяснить причину отказа?

Обратите внимание на то, как и когда малыш отказывается от груди. Если ночью он спокойно сосет, а днем отворачивается; не успокаивается и не засыпает во время кормления; не сосет грудь, но при этом не выпускает изо рта сосок; если сосет беспокойно, плачет, отворачивается, ищите причину во взаимоотношениях. Ваш ребенок подает вам сигнал!

 

Рекомендации «Шпаргалки»: как восстановить грудное вскармливание

Если вы решили кормить ребенка самым жизненно важным для него продуктом – грудным молоком, откажитесь от сосок, пустышек и бутылочек. Даже допаивание водой из бутылочки негативно влияет на грудное вскармливание. Если есть необходимость в докармливании, или нужно дать лекарство – воспользуйтесь специальными шприцами, мягкими ложечками, маленькими стаканчиками. Это будет кропотливая работа, но она даст результат.

Отработайте правильное прикладывание. Малышу должно быть удобно захватывать сосок. Сосок должен быть полностью в ротике, вплоть до ареолы. Помогите ребенку правильно захватить грудь, сдавив сосок рукой и вложив его в ротик. Кормите ребенка по требованию, чаще берите на руки, ласкайте. Занятой маме на помощь придет слинг. Помогает наладить выработку молока и удовлетворить потребность в телесном контакте совместный сон мамы и малыша.

 

Комментарии