Ресурсы праздников

12 декабря 2016Психология

Главный ресурс Нового года для многих, в том числе и для меня – возвращение детства. Это игра, возможность легально, взяв за руку своего ребенка, сходить на елку. Скатиться на санках, покричать, теряя солидный вид.

Текст: Анастасия Муравьева, семейный центр "Дарина"

Снова новогодняя суматоха – распродажи, заказ столиков и банкетов, заранее, очень заранее запись на маникюр. Это такой фетиш – все-все сделать к Новому году. Искусственные рубежи очень упрощают жизнь. К понедельнику. Ко дню рождения. К новому году...

Что я сделаю перед праздником?

Подведу итоги. Красиво на листе бумаги напишу все, что было в году. И обязательно обязательно буду себя хвалить. За все, что было. И самое главное – даже если что-то шло не так, нельзя ругать себя, а надо сказать волшебную фразу – значит, я не могла иначе. Если решение было принято – значит, оно было верное.

Запланирую новое – обязательно побывать в новом году в новом месте, начать учиться чему-то, что совершенно не умею. Именно для своего удовольствия – не для эффективности и пользы. Выключать внутреннего Матроскина с его пользой я научилась только недавно, надо закрепить навык.

Попробую замедлиться – не делать сто одно дело 31 декабря. А сделаю что-то только для себя. Или близких.

Любая резкая и внезапная перемена вероятнее всего приведет к откату назад. Например, вы взяли и решили бегать по утрам. И наутро маханули километров десять. И что? В итоге мышцы болят, а удовольствия нет.

Так же - с любым планированием. Постепенно, шаг за шагом. И начать с того, что помечтать. Новый год – самое время это сделать. Можно детские мечты вспомнить. Можно написать 100 своих желаний. Придумать совершенно невообразимое. А может – что-то важное, но почему-то записанное в несбыточное. Путешествия, встречи, новые дела.

Тяжелее, когда ничего не хочется.

Помогают детские воспоминания, выдумки и желания из прошлого.

В поиске работы? А кем мечтали стать в детстве?

Хочется сменить квартиру? А помнишь, как придумывал планировку будущего домА с палисадом?

Нет, не надо все бросать и отбавляться на Северный полюс, главное – найти и вернуть себя маленького, который мечтал. Каким я был бы в доме с палисадом? Или идущим на Северный полюс? Может быть, только так, через мечту, я чувствую размеренный ритм загородной жизни или азарт и риск путешествий?

Дальше – задать себе вопрос – а что я могу сделать на пути к мечте?

План действий - не мгновенный. Пусть это будет 20 шагов. Много. Не на один год. Но каждый шаг Должен быть реален, прост и понятен. И должен приносить удовольствие. Или хотя бы не отталкивать.

А чего точно хочется в новом году?

- Научиться быть "здесь и сейчас". День за днем учиться слышать себя и свои желания – задача на целый год.

- Чувствовать свой ритм.

- Уметь делать выбор.

Сколько елок можно посетить? Не надо много - за мамино, а еще за бабушкино детство заодно! Пусть ребенок запомнит самое яркое. В этом отличие праздника от праздности, в которой мы окружаем себя многим, ярким и веселым, не успевая почувствовать удовольствие и счастье.

А еще в праздники важно говорить – с детьми, с любимыми, близкими. Не про оценки и успехи. Про себя, про них, про важное, про то, чем живут. Искренне. Именно так мы все чувствуем любовь и нужность – а вовсе не пробираясь сквозь кучу подарков к елке. В беседе. В тепле быть вместе. В умении поддержать и быть рядом. Не в одной комнате. А рядом. Этому стоит начать учиться 1 января. Нет, раньше – прямо сейчас.

Комментарии