Ритуалы труда

28 апреляДошколята

Текст: Антон Смирнов, ведущий разработчик образовательного проекта navigatum.ru

По данным оптимистично настроенных футурологов, в скором будущем роботы вытеснят человека из 85% сфер труда, а большая часть человечества окажется не у дел и будет жить на пособие от государства. Тем несчастным (то есть всем нам), кто планирует выходить на работу в ближайшие 1,5-2 десятилетия, активно рекомендуется «прокачать» компетенции 21 века. Перечислять их не буду, тем более, существуют разные версии этого длинного списка. Обращу внимание на одну особенность. В большинстве этих списков компетенций никакого трудолюбия нет. И, возможно, это фатальная ошибка.

Для чего нужно трудолюбие?

Трудолюбие – это не просто привычка трудиться, это способность получать удовольствие от процесса труда. И, как в случае с любым удовольствием, у трудолюбивого человека возникает физическая потребность в труде. Кстати, противоположностью трудолюбия является не лень, как часто думают, а праздность.

Вот что пишут про трудолюбивых людей психологи: именно трудолюбивые люди чаще других чувствуют себя реализовавшимися, удовлетворенными и более счастливыми. Они менее нервны и более уверенны в завтрашнем дне. Им легче переносить стрессы, жизненные неудачи и напряжения (которые случаются со всеми), так как они находят себя в процессе своей трудовой деятельности. В конце концов, у них меньше срок поиска новой работы, если такое случается.*

Я думаю, это достаточно убедительные аргументы за то, чтобы потратить своё родительское время на воспитание этого качества в наших детях.

В каком возрасте закладывается трудолюбие?

В последние годы педагогическое сообщество активно развивает мысль, высказанную чуть менее 100 лет назад психологом Львом Выготским, о том, что любое воспитание и обучение должно совпадать с психофизическими потребностями возраста, а не с желаниями родителей или образовательной системы. И, надо сказать, школьные ФГОСы, по крайней мере, на бумаге, переориентировались в сторону возрастных особенностей. (Осталось еще подождать, когда начнут учитывать гендерные отличия, но это отдельная история).

Когда начать?

Специалисты предлагают обратить внимание на возраст 3,5 – 4,5 года – этап, когда маленький ребёнок проявляет максимум интереса к деятельности родителей, копирует то, что видит. Именно тогда играют в повара, в «дом», в «маму и папу», (а также в действия героев мультиков, которые видят дети, если родители предпочитают лежать на диване или уткнуться головой в монитор).
Вы можете оставить своего ребенка наблюдать и копировать, а можете «пригласить» к совместному участию. Работа по дому предполагает множество совместных действий, доступных для 3,5-5-летнего возраста. Например:

- Ухаживать за цветами. Полить из лейки, убрать пыль с листьев;
- Загрузить белье в стиральную машину, помочь донести/развесить для сушки;
- Уборка дома: вытирать пыль, подметать, подержать совок или запустить робота-пылесоса;
- Ухаживать за домашними животными;
- Совместное приготовление еды (яичница, блины и т.д.) – ребенок может размешивать, добавлять молоко и муку, разбивать яйца и делать другую не очень сложную работу.

И так далее… Всегда в доме найдется место для совместных действий с ребенком.

Фишка заключается в том, что процесс должен быть не спонтанный, а тщательно выстроенный. Предлагаемый ниже формат специалисты назвали «РИТУАЛАМИ ТРУДА».

Ритуалы предполагают некую церемонию, действия, отличающиеся от обычных процессов. Церемониальность в данном случае подчеркивает значимость выполняемых действий. Ваша задача – своими словами, интонацией и поступками донести до ребенка, что то, что вы делаете, называется трудом. Что труд – это очень важный, ответственный процесс и не каждого к нему допускают. И что вы готовы сегодня доверить часть своего, взрослого, труда. Что вы гордитесь тем, что ваш ребенок дорос до того, чтобы участвовать в этом процессе. (Помните, как Том Сойер рассказывал мальчишкам, что не каждому встречному доверяют покраску забора?)

Эмоциональное оформление ритуалов труда – важный элемент воспитания трудолюбия.

Сначала «делегируются» только маленькие задачи, ограниченные во времени и соответствующие возможностям ребенка. Ни в коем случае нельзя ругать, даже если мешал тесто из рук вон плохо, затопил один цветок и не долил воду во второй. Необходимо и на словах, и невербально поощрять участие ребенка, показать, как вы гордитесь, восхищаетесь им.

Важно выделить процесс труда из остальной деятельности ребенка, чтобы была четкая граница между началом труда и окончанием. Например, если ребенок участвует в приготовлении пищи, можно торжественно надеть (а по окончании снять) фартук. Или специальные перчатки - для работы с растениями или животными. Это все часть ритуала, выделяющая труд из повседневности, подчеркивающая важность труда, как процесса.

Ребенок испытывает гордость и радость от соучастия в таком важном деле, которым могут заниматься только взрослые. Возрастная потребность ребенка – «стать как взрослый» – реализуется. Срабатывают психологические механизмы, и труд в картине мира ребенка становится значимым действием, которое ассоциируется с радостью (удовольствием от процесса), ответственностью (очень важное чувство!) и значимостью выполняемых действий.

У ребёнка, полюбившего труд, никогда не будет «непрестижных профессий», потому что в основе каждой профессии – процесс труда, который не может быть престижным или непрестижным. С помощью ритуалов труда родители, в последующем, могут объяснить и показать важность интеллектуального труда.

Не надо забывать, что ключевой критерий процесса воспитания – непрерывность. Нельзя в 5 лет «повоспитывать» какое-то качество, потом забыть про него, а через 5-7 лет снова вернуться к этой теме. Хотя, к сожалению, обычно так и бывает – и поэтому воспитания «не получается».

И еще одна формула. Ребенок – это всегда зеркало окружающей его среды. Она включает ВСЕ информационное и физическое окружение ребенка, всех с кем он видится, на что смотрит. Для дошкольника – это те, кто живет рядом с ним (родители, братья, сестры), кто приходит в гости (бабушки, дедушки, ваши друзья), детский садик (воспитатели и другие дети), улица (и вновь другие дети), соседи и прохожие, которых видит ребенок и замечает их поступки и, конечно же, это телевизор, по которому ребенок видит примеры поведения других людей в мультфильмах и фильмах. И важной составляющей воспитания становится модель поведения, наиболее распространенная в среде ребенка. Если папа днями и ночами лежит на диване, то любые его слова про здоровый образ жизни останутся словами. Если вокруг грязно (во дворе, на лестничной площадке, и, главное, у вас в квартире), то призыв прибраться у себя не будет иметь веса. Если папа/мама «уворачиваются» от домашней работы, демонстрируют, что это тяжкая обязанность, то никакие ритуалы труда уже не помогут.

* по данным Международной организации труда, 2012г.

Комментарии