Родня, сиделка, пансионат: что делать, если старикам нужен постоянный уход?

24 декабря 2015Психология

Вопрос ухода за пожилыми родственниками часто встает совершенно неожиданно: инсульт, болезнь Альцгеймера, психические отклонения – увы, нередко поджидают близких и любимых людей в почтенном возрасте. Что делать? Бросать работу, искать сиделку, устраивать бабушку в пансионат? Разберем различные варианты.

Текст: Кира Юрьева


Одна моя знакомая живет в Германии, она работает в хайме – частном заведении по уходу за пожилыми. По ее словам, это обычная практика для многих семей – переселять престарелых родственников в хаймы, когда за ними требуется постоянный уход. Учреждение обеспечивает круглосуточный присмотр, лечение, заботится о досуге  и удобстве гостей. Никто не осуждает родственников за то, что «бросили бабушку». У нас же, хоть заведений, подобных немецким хаймам, тоже открылось немало, перед родными всегда стоит прежде всего вопрос нравственный – насколько это честно и гуманно? Не должны ли мы сами «нести свой крест»?

Родственники сами ухаживают за пожилыми

Это естественный ход вещей: наши родители стареют, мы взрослеем, постепенно становясь все более ответственными и сильными. И в конце концов именно наша забота – поднести тот самый пресловутый стакан воды. Но что делать, если, к примеру, пожилой человек не может двигаться, у него уже нет возможностей обслуживать себя?
Бывает, что в семье кто-то даже вынужден уходить с работы или переходить на удаленку, чтобы большую часть своего времени посвятить больному пожилому человеку. Иногда родные договариваются сменять друг друга.  Ситуация в семье моей свекрови была такой: утром бабушкой занимались внучка (взрослая – они жили в квартире вместе), а после обеда приезжала дочь больной, то есть сама свекровь, она работала примерно до полудня. Конечно, это всех изрядно выматывало, свекрови ежедневно приходилось ездить через полгорода, и времени на своих внуков у нее почти не оставалось. К тому же каждый раз возникали сложности, когда планировались отпуска и поездки. Приходилось вызывать на это время родню из области.
Когда свекрови выпадала возможность понянчиться с внуком-грудничком, она невольно сравнивала: насколько проще и приятнее ухаживать за малышами, чем за стариками! Совсем другое настроение, энергия, отдача. Общение же с пожилыми порой требует очень крепких нервов.
Любую подобную ситуацию простой не назовешь. Людям приходится чем-то жертвовать – своим досугом, спокойствием. Меньше внимания уделяется другим членам семьи, в доме не устроишь большие праздники. Особая атмосфера, приспособления для ухода за немощными – все это становится атрибутами повседневной жизни. Иногда это затягивается на долгие десятилетия.
Однако чаще всего люди все-таки идут на это, когда речь идет просто о немощных и лежачих больных. А вот когда появляются психические отклонения или болезни, требующие квалифицированного ухода, родные могут и не выдержать.

Помощники на дому

Социальные работники и сиделки могут заметно разгрузить членов семьи. Сейчас существует немало служб, готовых предоставить подобный персонал в кратчайшие сроки. Есть и система государственной поддержки – соцработник приходит на дом бесплатно, если речь идет об одиноких пожилых людях, нуждающихся в патронаже.  Как правило, работники привозят горячее питание, могут накормить, сделать уборку, переодеть, умыть, напомнить о приеме лекарств. Кстати, есть возможность договориться о патронаже муниципальными соцработниками и не одиноких пожилых людей – на условиях частичной или полной оплаты.
Нанять сиделку можно через агентство, персонал подберут с учетом индивидуального графика посещений и особенностей подопечного. Услуги такого работника обойдутся в сумму от 150-200 рублей за час, если речь идет о человеке с медицинским образованием – то немного дороже.
Одна моя подруга, живущая в США, нанимала через агентство помощницу, которая ухаживала за ее матерью. Присмотр нужен был круглосуточный – в результате эту работу выполняли две сиделки, сменявшие друг друга. Подобный метод, условно говоря, «вахтовый» обычно и применяется в таких случаях. Услуга обходится нанимателю примерно в 25-40 тысяч рублей в месяц.
Проблемы возникают из-за того, что пожилые люди, как и дети, порой бывают очень капризными, со своими психическими особенностями, усугубленными возрастом. Все это затрудняет подбор персонала: старики могут просто категорически не принимать даже самую квалифицированную сиделку, так что иногда родным приходится «перебрать» целый штат, прежде чем найти кого-то подходящего.

Пансионат для пожилых людей

Само сочетание «Дом престарелых» на многих наводит ужас. Мы сразу представляем себе печальное заведение, где одинокие, всеми забытые старики доживают свои дни в условиях нищеты и антисанитарии. Именно так и выглядели и сейчас выглядят многие учреждения, существующие за счет бюджета.
К счастью, сегодня есть альтернатива – в последние годы открылись частные учреждения, где обстановка вполне домашняя, а ухаживают за постояльцами квалифицированные сотрудники. Примерно так, как в описанном выше немецком хайме.
Пансионаты можно найти как в черте города (как правило, ближе к лесу – на окраинах), так и в сельской местности. Последние, кстати, часто имеют небольшие хозяйства с домашними животными – бабушки и дедушки, при желании, могут помогать ходить за скотиной или просто наблюдать.
Как выбрать подходящий пансионат для пожилых? Опытные люди рекомендуют непременно объехать-обойти несколько учреждений, посмотреть условия, познакомиться с персоналом, убедиться, что в порядке все документы, у сотрудников есть необходимые квалификация и опыт. Посмотреть, в каком настроении постояльцы, чем они заняты, по возможности, поговорить с ними. Лучше всего – познакомиться с родственниками постояльцев, расспросить их обо всем подробно. Они знают все особенности и «подводные камни», и только так можно собрать реальные отзывы.
Стоимость проживания в частных пансионатах – от 500-700 рублей в сутки. Это зависит от условий размещения – сколько человек в комнате, есть ли санузел в каждом номере. Так же на цену влияет тип питания и особенности диагноза пожилого человека.
Впрочем, самый сложный момент – убедить пожилого родственника, что такой пансионат – это не тот страшный дом престарелых, а заведение совершенно иного типа. Старикам всегда болезненно покидать дом, привычную обстановку. К тому же на родных нередко оказывают давление окружающие – у нас не принято «бросать» стариков, а именно так и воспримут некоторые решение о пансионате.  Придется игнорировать подобные нападки, напоминая себе, что мера эта вынужденная. Сгладить этот момент для самих пожилых людей можно, максимально часто их навещая, проводя больше времени вместе.

Комментарии