Рождество на пороге: чем наши традиции отличаются от европейских

04 января 2016Уютный дом

Люди, переехавшие из России в Европу, не сразу привыкают к тому, что Новый год для европейцев – праздник скорее второстепенный. «31 декабря на дворе, а они ёлки выбрасывают», - жалуется экспат, переехавший недавно в Голландию. Ярмарки в это время сворачиваются, гирлянды убираются, а народ постепенно приходит в рабочее состояние. У нас всё по-другому: Рождество в семьях отмечают «по остаточному» от Нового года принципу.

Текст: Кира Юрьева


Так уж сложилась история. Хотя в последнее время споры о календарях вышли на новый виток – нет-нет, да и высказывается серьёзный аргумент в пользу синхронизации, чтобы уже и Россия перешла на Григорианское исчисление, как, например, совершенно православная Греция, где Рождество также отмечают со всей Европой 25 декабря. Кто знает, может, и такое настанет.

Как бы там ни было, а пока у нас Новый год очевидно «отбил» у Рождества целый ряд приятных традиций, а кое-что и «перебил» - из-за традиционного новогоднего застолья теряет актуальность Рождественский пост, несмотря на то, что, согласно данным опросов, около 70 процентов россиян причисляют себя к православным.
Мы собрали несколько российских и европейских рождественских традиций


Рождественские ярмарки


В России теперь тоже появились ярмарки наподобие европейских: под торговлю рождественскими (и новогодними) сувенирами выделяется целый квартал, где не только можно купить украшения на ёлку и подарки, но и перекусить чем-то вполне праздничным: сосисками на гриле, например, да еще запить тёпленьким.
Считается, что самые красочные ярмарки на Рождество проходят в Германии. В это время по ним бродят толпы туристов, и, чтоб никому не обидно было, города в одной провинции распределяют, в какие дни и где будет торговля. Таким образом туристы также перемещаются из города в город. Традиционные сосиски, стейки, свиные ребрышки на гриле, картофельные драники, которые в Германии макают в яблочное пюре. Сладости: рождественские кексы с изюмом и миндалем, сладости из теста с изюмом, пряники, засахаренные орешки.
А в Праге, к примеру, всё это не заканчивается 25 декабря, а продолжается до Нового года, поэтому и сам Новый год многие европейцы едут встречать в Чехию.


Украшение дома


У нас украшают большей частью внутреннюю часть дома, в Европе же как-то меньше боятся, что рождественский венок с двери кто-нибудь стащит. Там принято делать так, чтобы и с улицы дом выглядел прянично. Из необычного: в некоторых городах Германии на притолоке над входной дверью весь год красуется странный на первый взгляд буквенно-цифирный код. Такой, например: 20-С-М-B-15. Даже над входной дверью многоквартирных домов. Это начальные буквы имен трех волхвов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу и принесли ему дары – Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Каждое Рождество эта надпись обновляется и вписывается актуальный год.


Большая уборка


Хорошая традиция, сохранившаяся до наших дней, проводить перед Рождеством большую уборку дома. В России она также остается актуальной, хотя у нас и не выставляют старую мебель на улицу, как в Италии.  Но уж точно принято перед праздником наводить в доме чистоту, тем более, что в каникулы к этому во всех смыслах полезному занятию можно подключить всю семью.


Колядки


Языческие колядки на Руси с принятием христианства слегка видоизменились, но в целом традиция сохранилась. Если раньше их пели 21 декабря (день зимнего солнцестояния), то потом стали распевать в рождественский сочельник и в текстах прославлять рождение Иисуса. Впрочем, в песнях чествуют и всех членов семьи, в чей дом пришли колядовать. За это хозяева дают ряженым монетки и сладости.
Такие песни легко можно найти в Интернете и разучить с детьми.


Праздничный стол


Каким должен быть традиционный рождественский стол, до сих пор ведутся споры. Одни считают, что стол скорее постный – полный разгуляй начинается уже 7-го января, а в сочельник самое уместное – то самое сочиво – блюдо из крупы, мёда и фруктов. Другие утверждают, что нет ничего более рождественского, четь гусь с яблоками. В любом случае, в России было не принято приступать к трапезе «до первой звезды». Еще из традиций – блюд на столе должно быть 12, по числу апостолов. Под скатерть подкладывали пучок сена или соломы – в напоминание о яслях, в которых лежал Иисус. А под стол – что-нибудь металлическое, поскольку железо считалось символом здоровья.


Верующие традиционно отправляются в Рождество на праздничную службу в храм. Всенощное бдение обычно начинается в 17:00. Божественная литургия – в 23:30.

Комментарии