Не отставать и сотрудничать!

Во время военных действий в треугольнике родители-дети-гаджеты чаще всего победителями оказываемся не мы. Но все равно готовы придумывать все более изощренные способы отвлечения чада от компьютера, тратить нервы, свои и детские, портить отношения…. Чтобы разорвать замкнутый круг, самое время перейти от борьбы к сотрудничеству.

Подружиться с эмоциями

Помните мультик «Головоломка»? Там очень хорошо показано, что творится в нашей голове – порой нас просто захватывают эмоции. Хорошо, если это радость, но иногда мы оказываемся во власти, например, злости. Поэтому так важно уметь с эмоциями управляться, и, конечно, научить этому ребенка.

Время спать. Отвечаем на вопросы про детский сон

Как уложить ребенка? Почему он не спит? Консультант по детскому сну отвечает на вопросы читателей журнала "Шпаргалка для родителей".

И сон нам только снится

Когда я стану знаменитой и Опра Уинфри спросит меня о моем жизненном кредо, то я отвечу: «В любой непонятной ситуации – иди спать!».

Как крутятся колесики

Наверное любому родителю, хоть раз в жизни мечталось найти такую волшебную “инструкцию по применению” в отношении своего ребенка, которую бы прочитал, понял, как ребенок “работает”, что можно с ним делать, а что делать нельзя, и живи себе припеваючи, знай только, инструкцию соблюдай. Так где же эта инструкция?

11 сентября 2017Детская психология0

Порядок: по-детски или по-взрослому?

В списке самых распространённых причин ссор детско-родительские «разборки» из-за порядка в доме занимают почётное второе место. Причём, совершенно не важно, сколько лет ребёнку – родители сердятся из-за этого на детей любых возрастов. Давайте разберёмся, в чем кроется причина этих передающихся из поколения в поколение «войн».

Великий нехочуха

В жизни каждого родителя однажды наступает момент, когда любые предложения, просьбы, поручения натыкаются на бескомпромиссное детское «не хочу-не буду». Однако частота встреч с Великим Нехочухой во многом зависит от нашей родительской реакции.

Каникулярный тайм-менеджмент

Давайте представим себе последнюю рабочую неделю перед отпуском. Вы в предвкушении грядущего ОТДЫХА - строите наполеоновские планы, как интересно и захватывающе его проведёте, сколько бодрости и роскошных воспоминаний привезёте. Но отпуск проходит день за днём, а бодрости не прибавляется. Более того, вот он уже и закончился, а вспомнить-то особо тоже нечего… Грустно и тревожно, ведь подобное состояние мы наблюдаем и у своих школьников. Что же всё-таки не так с нашим отдыхом?

Король умер. Да здравствует король!

Выпускник, готовящийся к сдаче экзаменов, и его семья целый год живут в состоянии сильного стресса. И на каждую стадию его прохождения реагируют определённым образом: тревогой - на оценки и неизвестность, мобилизацией сил – на сдачу экзаменов, истощением – на ожидание  результатов. Если всё завершилось благополучно, то радость успеха позволяет организму быстро восполнить силы заслуженными наградами и отдыхом. А если нет? Если произошло крушение планов с поступлением в выбранный ВУЗ?

Тихая агрессия

Как правило, слово «агрессия» ассоциируется у нас с громким голосом, разговором на повышенных тонах, угрожающей мимикой и жестикуляцией. Но существует специфический вид агрессии, незаметный для окружающих. Тихая агрессия – своеобразный тест на виктимность. Если тест не пройден – следует нападение.

Поддержи меня!

Что такое поддерживать детей? Вот, например, скажет выросший сын – не хочу в институт, пойду, поработаю, а выучусь потом. Ну, хорошо, выбор есть выбор. И что, поддержать? Или рассказать о своем опыте учебы, работы, объяснить, подвести к решению? Тоже поддержка? И что главное в итоге? Спасибо, что дала жить своей жизнью? Или почему вы, родители, не настояли?
Разбираемся, что такое поддержка и почему эту поддержку мы так часто ищем не в семье, а у чужих людей.

Формула счастья

О чем мы, родители, мечтаем для своих детей? О счастье. А что такое счастливый ребенок? Формула детского счастья состоит из трех компонентов: «интеллектуальная успешность», «эмоциональная успешность» и «ощущение своей значимости».

 

Детское время: как малыши воспринимают четвертое измерение?

Время – одна из самых сложных для восприятия категорий. Даже для нас, взрослых, оно иногда сжимается, а иногда растягивается. Каково же ребёнку разобраться во всех этих «вчера» и «завтра», «скоро» и «долго»?

Мой ребёнок – мечтатель! Как вернуть фантазёра в наш мир?

Ребёнок разговаривает с воображаемыми друзьями? Живёт в выдуманной волшебной стране? Перед нами – малыш-мечтатель! Чем опасна жить в собственных фантазиях и нужно ли родителям возвращать ребёнка с небес на землю?

Ребёнок и его «Нет!»: как перерасти тотальное отрицание

Если бы у меня был только один ребёнок, я бы так и думала о людях – выражать протест эволюционно важнее, чем согласие, поэтому «Нет!» они осваивают значительнее раньше, чем «Да!».

Ответственный ребёнок: мечта и реальность

Ответственный ребёнок? Нет, не видели, - скажут некоторые родители. Ответственность – это для взрослых. Но сама по себе она не появится – «выращивать» всё равно нужно с детства.

Музыка для детей: шпаргалка по классике

Как познакомить детей с классической музыкой? О том, как вовремя предложить детям то, что они смогут понять и полюбить, рассказала автор и ведущая детских программ Свердловской филармонии, заслуженный работник культуры России, музыковедИрина Ивановна Нестерова.

Защитники XXI века: как и зачем воспитывать мальчиков «настоящими мужчинами»?

Женщины, конечно, всё могут сами. Даже если не хотят, иногда приходится.   Накануне 23 февраля мы размышляем: что теперь защищают мужчины? Как и зачем мы должны воспитывать наших сыновей «настоящими защитниками»?

Ребёнок любит играть один: черта характера или тревожный симптом?

Ребенок возится с игрушками в своей комнате, придумывает развлечения сам себе и не настроен впускать в свой мир даже близких. Что это? Особенность темперамента или признаки аутизма? Глубокая травма или привычки интроверта? Разбираемся!

 

Как говорить о любви ребенку? Пять языков против холодности

Открытое проявление нежных чувств у большинства людей в поколении наших родителей считалось излишним. С последствиями сейчас приходится разбираться психотерапевтам.

Сила есть, воля есть, а силы воли нет: как научить ребенка самодисциплине?

Первые волевые усилия малыши начинают предпринимать уже в 6-8 месяцев, психологи называют это «первичной волей».

Школа без развития или развитие без школы

С какого возраста среднестатистический ребенок начинает получать оценки? С 7-8 лет, с начала школьного обучения, или намного раньше? 

Беспорядок в детской - как исправить поросёнка

Комнату сына так и называют многие родители – сынарня. Зона, где передвигаешься, как по минному полю, натыкаясь стопами на детальки лего, крошки вчерашнего пирога и разбросанную одежду. 

Советы мамам и папам: помогаем ребенку адаптироваться после каникул

Шесть советов по адаптации от развивающего центра "Сема".

08 сентября 2015Детская психология0

В первый раз в детский сад : адаптируемся к детскому саду

1 сентября – волнительный день не только для первоклассников, но и для малышей, которые идут в первый раз в детский сад. Каково это: впервые остаться без мамы, среди незнакомых детей и игрушек? Наедине с незнакомой едой, незнакомым горшком и незнакомой кроваткой. Стресс, да и только!