Король умер. Да здравствует король!

Выпускник, готовящийся к сдаче экзаменов, и его семья целый год живут в состоянии сильного стресса. И на каждую стадию его прохождения реагируют определённым образом: тревогой - на оценки и неизвестность, мобилизацией сил – на сдачу экзаменов, истощением – на ожидание  результатов. Если всё завершилось благополучно, то радость успеха позволяет организму быстро восполнить силы заслуженными наградами и отдыхом. А если нет? Если произошло крушение планов с поступлением в выбранный ВУЗ?

Нажмите на «паузу»

В мои времена, если кто-то слишком долго и надоедливо говорил или делал одно и то же, ему предлагали «сменить пластинку». Чаще всего это срабатывало, и человек изменял своё поведение. Я предлагаю вам проделать то же самое, если вы увидите сходство с тем, как вы поступаете с дерзким подростком.

Тихая агрессия

Как правило, слово «агрессия» ассоциируется у нас с громким голосом, разговором на повышенных тонах, угрожающей мимикой и жестикуляцией. Но существует специфический вид агрессии, незаметный для окружающих. Тихая агрессия – своеобразный тест на виктимность. Если тест не пройден – следует нападение.

Поддержи меня!

Что такое поддерживать детей? Вот, например, скажет выросший сын – не хочу в институт, пойду, поработаю, а выучусь потом. Ну, хорошо, выбор есть выбор. И что, поддержать? Или рассказать о своем опыте учебы, работы, объяснить, подвести к решению? Тоже поддержка? И что главное в итоге? Спасибо, что дала жить своей жизнью? Или почему вы, родители, не настояли?
Разбираемся, что такое поддержка и почему эту поддержку мы так часто ищем не в семье, а у чужих людей.

Формула счастья

О чем мы, родители, мечтаем для своих детей? О счастье. А что такое счастливый ребенок? Формула детского счастья состоит из трех компонентов: «интеллектуальная успешность», «эмоциональная успешность» и «ощущение своей значимости».

 

Детское время: как малыши воспринимают четвертое измерение?

Время – одна из самых сложных для восприятия категорий. Даже для нас, взрослых, оно иногда сжимается, а иногда растягивается. Каково же ребёнку разобраться во всех этих «вчера» и «завтра», «скоро» и «долго»?

Мой ребёнок – мечтатель! Как вернуть фантазёра в наш мир?

Ребёнок разговаривает с воображаемыми друзьями? Живёт в выдуманной волшебной стране? Перед нами – малыш-мечтатель! Чем опасна жить в собственных фантазиях и нужно ли родителям возвращать ребёнка с небес на землю?

Ребёнок и его «Нет!»: как перерасти тотальное отрицание

Если бы у меня был только один ребёнок, я бы так и думала о людях – выражать протест эволюционно важнее, чем согласие, поэтому «Нет!» они осваивают значительнее раньше, чем «Да!».

Ответственный ребёнок: мечта и реальность

Ответственный ребёнок? Нет, не видели, - скажут некоторые родители. Ответственность – это для взрослых. Но сама по себе она не появится – «выращивать» всё равно нужно с детства.

Музыка для детей: шпаргалка по классике

Как познакомить детей с классической музыкой? О том, как вовремя предложить детям то, что они смогут понять и полюбить, рассказала автор и ведущая детских программ Свердловской филармонии, заслуженный работник культуры России, музыковедИрина Ивановна Нестерова.

Защитники XXI века: как и зачем воспитывать мальчиков «настоящими мужчинами»?

Женщины, конечно, всё могут сами. Даже если не хотят, иногда приходится.   Накануне 23 февраля мы размышляем: что теперь защищают мужчины? Как и зачем мы должны воспитывать наших сыновей «настоящими защитниками»?

Ребёнок любит играть один: черта характера или тревожный симптом?

Ребенок возится с игрушками в своей комнате, придумывает развлечения сам себе и не настроен впускать в свой мир даже близких. Что это? Особенность темперамента или признаки аутизма? Глубокая травма или привычки интроверта? Разбираемся!

 

Как говорить о любви ребенку? Пять языков против холодности

Открытое проявление нежных чувств у большинства людей в поколении наших родителей считалось излишним. С последствиями сейчас приходится разбираться психотерапевтам.

Сила есть, воля есть, а силы воли нет: как научить ребенка самодисциплине?

Первые волевые усилия малыши начинают предпринимать уже в 6-8 месяцев, психологи называют это «первичной волей».

Школа без развития или развитие без школы

С какого возраста среднестатистический ребенок начинает получать оценки? С 7-8 лет, с начала школьного обучения, или намного раньше? 

Беспорядок в детской - как исправить поросёнка

Комнату сына так и называют многие родители – сынарня. Зона, где передвигаешься, как по минному полю, натыкаясь стопами на детальки лего, крошки вчерашнего пирога и разбросанную одежду. 

Советы мамам и папам: помогаем ребенку адаптироваться после каникул

Шесть советов по адаптации от развивающего центра "Сема".

08 сентября 2015Детская психология0

В первый раз в детский сад : адаптируемся к детскому саду

1 сентября – волнительный день не только для первоклассников, но и для малышей, которые идут в первый раз в детский сад. Каково это: впервые остаться без мамы, среди незнакомых детей и игрушек? Наедине с незнакомой едой, незнакомым горшком и незнакомой кроваткой. Стресс, да и только!