Я русский бы выучил...

Вашему ребенку когда-нибудь задавали найти пример на пройденное правило? И сколько времени заняло придумывание или поиски? Оказывается, все может быть гораздо проще. Существует специальный ресурс, где собрано большое количество письменных текстов,  причем, не просто полезных и интересных, а полезных и интересных с точки зрения изучения русского языка.

Дорожная карта жизни

XXI век. Информация нарастает лавинообразно. Школа пытается подготовить ребенка к жизни в мире информации, вводя всё новые предметы, курсы, даты, формулы, тексты…. А успеваемость и интерес к учению только падают. Головы-то не резиновые!

10 февраляОбразование0

Обмен опытом: домашнее обучение

Моя работа – разработка и тестирование игровых образовательных инструментов. Поэтому большую часть своего рабочего времени я общаюсь со школьниками, провожу развивающие занятия, играю с ними и показываю образовательные мультфильмы. Но все это – про массовое, школьное обучение. А как может быть построено домашнее обучение? Вот несколько идей и размышлений на эту тему.

22 ноября 2016Образование0

Индивидуальная траектория в общей системе

«Чтобы оставаться на одном месте, надо быстро бежать», – говорила Красная Королева в книжке Кэролла «Алиса в Стране чудес». Я работаю психологом в школе, и прекрасно осознаю: школа в силу объективных обстоятельств не может обеспечить ребенка конкурентными, востребованными знаниями, а уж умениями – тем более.

09 ноября 2016Образование0

Школьные опыты: лучший способ научить учиться

Физику в школе учат с седьмого класса. Но пятый класс, в котором я стала классным руководителем, логично сделали физико-математическим. Два года мои ребята проходили физику в формате пропедевтики, то есть вводного, облегченного, ознакомительного курса.

12 октября 2016Образование0

«Мины» школьного образования

Ну вот… Вы тоже вздыхаете по поводу стремительно пролетевших каникул? Наверняка родителей школьников уже начали тревожить мысли о том, как с наименьшими затратами пережить еще один школьный год. Солидарна с вами, – потому что сама работаю школьным психологом.

23 сентября 2016Образование0

Апелляция: стоит ли «бодаться» за баллы ЕГЭ, Олимпиад и экзаменов в вуз?

Подавать на апелляцию, оспаривая результаты итоговых, вступительных работ и соревнований – право, закреплённое законом «Об образовании». В каких случаях с оценкой комиссии лучше смириться, а в каких спорить?

14 марта 2016Образование0

Профессия и вуз: как выбрать, куда поступать, если не знаешь, кем быть?

Жизнь развивается так стремительно, что ежегодно десятки профессий оказываются, в сущности, за бортом. В этой ситуации старшеклассникам еще сложнее, чем когда-либо, определяться с будущей специальностью. Как же выбрать вуз?

09 марта 2016Образование0

Альтернатива школе: частное учреждение или обучение на дому?

Разговоры о системном кризисе во всех звеньях российского образования нарастают как снежный ком. Радикальное решение проблемы: перевести чадо из обычной школы в частную или вовсе засесть за учебники дома.

25 января 2016Образование0

Фрекен Бок, Мэри Поппинс и Арина Родионовна: какими бывают няни

Формально няни классифицируются по функционалу, степени загрузки и возрасту детей, с которыми они работают.

21 января 2016Образование0

Школьная форма: что нужно знать о ее выборе?

Как хорошо, что есть школьная форма! Она дисциплинирует, не отвлекает внимание, создает образ. И как хорошо, что она такая разная!

30 июля 2015Образование0