Врут кому?

Практически все родители рано или поздно сталкиваются с детской ложью. И проблема зачастую гораздо глубже, чем просто неприятный факт обмана. Детская ложь – это сигнал родителям. Не станешь врать, если в твоей жизни все в порядке.

13 апреляПсихология0

Воспитанные в страхе

Однажды я разговорился с бабушкой, забиравшей внука с моих занятий. Бабушка рассказала, что они уже ходили на занятия по безопасности, которые с ее точки зрения были скорее вредными, поскольку детей учили – страшное дело! – не бояться собак. Логика проста и незатейлива: не будут бояться – полезут к незнакомым собакам. А там и до беды недалеко.

09 февраляПсихология0

Ресурсы праздников

Главный ресурс Нового года для многих, в том числе и для меня – возвращение детства. Это игра, возможность легально, взяв за руку своего ребенка, сходить на елку. Скатиться на санках, покричать, теряя солидный вид.

12 декабря 2016Психология0

Интересно жить интересно

"Всегда почти самое ресурсное состояние медленнее, чем навязанный социумом ритм. Учитесь слышать себя и тишину. Попробуйте не к хобби подходить, как к работе – выискивая эффективность, а наоборот – к работе, как игре. И самый прекрасный навык, которому я еще только учусь, – валять дурака...".

16 ноября 2016Психология0

Войти в зону комфорта

«Ну что же так все носятся с «зоной комфорта»?» – ворчливо фырчу я, закутываясь в плед и запасаясь печеньем, – чтобы написать статью, не бегая на кухню. Так комфортнее.

13 октября 2016Психология0

Ушёл в свой мир. Вернусь не скоро

Хикикомори! Вот, оказывается, как можно называть людей, с головой ушедших в свою «параллельную реальность», будто то танки, ролевые игры или сериалы. Как понять, что пора ли вытягивать мужа от игры в танки? Увлечение это или зависимость?

05 мая 2016Психология0

Муж познается в декрете: про деньги, внимание и любовь

По статистике, разводы в семьях, имеющих детей, чаще всего происходят в первые годы после рождения ребёнка. Очень часть женщины жалуются, что после рождения малыша у них будто «пелена пала с глаз» и они увидели мужа таким, какой он есть.

27 апреля 2016Психология0

Лето будет всегда!

Оттаивает снег, и вместе с первой зеленью на улице появляются шумные компании детей и подростков, влюбленные парочки. Можно ли сохранить это прекрасное ощущение внутренней свободы, которую даёт лето, на весь год?

26 апреля 2016Психология0

Случайное зачатие: быть или не быть малышу?

 Женщина, узнавшая о своей незапланированной беременности, всегда оказывается в очень сложной ситуации. Как принять такое по-настоящему гамлетовское решение: быть или не быть новой жизни?

25 апреля 2016Психология0

Жизнь в конкуренции: как научиться не сравнивать себя с другими?

Соревнования сопровождают нас с самого детства и всю жизнь. Но в любых соревнованиях есть проигравшие, у которых снижается самооценка. Как перестать сравнивать себя с другими?

12 апреля 2016Психология0

Больше чем родители

Отношения родителей глазами ребенка – первый урок любви. Но в семье важны отношения между мужчиной и женщиной не только в роли родителей! Только принятие, любовь и доверие между мамой и папой станут надежным фундаментом для будущего жизненного опыта малыша.

08 апреля 2016Психология0

Как научиться видеть хорошее и выбрасывать за борт негатив?

На что мы обратим более пристальное внимание: на то, что на улице грязно, или на то, что первые почки на деревьях набухли и вот-вот развернутся листики? Очевидно, что грязь с большей вероятностью надолго займёт наши мысли, а почки можно и вовсе не заметить. Концентрироваться на негативе – естественная реакция человека, доставшаяся в наследство от предков.  Но вместе с тем, это – источник вечного стресса. Как научиться видеть хорошее и фиксироваться на позитиве?

07 апреля 2016Психология0

Женщина – глава семьи: норма или отклонение?

Борьба за гендерное равноправие, достижения которой мы, по идее, отмечаем 8 Марта, отправляя мужчин за мимозами и тюльпанами, не только дала женщинам право трудиться и зарабатывать, но и в корне изменила расклад в ячейке общества – семье.

25 февраля 2016Психология0

Хандра весенняя обыкновенная: как обнаружить и устранить?

Психологи называют несколько причин традиционной весенней хандры. Как обнаружить в себе то, что мы называем весенней депрессией, и как с этим бороться?

17 февраля 2016Психология0

Наши бабушки: как общаться с пожилыми без валерьянки

Общение с пожилыми людьми иногда кажется проверкой нервной системы на прочность. Они ворчат, брюзжат, донимают разговорами о прошлом, тревожатся по пустякам. Как сделать общение с ними легким, приятным и полезным?

05 февраля 2016Психология0

5 признаков кризиса среднего возраста и 6 способов выйти из колеи

Кризис среднего возраста – переломный период, который приходится на 30-40 лет – «догоняет» всех по-своему. Кто-то разочаровывается в профессии, кто-то в семье и партнере.  Как с этим справиться?

03 февраля 2016Психология0

Осторожно: Валентин! Как не обидеть и не обидеться в День влюблённых

После праздника 14 февраля обязательно находятся обиженные: День святого Валентина, а он! А я! А он! И где романтика? Разбираемся, как быть и что делать, чтобы милая традиция не обернулась ссорой.

02 февраля 2016Психология0

Тревожная мама и мама-«пофигист»: где золотая середина?

Испытывать страх по поводу жизни и здоровья детей – совершенно естественно, говорят психологи. Однако масштабы этого чувства у каждой мамы свои: одна спешит звонить в скорую по поводу пустяковой царапины, другая не заметит аппендицит.

26 января 2016Психология0

Святочные гадания: суженый в зеркале и главные события года

Свечи, зеркала, записочки, стаканы с водой, а главное – хорошее воображение. Это святочные гадания.

06 января 2016Психология0

«Каждый Новый год мы всей семьёй…»: копилка праздничных традиций

Семейные традиции, считают психологи – вещь великая: они в конечном счете снижают наш уровень тревожности, который сейчас вздернут до критической отметки.

28 декабря 2015Психология0

Родня, сиделка, пансионат: что делать, если старикам нужен постоянный уход?

Вопрос ухода за пожилыми родственниками часто встает совершенно неожиданно. Что делать? Бросать работу, искать сиделку, устраивать бабушку в пансионат? Разберем различные варианты.

24 декабря 2015Психология0

Новый год с родственниками: как не поссориться с семьей в праздники

Излюбленный сюжет писателей и сценаристов — несколько поколений семьи встречаются под Рождество, а заканчивается милая вечеринка жутким скандалом.

20 декабря 2015Психология0

Праздничная депрессия: 5 способов не грустить в Новый год

Психологи знают: для многих взрослых самое депрессивное время - день рождения и Новый год. Два самых главных праздника детства, когда свершались чудеса.

14 декабря 2015Психология0

Гражданский брак: почему «нет»?

Очень многие современные пары не женятся. Живут вместе, ведут совместное хозяйство, растят детей, ездят в совместные отпуска и не женятся. Хорошо, если обоим просто «не надо». Хуже, когда мужчина говорит: «Зачем что-то менять? Работает – не трогай», а женщина: «Если тебе все равно, то почему не сделать так, как мне хочется?».

09 ноября 2015Психология0

Их разыскивает эмоция

Известно, что запрет на проявление эмоций ведет к их вытеснению из сознания и разрастанию их физиологического компонента. Выходя из-под контроля сознания, эмоции мешают действовать, нарушают отношения, не позволяют надлежащим образом выполнять служебные и семейные обязанности, затрудняют отдых и ухудшают здоровье.

 

 

06 ноября 2015Психология0

Растим успешных или счастливых?

Клиенты задают вопросы. Отдать ребенка в спорт или музыку? Или пусть гуляет во дворе вволю? Пытаться поступить в гимназию? Или лучше уютная дворовая школа? Я хоть и психолог, но не знаю ответа. У каждого - своя правда.

05 ноября 2015Психология0

Тень материнства

В нашем обществе над любой мамой «нависает» образ идеального материнства. Все, что не уместилось в «хорошую маму» – боль, усталость, злость, вина, – вытесняется в тень. Дробится на разные маски матери ужасной, плохой, отвратительной, проецируется на всех мам, никогда не встречает поддержки – только высокоморальную критику. Мы решили описать вам несколько утрированные лики «Ужасной Матери». Попробуйте оценить их без осуждения, и подумать: какой из пунктов вызывает у вас самое сильное сопротивление или ненависть. И почему.

02 ноября 2015Психология0

Без перерывов и выходных

Наверное, у любой мамы малыша случаются в жизни ситуации, когда хочется сказать: «Как же я устала! Скорей бы он пошел в садик!». У меня самой подобные мысли возникли уже, как мне кажется, чуть ли не в первые месяцы после рождения старшего сына. И очень меня испугали.

09 октября 2015Психология0

Пиши для души

Журналисты, писатели и поэты, драматурги... Кто еще нуждается в том, чтобы уметь красиво излагать мысли и чувства? В век ЕГЭ, тестов, автоправки и твиттера – кому важно уметь писать, красиво говорить, думать? Да всем!

06 октября 2015Психология0