С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ

27 января

Литература – неиссякаемый источник знаний и мудрости, а любовь к чтению – отличительная черта любого интеллигентного человека.

Современным детям это трудно понять – интернет и всевозможные девайсы стремительно заменяют собой старые добрые книги. Так что первостепенная задача любого современного родителя – не допустить того, чтобы ребенок целыми днями играл на планшете и не уделял должного внимания литературе.

Время, которое он может проводить за компьютером или у телевизора, до определенного возраста лучше ограничивать. Чтение в детстве просто незаменимо: оно способствует развитию когнитивных навыков, воображения, концентрации внимания и памяти, дает необходимые представления о Мире, о добре и зле, о морали и нравственности.

Прививать любовь к чтению нужно с самого раннего возраста.

Маленьким детям вслух должны читать родители. Начинать можно с наших любимых детских сказок, в том числе русских народных: они понятны детям, стимулируют воображение, в них яркие персонажи и всегда есть какая-то мораль. Дети с удовольствием будут их слушать, особенно перед сном. Это может стать сближающим ритуалом, который вы запомните на всю жизнь. А у ребенка уже начнет формироваться понимание того, что чтение – это полезно и увлекательно.

Когда ребенок уже умеет читать самостоятельно, самый эффективный трюк – читать ему интересную историю приблизительно до кульминации, а затем, когда он уже полностью погрузился в повествование и хочет узнать, что же будет дальше, предложить ему самостоятельно прочитать историю до конца. Так вы постепенно придете к тому, что он сам возьмет в руки книгу и приступит к чтению.

Рекомендуя и покупая ребенку книги для самостоятельного чтения, вы должны изучить его вкус и обратить внимание на то, какие книги ему наиболее интересны, какие персонажи нравятся. Без этого у вас ничего не получится, ведь ребенок полюбит читать только в том случае, если ему будет это по-настоящему интересно.

Не забывайте разделять с ребенком эмоции от чтения. Интересуйтесь, какие истории он прочитал, о чем они, что ему понравилось и не понравилось.

И главное – хвалите за каждое произведение, которое он прочел, вкладывайте в его голову мысль о том, что чтение – это похвально, а читающий человек достоин уважения.

Текст: Любава Трофимова, поэтесса

Комментарии