С новым и веселым!

08 декабря 2015Детское здоровье

3 правила хорошего самочувствия на время длинных зимних каникул

С наступлением декабря в душе каждого, даже самого закоренелого взрослого, появляется предвкушение праздника и надежда на лучшее будущее. И вот наступает вечер 31 декабря, семейный просмотр новогодних телепередач или вечеринка в кругу друзей, обильный вкусный ужин, звон бокалов и фейерверки после полуночи... И бывает, светлые чувства сменяет разочарование.

Текст: Галина Фраучи, психолог-консультант,
мама двухлетнего мальчика

Мы успеваем устать от бесконечной череды застолий, отвыкнуть от необходимости ходить на работу или учебу каждый день, и в итоге первая неделя после окончания праздников проходит в мучительной адаптации к прежнему режиму. Как же прожить эти дни с пользой для здоровья?

Правило первое, самое важное
Стоит распланировать все эти дни заранее – так, чтобы не было обидно за бесцельно проведенное собственное свободное время. Распределите нагрузку равномерно, чтобы все успеть: и отдохнуть, и пообщаться, и поничегонеделать.
И если все наши желания невозможно уместить в эти несколько дней – прислушаться к себе и расставить приоритеты, определить тот круг мероприятий, в которых важно участвовать – семейные посиделки у камина или вечеринка в кругу друзей, зимняя прогулка в лес или поход в театр. Важно оставить себе достаточно времени на сон: выспавшись, мы не только работаем продуктивнее, но и отдыхаем тоже.

Правило второе, самое сложное
Умеренность за столом. Уже слышу стоны читающих, много раз пытавшихся не переедать в праздники. Это только кажется невозможным. Традиционная особенность проведения праздников в России – изобилие на столе. Каждая хозяйка старается удивить гостей разнообразием и количеством подаваемых угощений.
И всякий раз, давая себе обещания не переедать, мы их нарушаем – и праздники превращаются в череду приемов пищи с перерывами на сон. А зимний салат снится нам в кошмарах!
Лучше уж чаще отрываться от застолья и больше двигаться, – например, танцевать. Ваш желудочно-кишечный тракт отблагодарит вас гармоничной работой всех своих отделов, если его не перегружать обилием пищи.
Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит на тарелке. Анализируйте свои желания. Спросите себя: что движет мною – чувство голода, вежливость, желание попробовать побольше разного или, может быть, идущее из детства желание наесться впрок?

Правило третье, самое веселое
Еще один секрет хорошего самочувствия в праздники – жизнь в движении. Стоит включить в программу отдыха прогулки на свежем воздухе – вместе с друзьями отправиться кататься на коньках на ближайший каток или выехать на зимнюю прогулку в лес на лыжах. Катание на лыжах, кстати, в отличие от других зимних видов спорта не дает серьезных нагрузок на суставы ног.
Если на время длинных зимних каникул вам удастся оторваться от рутины и отправиться в путешествие на поиски Деда Мороза куда-нибудь ближе к Северу или к ласковому солнцу в какое-нибудь волшебное место на Юг, следовать этим правилам все равно не составит особого труда.
Осознавая свои желания и осуществляя их, мы наполняем жизнь радостью и разнообразием впечатлений. Казалось бы, какие банальные мелочи – решение заранее продумывать досуг, рассчитывать нагрузку и отслеживать мотивы своих действий, осознанное отношение к пище в формате «что и почему я сейчас хочу съесть»… Но они могут принести в нашу жизнь самые неожиданные перемены: от уходящих без особых усилий лишних килограммов до появления новых друзей.
А Новый год – самое подходящее время для чудесных перемен и новых стартов.

Интересное по теме:

Что посмотреть с семьей на праздники?

Новогодние желания: от мечты до планирования

Предновогодний тайм-менеджмент: чтобы все успеть

Комментарии

Шаржукова Дарья9 декабря 2015 в 12.35
Вроде советы и простые, но у меня вызывает ужас мысль, что нужно садится, продумывать и прописывать расписание выходных. Хочется просто отдохнуть, спать сколько спиться, есть сколько естся, но понимаю что для ребенка все таки придется придумывать развлечения.