С заботой о будущих детях. Журналистское расследование на тему женского, подросткового курения. Текст: Юлия Зеленская

23 мая

В 2018 году в нашей стране стартовало золотое десятилетие детства. Стратегия призвана выстроить на 10 лет главные работы по стимулированию рождаемости, снижению детской и материнской смертности и поддержке детства с целью демографического скачка. Государство готово потратить колоссальные денежные средства, чтобы обеспечить условия для рождения детей и развития будущих поколений: 10 млрд рублей на оснащение и ремонт детских поликлиник и перинатальных центров, оздоровительных санаториев и детских лагерей.

Однако здоровье, образование и успешное развитие каждого российского ребенка зависят не только от государственных органов, но и от граждан. Главная ответственность лежит на нас – первых детях, рожденных в новом тысячелетии и вступивших в период половой зрелости, в брачный возраст.

Когда я вижу по телевизору передачи и новостные сообщения о выхаживании недоношенных малышей, трудностях адаптации в современном обществе детей с ОВЗ и т.п., я думаю о том, что становится причиной подобных проблем. Возможно, одна из причин ˗ курение матери? Курение не только наносит вред здоровью самой девушки: никотин отравляет молодой организм, который во время беременности будет питать своими соками плод, ребенка. Получается, что курящие девушки, не думающие о последствиях, уже сегодня обрекают своих завтрашних детей на страдания.

Статистические данные глобальных опросов, проведенных ведущим научным сотрудником ФБГУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ канд. мед. наук Маринэ Гамбарян в 2015 году среди детей 13˗15 лет в 5 регионах России, говорят о том, что пробовали курить 15,1% подростков; 10,6% мальчиков и 8,0% девочек курят ежедневно.

Цифры, опубликованные на официальных сайтах по профилактике курения и сохранению здоровья, показывают, что к 17 годам курить пробуют 80% подростков, многие продолжают курить регулярно.

Меня заинтересовал уровень информированности о негативных последствиях курения, и я провела экспресс-опрос среди девушек одной из школ Екатеринбурга, расположенной в микрорайоне Уралмаш.

Выяснилось, что 80% опрошенных мною девушек курят с 13˗14 лет и не собираются бросать! «Откуда такое пристрастие?», ˗ возник следующий вопрос. Ведь я точно знаю, что в школах проводятся классные часы на тему курения, по телевизору часто говорят о том, насколько оно вредно, в детских поликлиниках висят плакаты, наглядно показывающие, что происходит внутри организма при курении, да и на пачках сигарет Минздрав предупреждает о том, что курение приносит вред. Только все это не помогает.

А не помогает потому, что сколько бы взрослые ни говорили нам о том, как вредно курение, мы не будем воспринимать эти слова до тех пор, пока будем видеть вокруг себя курящих родителей и взрослых.

100% опрошенных мною ответили, что первым примером для несовершеннолетних курильщиц были… их матери, тети и бабушки. Оказалось, что дочери с самого детства ежедневно наблюдают за курящими женщинами, и курение ими воспринимается как нечто естественное.

Пытаются ли взрослые люди предупредить девушек о вреде курения? Конечно, пытаются. 80% родителей знают о пагубной привычке своих дочерей; половина из них стараются бороться с фактом курения, объясняя вредные последствия употребления табака для здоровья, проводя беседы со своими детьми, а другая половина родителей принимают это как данность и ничего не делают.

Я удивилась, когда поняла, что девушки не приучены с детства заботиться о своем здоровье. 60% девушек не замечают вреда здоровью и предпочитают не думать о последствиях, с которыми они могут столкнуться в будущем. И 100% девушек не задумываются о том, что курение может пагубно повлиять на репродуктивные функции их организма и привести к бесплодию.

Лишь 60% опрошенных планируют рассказать своему будущему ребёнку о вреде курения и попытаться сделать так, чтобы у него не возникало даже мысли попробовать сигарету. Но 40% опрошенных мною выпускниц уже сейчас говорят о том, что им будет все равно, будет ли курить их ребенок, ведь это его выбор!

Разве родители не должны оберегать своего ребенка от подобных привычек? Понятно, что некоторым будущим матерям сейчас неинтересно здоровье своих будущих детей, но хочется поднять эту тему в надежде, что они изменят свое мнение и осознают, что курение приводит к снижению рождаемости, развитию хронических заболеваний и способствует постепенному вымиранию людей.

Именно от нас зависит здоровье наших будущих детей, ведь одно из самых главных предназначений девушки ˗ продолжение рода. Важно повышать информированность подростков о том, что начинающий курить вредит не только себе, но и будущему потомству. Потому что очень скоро придет время, когда мы влюбимся, женимся и родим детей.

Странным кажется и то, что даже если некоторые и хотят бросить курить, то как-то очень размыто во времени: 40% девушек мечтают бросить курить, но все время откладывают. Это, на мой взгляд, очень несерьезно, потому что, откладывая проблему «на потом», мы с каждой сигаретой погружаемся в нее все больше. Чем позже девушка начнет бороться со своей вредной привычкой, тем сложнее ей будет ее победить и тем травматичнее для организма окажутся последствия.

Я думаю о том, что рождение здоровых детей – это и моя ответственность. Поэтому мне хочется познакомить мое окружение с неутешительными данными статистики. В ближайшие 10 лет на Уралмаше рожать детей будут курильщицы! Понятно, что обозначенные мной результаты не универсальны, так мною было опрошено только несколько девушек ˗ учащихся школы и колледжа одного района.

Хочется в заключение моих размышлений призвать старшее поколение сохранять свое здоровье, давать больше примеров здорового образа жизни. Мы счастливы, когда выходим гулять вместе с родителями, катаемся вместе на лыжах и сноубордах, на велосипедах и катамаранах, лодках, квадроциклах. Мы хотим вместе прыгать с тарзанки и ездить на море. Когда мы будем видеть, что наши родители рады нам и счастливы без сигарет, тогда и только тогда у вас, дорогие взрослые, появится шанс радоваться жизни и быть уверенными, что ваша старость обеспечена зрелыми детьми, способными родить и вырастить здоровых внуков.

Комментарии