Сад, который придумал я

16 мая 2016

Что делать, если хочется «перекроить» старый сад? И с чего начать обустраивать новый участок? Вот план действий на эту весну.

Текст: Любовь Анатольевна Ладейщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном»

 РИСУЕМ ПЛАН-СХЕМУ

Если вы хотите ездить на свои шесть соток, чтобы жарить шашлык, – план, конечно, не нужен. А если нужно нечто посложнее, чем лужайка для барбекю, возьмите миллиметровку и карандаш. Если участок маленький, удобнее использовать масштаб 1:50, то есть 1 см на чертеже равен 0,5 м в реальности. Для больших участков хорош масштаб 1:100 (1 см на бумаге равен 1 м земли).

Вычерчиваем границы ваших угодий и стационарные постройки – дом, баню, летний туалет. Отметьте стороны света и преобладающие ветра. Если есть перепады высот, скальные выходы, их тоже лучше отметить на плане.

СОЧИНЯЕМ СПИСОК ЖЕЛАНИЙ

Сколько членов семьи, столько и хотелок – обычное дело. Оглашаем полный список и фиксируем в виде виш-листа. Далее роль желаний поручаем картофелинам (доминошкам, бутылочным крышкам, кусочкам бумаги) и по-чапаевски пытаемся рассредоточить их по нарисованному участку. На данном этапе правил всего два:

– старайтесь вместить как можно больше хотелок;

– представляйте, что будете видеть из окон (курятник, детскую площадку или будочку-клозет).

Самые популярные желания дачников: мини-огород, сад с овощами и фруктами, детская площадка, цветник или альпийская горка, беседка с барбекю, качели с тентом, газон для спортивных игр, мини-водоем или надувной бассейн.

РАССТАВЛЯЕМ ЭЛЕМЕНТЫ

Прежде чем занести в план элементы ландшафта, которые мы только что передвигали так и сяк, убеждаемся в правильности всего, что напридумывали. Вспоминаем особенности участка: где тень, где сильный ветер, где нет защиты от солнца, где нежелательная близость к проезжей части.

К примеру, место для детских игр не стоит располагать со стороны господствующих ветров и возле дороги. Огороду не место в углу, затененном заборами или лесом. Плодовый сад очень плохо будет чувствовать себя в низине.

Профессиональный ландшафтник учитывает еще массу вводных: выровненность участка, кислотность почв, глубину грунтовых вод, наличие подземных коммуникаций, контекст вокруг вашего участка – лес, болото, трасса, железнодорожная ветка…

ЗАДАЕМ СТИЛЬ

Самодеятельные садоводы-дизайнеры очень любят эклектику. Наверное, потому, что этим словом можно оправдать любые беспорядочные посадки и украшательства – вазоны среди яблонь, фонтанчик в огороде, увитые плющом арки, ведущие в стену забора. Чтобы у вашего участка было лицо и характер, используйте в оформлении посадок основные признаки стиля, который вам нравится. Вот некоторые из них.

Прованс. Французский стиль идеально подходит владельцам небольших участков, которым нужен и огород, и уютное местечко для отдыха. Простые лаконичные формы, никакой роскоши, натуральные материалы в оформлении. Беседка или другое место для отдыха обрамляются цветниками по всему периметру, гравийные дорожки, старенькая деревянная мебель, потрескавшийся от времени вазон – бедность и аристократизм, а также минимум признаков того, какой век на дворе.

Кантри. Примерно то же, но без ноток рафинированности. Яркий цветущий палисадник, все пространство занимает сад и огород, специального места для отдыха нет – куда поставил кресло-качалку, там и привал. Никакой симметрии, лоскуты грядок и кустарников, повсюду аутентичные вещицы вроде деревянных колес, тележек, ковшей, мельниц.

Дворянская усадьба. Стиль выбирают ценители классики, владеющие приличным количеством земли. Стиль предполагает множество тенистых уголков, естественный пруд (или искусственный, оформленный в природном стиле), аллеи с каменными скульптурами, гроты, газоны. Архитектура вместительных беседок и ротонд напоминает греческую архитектуру, цветники имеют правильную форму. Дом вписан в ландшафт с помощью вертикального озеленения.

Модерн. Когда-то этот стиль родился как отрицание старых идеалов красоты. Поэтому оформить участок в стиле модерн можно очень по-разному. Основной признак стиля – плавные линии, асимметрия и функциональность. Разные зоны отделяют друг от друга растения, а не перегородки и заборчики. Дорожки извилистые, растения посажены группами, в каждой из которых присутствует некий смысловой акцент.

Средиземноморье. Несмотря на короткое лето, уральцы очень любят этот стиль. Воспоминания о Кипре, Италии, Греции не дают покоя, и мы мостим дорожки песчаником и гравием, превращаем дворик в патио, расставляем множество садовой мебели под открытым небом, оформляем пространство терракотовыми горшками… Жаль, что пользоваться этой красотой приходится недолго.

СТРАХУЕМСЯ ОТ ОШИБОК

Ошибки планировки участка рано или поздно проявляются. Только представьте: вы купили десяток превосходных туй для оформления альпинария. Если растения размещены неправильно, проживут они у вас недолго, а потраченных 10 тыс. рублей уже не вернешь. Или высадите яблони, груши и вишни, не учтя розу ветров, и саженцы погибнут в первую же зиму. В итоге – потеряны деньги, целый сезон освоения участка и урожай, которым хотелось порадовать семью.

Так что лучше сначала показать свой проект ландшафтному дизайнеру или агроному. Аудит обходится гораздо дешевле, чем заказ проекта с нуля, а вы избежите разочарования от переделок и ощутите радость обладания садом, который придумали сами.

Комментарии