Самостоятельность vs безопасность: с какого возраста ребёнку можно гулять одному

12 января 2016Детский досуг

Одна из самых «горячих» тем на родительских форумах – с какого возраста можно оставлять детей без присмотра взрослых? Мамы и папа отлично помнят, как ходили сами в магазин в пять лет, а в школу с первого класса. Выросшее поколение 80-х, которое называют «детьми с ключом на шее» вынуждено порой полностью менять свои представления о самостоятельности перед угрозами XXI века.

Текст: Кира Юрьева


Начнём с главного – закона, предусматривающего, с какого возраста можно оставлять детей без присмотра взрослых, в России нет. Пока нет. В Госдуме регулярно возникают подобные инициативы, возраст самостоятельности колеблется от 10 до 12 лет. Цифра вроде бы не с потолка – в США и некоторых европейских странах такие законы существуют. И если с ребенком случится беда во время отсутствия взрослых, родители несут довольно суровое наказание. Даже если ребенок прекрасно сидит дома и ходит в школу сам, семью могут «сдать» неравнодушные и законопослушные соседи.
У нас, особенно в маленьких городках и селах, малыши зачастую спокойно гуляют лет с пяти, действие такого закона представить сложно. Но кто знает, возможно, это вопрос не такого уж отдалённого будущего.


Оставлять одного дома


Отважные родители могут оставить дома и трёхлетнего малыша. Ненадолго, конечно, если маме надо, к примеру, в ближайший магазин.  У некоторых подобная практика вызывает волну негодования, однако, психологи и педагоги утверждают, что в самом факте кратковременного пребывания даже трёхлетнего ребёнка без присмотра ничего страшного нет. Здесь всё зависит от ребёнка, его уровня самостоятельности, ответственности и от его желания. Если малыш боится и плачет, лучше избегать таких ситуаций.
Второе важное правило: обеспечить безопасность. Закрыть все окна, проверить электроприборы, убрать все опасные предметы из доступа. Проинструктировать малыша, что делать в тех или иных случаях. Рассказать, что нельзя никому открывать дверь. Некоторые вообще не разрешают даже подходить к двери.
Третий момент – желательно чем-нибудь занять ребенка. Мультфильмы, книжка, рисунки или другое творчество – подойдет любое увлекательное занятие, во время которого малыш не бегает ногами по потолку.
Важно также подумать о ситуациях, если внезапно что-то случится с вами. Не забывать брать с собой телефон даже, если речь идет о краткосрочной отлучке.
Если судить по дискуссиям на родительских форумах, первые такие вылазки из дома родители предпринимают, когда ребёнку исполнилось 5-6 лет.


Гулять во дворе


«У меня нет запасных детей!» - говорят родители, которые критично относятся к самостоятельным прогулкам ребенка. Понять их тревогу можно. Опасность от дорог – раз! Даже во дворе дома неадекватный или неумелый водитель, заезжающий на парковку, может не задеть ребенка. Тем более, что во время игры ребята могут позабыть обо всех опасностях и выбежать за мячом с площадки на дорогу.
Травматизм – обычное явление среди гуляющих детей. Качелью заехало, стукнулся о горку, упал с дерева, сбил с ног мальчик-хулиган. А помните, с каким азартом раньше дети скакали по металлическим гаражам-ракушкам? Если ребёнок активен, ссадины, синяки и царапины – это почти неизбежно. Зимой к этому добавляется вероятность что-нибудь отморозить, ну, и классика  - лизнуть на морозе металлические качели.
Присутствие родителей поможет если не уберечь чадо, то хотя бы быстро разобраться с последствиями.
Не меньшую опасность представляют из себя подозрительные взрослые. Если двор закрытый и хорошо просматривается из окна, это делает его безопаснее, но найти способ преодолеть заборы и замки сообразительный человек может.
Так в каком возрасте отпускать гулять? Хорошо, если родители дружат между собой. В этом случае лет с 7 детей можно отправить в компании друзей-подруг под присмотром кого-то из родителей.
Возраст, с которого можно считать безопасной полностью самостоятельную прогулку, родители определяют сами – в зависимости от особенностей, темперамента ребенка, от того, насколько хорошо он усваивает инструкции по безопасности. В среднем, это 9-10 лет.


В магазин


Помню свой восторг и трепет, когда родители впервые отправили меня в магазин. Это была кулинария, мне требовалось купить 700 грамм пельменного теста, мне было пять. И ведь до сих пор помню, как стояла в очереди, боялась что-нибудь забыть или напутать, и как в то же время распирало от гордости.
Знала бы я, сколько километровых очередей мне предстоит отстоять в дефицитные годы!
Отправляют ли сейчас 5-летних детей в магазины одних? Да, отправляют. Если место тихое, а магазин в полушаге от дома.  Сам по себе опыт самостоятельной покупки в магазине для ребенка очень важен, не даром это на всю жизнь запоминается. А уж если на разрешили самому выбрать себе бонус – какой-нибудь чупа-чупс или киндер, то как не почувствовать себя супергероем?
Полезна также и практика аккуратного обращения с деньгами, и выбора нужного товара на полке.
Но опасности подстерегают всё те же – машины, нехорошие люди, случайные травмы. Хорошо, чтобы первый опыт шопинга был своевременным, когда ребёнок уже вполне готов к такой ответственности. Как правило, это под силу детям младшего школьного возраста.


В школу


Нельзя отправлять учащихся «началки» домой без сопровождения взрослых. Такое мнение я слышала от одного директора школы.  Все наши тревоги, считает он, вполне обоснованы. Учителей регулярно вызывают в органы правопорядка для разбора «педофильских» дел, так что все это отнюдь не пустые байки, а вполне реальная опасность. Угроза же попасть в дорожно-транспортное происшествие возросла за последние десятилетия в разы.
В школе, которой руководит этот директор, ребят не просто отпускают без сопровождающих.
Так что родителям приходится выкручиваться из ситуации. Группы продленного дня есть не везде, уроки у первоклассников заканчиваются к полудню. Что делать? То ли с работы увольняться, то ли искать няню-сопровождающую, то ли бегать за ребенком в обеденный перерыв. Хороший выход – нанять в качество сопровождающего кого-то из родителей одноклассников. Договориться, что дети ходят вместе под присмотром. Кстати, часто у таких временных нянь школьника оставляют до вечера. Это бывает всем удобно: ребятам, опять же, веселее вместе.
Еще вариант – «умные продлёнки». Детские центры, где педагоги делают с детьми домашнее задание, а заодно кормят и «выгуливают». У таких центров часто есть услуга сопровождения из школы. Сотрудник сам забирает детей из школы и отводит на продлёнку.
Впрочем, многие родители убеждены, что чересчур опекать не нужно. Если школа находится буквально во дворе, в 5 минутах от дома, без дорожных переходов и прочих препятствий, ребенку вполне можно доверить ходить домой и в школу самому. Главное – держать наготове телефон.
Эксперты советуют обращать внимание на то, насколько ребёнок компанейский. Если ему комфортно в компании друзей, и они везде ходят толпой, то  это более безопасный вариант. Нехорошие взрослые обычно подкарауливают одиночек.

Интересное по теме:

Воспитываем самостоятельность
 7 советов как рассказать ребенку об опасности

Первая помощь при обморожениях

Комментарии