САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОЗРАСТ: РАЗВИТИЕ МАЛЫША ДО ГОДА

28 ноября

Первый год в жизни ребенка уникальный. Почему уникальный? Об этом журналу «Шпаргалка для родителей» рассказала Екатерина Геннадьевна Туринцева, заведующая детской поликлиникой «Новой больницы».

 Во-первых, ребенок растет и продолжает формироваться. Растет – значит, прежде всего, набирает вес. Так, вес малыша к шести месяцам удваивается, а к году утраивается. Рост увеличивается на 50% на первом году жизни, на 25% – в возрасте от года до трех лет. Голова увеличивается в окружности на 40%. То есть ребенок активно растет. При этом он не просто увеличивается в размерах: он формируется! Происходит дальнейшее созревание нервной системы, органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Основные ферменты начинают хорошо работать только к концу третьего месяца жизни: когда «созревает» желудочно-кишечный тракт – заканчивается период младенческих колик.

Почему еще этот год так важен? Сегодня педиатры говорят о том, что в первые тысячу дней развития (внутриутробное развитие и два первых года жизни) формируется здоровье человека на всю оставшуюся жизнь. Этому возрасту придается колоссальное значение! Родителям, близким людям ребенка важно осознать: то, как малыш развивается на первом-втором году жизни, какие проблемы переживает в данный период, как он питается, как прибавляет в весе – все это повлияет на качество его дальнейшей жизни.

Специалисты, да и общество в целом озабочены сейчас вопросами качества и продолжительности жизни людей. Об этом много пишут, думают, ищут варианты решения проблемы... Однако число людей с ожирением и избыточным весом продолжает увеличиваться. В 2008 году избыточный вес имели полтора миллиарда людей. В 2010 году страдали ожирением или избыточным весом 43 млн детей! А ведь избыточный вес потом почти наверняка выльется в заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет, а в более позднем возрасте приведет к проблемам с артериальным давлением!

Повторимся: правильное питание и развитие ребенка на первом году формируют качество его жизни в дальнейшем. Нельзя перегружать рацион малыша жирной пищей или белком. Многие родители гордятся большим весом ребенка на первых месяцах жизни, скоростью его роста. Однако педиатры сегодня относятся к этому очень аккуратно и говорят, что скорость роста в возрасте до шести месяцев является прогностическим фактором не только для развития избыточного веса в дальнейшем, но и для заболеваний сердечно-сосудистой системы и высокого давления.

Говоря о качестве питания, важно отметить следующее. Нужно стараться кормить ребенка правильно, разнообразно, но не допускать избытка белка. В этом смысле коровье молоко не является хорошим продуктом для питания ребенка, так как оно природой для него не предназначено. Исследования, проведенные европейскими учеными, показали, что в грудном молоке белка достаточно мало – именно поэтому оно является идеальным продуктом для малыша. Избыток белка запускает неправильный обмен веществ.

Вкусовые привычки, привитые ребенку в период вскармливания, останутся с ним на всю жизнь. В первый год жизни очень важно уделить внимание правильному кормлению: кормить грудным молоком; вводить в питание нетрадиционные для нас овощи, такие как брокколи, цветная капуста, кольраби – то есть продукты, содержащие много нутриентов, необходимых для развития ребенка; следить за содержанием жира в еде. Еще одна рекомендация, которая может показаться странной мамам «старой закалки»: не давать много творога. Раньше мамы радовались, что малыш ест по сто грамм творога, но на самом деле это слишком много. Сейчас в России разработана Национальная программа вскармливания, где очень четко прописано, что ребенку нужно давать разнообразные продукты, нужно знакомить с ними вовремя и формировать правильные пристрастия в еде. В продуктах для ребенка до года не должно быть соли. Нужно постараться не использовать сахар. Можно, например, заменить его на сахар естественного расщепления, полученный из круп, – именно такой сахар входит в состав некоторых видов каш для детей.

Каждый месяц первого года жизни ребенка – это целая жизнь. Ребенок рождается, открывает глазки, смотрит и даже еще не может понять, куда он смотрит. К концу первого месяца он уже умеет сосредотачивать взгляд, вглядывается в лица, различает темноту и свет. Есть четкие критерии того, чему должен научиться ребенок в каждый месяц и на что он должен быть способен физически. В возрасте одного месяца он приподнимает голову, а удерживает в три. Осознанные движения руками начинаются в 4 месяца: до этого малыш руками машет хаотично, бессмысленно, он ими еще не управляет. К пяти месяцам ребенок учится управлять ножками и начинает переворачиваться со спинки на бочок. В возрасте 6-8 месяцев он садится. Ползать на четвереньках дети тоже начинают по-разному: кто-то в 6 или 7 месяцев, а кто-то и в 8,5 – это все нормально. Ребенок начинает осознанно брать предметы – не просто махать руками, как при рождении, а осознанно захватывать предметы, уже к 8 месяцам. Увидел яркую погремушку, потянулся и захватил – очень серьезное, осознанное движение! Вставать у опоры и делать первые «топы-топы» малыш обычно начинает в 9-10 месяцев. Кто-то делает это раньше – хорошо, но и в 9-10 месяцев абсолютно нормально. Стоять он может уже в 9-11 месяцев. Начинает ходить − от 11 месяцев до 1 года и 3 месяцев. Все очень индивидуально.

Но это мы определили только, что малыш должен уметь физически. А ведь есть еще целый мир развития! Развитие сенсорное, развитие глаз, слуха… В 3 месяца ребенок четко узнает свою маму и уже ни с кем ее не спутает. С 5 – различает чужих и своих. Подходит к нему доктор или соседка – ребенок напрягается, замирает, сосредоточенно рассматривает. А при виде мамы – радостная улыбка, комплекс оживления. В год малыш различает близких, показывает папу, маму.

Параллельно развивается слух: ребенок реагирует на звуки, к 3 месяцам узнает голос матери, а к 5 − различает голос мамы и голос другого человека. И это целая эпоха: он начинает различать еще и интонацию (строгую и ласковую речь)! К 6 месяцам малыш уже знает свое имя, замирает, когда его слышит. К 9-10 месяцам детки начинают танцевать. Танцевать, конечно, громко сказано, но малыш уже различает спокойную и плясовую музыку, под детские песенки может радостно раскачиваться или приседать.

Таким образом, идет еще и социализация. В 8 месяцев ребенок начинает интересоваться другими детьми: оценивает их возраст и относится к ним с интересом, хотя и напрягается в присутствии чужих взрослых.

На первом году жизни формируется речь. Сначала ребенок произносит только гласные звуки. К 4-5 месяцам начинает «гулить» уже с эмоциональным окрасом. После 6 месяцев «гуление» сменяется лепетом, появляются слоги, первые согласные. Вдруг проскакивают «ба», «ма», «па». В 10-11 месяцев ребенок произносит облегченные слова («биби», «мама», «баба», «дада»). К году в лексиконе появляется 5-6 простых слов. Формируется речь. Но одновременно формируется и способность познавать мир!

В 7-8 месяцев ребенок реагирует на слова «мама» или «папа», вертит головой, пытаясь их найти. В 8-10 месяцев можно научить его играть в «ладушки» или просить у него ладошку. Если у 10-месячного ребенка попросить игрушку, используя слово «дай!», то он вам ее, скорее всего, даст. Уникальный сдвиг происходит примерно к году: ребенок видит птичку на картинке и птичку за окном и понимает, что это одно и то же. То есть к году появляются элементы обобщения. Созревает мозг, ребенок уже способен обобщать предметы по общим признакам. И, на мой взгляд, это настоящее волшебство!

Как видите, жизнь малыша до года – это совершенно особенный этап в жизни человека. Этап, от которого во многом зависит, как сложится вся его дальнейшая жизнь. Любите своих детей и заботьтесь о них правильно!

Комментарии