Шестимесячные школьники

13 августа 2015Малыши до 3 лет

Мне часто задают вопрос: зачем шестимесячному малышу школа развития? Иногда спрашивают с неподдельным интересом, иногда – с недоумением, а порой даже с возмущением: «Пустая трата времени и денег!» Так пустая или все-таки нет? И как понять, насколько грамотно выстроена развивающая среда в центре, куда мама приходит на занятия со своим малышом?

Время и деньги на школу развития будут действительно потрачены впустую, если:

  • вам посчастливилось получить в наследство от вашей мамы, бабушки или старшей подруги солидный запас разнообразных народных игр вроде «Сороки-вороны», «По кочкам, по кочкам» и «Ладушек», и вы с радостью в них играете;
  • у вас есть постоянный круг живого общения с «коллегами» по счастью быть мамой;
  • вы с удовольствием читаете статьи по детскому развитию и с таким же удовольствием реализуете понравившиеся рекомендации в ваших повседневных играх с ребенком.

В этом случае я честно вам скажу: да, развивающие занятия вам не нужны. Минимум до трех лет вы можете спокойно жить без школ развития и детских коллективов и быть уверенной: ваш малыш получает самое лучшее и самое нужное ему в этом возрасте.

Сороки-вороны и прочие ладушки

Кладезь народной мудрости, громадный потенциал для развития и коррекции многих пограничных состояний заключен в простых и с детства знакомых играх. Все эти «сороки-вороны» и «ладушки» не случайно прошли сквозь поколения, они глубоко впечатаны в нас и становятся тем золотым ключиком, который открывает двери потенциалу, заложенному в ребенке. Нехитрые и порой кажущиеся абсурдными песенки, потешки и пестушки всегда передавались от старшего поколения мам к младшему, но в определенный период истории нашей страны эта связь во многом была потеряна. Детей тогда отдавали в ясли с шести месяцев, а в садик – сразу на пять дней, до выходных. И выросло целое поколение мам, которых нянчили чужие тети-воспитательницы. Это поколение уже почти не умело пестовать своих собственных малышей – нас с вами. Именно поэтому сейчас и существуют школы развития «с шести месяцев»: спрос рождает предложение. Мамы интуитивно чувствуют, что какая-то важная часть их взаимодействия с малышом ускользает. Родовая память подсказывает, что файл найден, осталось только его запустить.

Если школа развития, куда вы пришли с малышом, работает с материалом народной педагогики, не сомневайтесь – файл будет запущен. Скажу по секрету: народные игры не забываются. Слишком уж основательно они в нас записаны. Поэтому если со своим первым ребенком вы научились в них играть, будьте уверены: всех своих последующих детишек вы выпестуете на пять с плюсом! Мы обязательно еще поговорим, что именно развивают такие игры и даже как они помогают скорректировать некоторые отклонения в развитии (например, гиперактивность). Пока же просто поверьте моему материнскому и педагогическому опыту: даже если вы знаете только пару-тройку коротеньких стишков, пользуйтесь и этими знаниями, играйте с радостью, удовольствием и от души. Это невероятно важно!

Коллеги по счастью

Мы живем в эпоху Интернета и социальных сетей, телефонные звонки часто уступают место текстовым сообщениям. А ведь общение – это не только обмен информацией. Через буквы на мониторе чувства, настроения, эмоции передаются с трудом. Живое общение мам друг с другом  – это мощный ресурс женского круга, магия взаимной поддержки. Этот файл тоже из родовой памяти. И его тоже хорошо бы запустить. Справляться с трудностями проще, когда ты знаешь, что ты не одна. Не столько нужны советы и рекомендации, которых сейчас предостаточно и в книжках, и в Интернете, сколько возможность поделиться проблемой и встретиться с понимающим взглядом такой же мамы.

Очень важно, чтобы в школе развития была создана такая дружественная атмосфера живого общения. Что для этого нужно? Прежде всего, отсутствие конкуренции между детьми и мамами и понимание, что мы все разные и каждый из нас – и родитель, и ребенок – имеет право на ошибку. Тон задает педагог. Именно он отвечает за то, чтобы в группе было комфортно всем вместе и каждому в отдельности. Развитие и полноценное общение возможно только тогда, когда дети и мамы чувствуют себя спокойно и безопасно. Поэтому если вы выбираете развивающую группу, старайтесь слушать свою интуицию: ищите такое место, где вам будет комфортно, и такого педагога, с которым в вас будет расти уверенность в своих силах, а не беспокойство и страхи. И помните, что ваши ощущения вполне могут не совпадать с ощущениями другой мамы.

Домашние развивашки

По классификации детских психологов, для ребенка до трех лет ведущий вид деятельности –предметно-манипулятивная. В переводе на наш обычный язык это означает, что общение со сверстниками малышу в этом возрасте не очень-то и нужно. А нужно ему строить и ломать, звучать и молчать, перебирать и рассыпать, карабкаться и спрыгивать, складывать и разбрасывать, причем делать это рядом со значимым для ребенка взрослым – с мамой, папой, дедушкой или бабушкой. Поэтому если ваша главная мотивация для школы развития – «чтобы к деткам другим привыкал» – оставьте! Придет время – привыкнет быстро и без особого труда. А пока главная задача мамы, если она хочет развивать свое чадо согласно его возрастным потребностям, – обеспечить максимум возможностей для манипуляций с предметами. Это можно прекрасно осуществить в домашних условиях, достаточно лишь включить в самой себе ребенка и посмотреть на привычные вещи с его точки зрения. Скажем, кастрюля – это не емкость для супа, а прекрасный музыкальный инструмент или место, куда можно прятать маленькие предметы, попутно опытным путем выясняя, какой из них маленький, а какой – большой. Если еще и крышки разные вручить малышу – то одной кастрюлей можно обеспечить ребенку полноценное сенсорное развитие на ближайшие полчаса, а то и больше!

Развивающие занятия в этом смысле могут стать для родителей большим подспорьем как кладезь идей для домашних игр. Не всегда у родителей хватает фантазии или времени – и в этом случае мы, педагоги, с радостью приходим на помощь. Если у мамы несколько детей, или она много работает, то школа развития позволяет организовать мамино время. Мама и малыш, приходя на занятие, твердо знают, что этот час полностью принадлежит им, и никто и ничто не будет их отвлекать – ни младший брат, ни старшая сестра, ни звонки с работы. Особенно такой «час мамы» важен в семье, где растут дети с небольшой разницей в возрасте.

Есть и еще одна польза от развивашек. Часто на первых наших встречах я слышу от родителей вопрос: «Что делать, мой ребенок до сих пор не умеет собирать пирамидку (складывать паззлы, слушать книжки, – список можно продолжать бесконечно), а я читала, что в этом возрасте он уже должен ее собирать!». Я не отвечаю на него, а прошу подождать пару занятий и потом снова мне его задать. Через пару занятий вопрос отпадает сам собой. Потому что мамы, наблюдая за малышами, вдруг понимают, что – да, пирамидку-то он действительно не собирает, зато как танцует, как слышит музыку! Занятия в группе очень полезны мамам – тем, что буквально с первых минут становится видно, насколько разные все детки, насколько разные им нравятся игры и насколько по-разному у всех организовано мышление. Не бывает ребенка, у которого ничего бы не получалось. А если такой найдется – для меня это будет означать лишь то, что я не до конца почувствовала этого малыша и недостаточно хорошо продумала занятие, чтобы вовлечь его в игру. Иногда только групповые занятия способны научить родителей не сравнивать своего ребенка с другими детьми.

«Хочу», а не «надо»

И только в одном случае школа развития категорически противопоказана. Если вы не хотите вести туда ребенка, но ведете из позиции «надо». Если малыш, приходя в школу развития, не хочет включаться в игру, а вы пытаетесь его заставить, потому что «надо». Как раз наоборот. Не надо. Совсем не надо. Сформировать негатив на любые занятия очень легко, а избавиться от этой установки потом крайне сложно. На первой встрече я всегда говорю родителям: главная наша с вами цель – удовольствие от игры и счастье. Счастье от того, что вот он – ваш малыш, самый лучший в мире. Счастье от того, что вот вы – его мама, тоже самая лучшая в мире. Если вы выходите из школы развития счастливыми – значит, у нас все получилось!

Комментарии