Школа без развития или развитие без школы

С какого возраста среднестатистический ребенок начинает получать оценки? С 7-8 лет, с начала школьного обучения, или намного раньше? И как оценивание влияет на мироощущение даже самого маленького крохи?

 Текст: Евгения Фаюстова, мама троих детей, педагог дошкольного образования, член российского педагогического общества Карла Орфа, ведущая групп развития детей от 6 месяцев до 3 лет Центра родительской культуры «Лада»

 

Нет оценкам

Я работаю с детьми раннего возраста и их родителями: «школа развития» – так это обычно называют. И хотя это уже вполне сложившееся в нашей среде понятие, я стараюсь его не использовать. Мне очень нравится в нем слово «развитие» и очень не нравится слово «школа». Пятерки, четверки, тройки, двойки, надписи красной пастой в дневнике – будь то «Молодец!» или «Поведение – неуд.», поднятая за партой рука как индикатор активности и успешности – вот то, что первым делом приходит в голову, когда слышишь слово «школа». И, к сожалению, не так уж редки случаи, когда все эти ассоциации переносятся и на занятия с малышами. Детей начинают оценивать, сравнивать друг с другом, а показателем того, что занятие прошло с пользой, становится фактор внешней активности ребенка: и родители, и педагог ждут от ребенка выполнения заданий.

А что делают в этом случае дети? А дети очень часто протестуют. Формы протеста на ожидания родителей и педагога могут быть разными: ребенок может совсем отказаться идти «в школу», или все занятие заниматься своими делами, или упорствовать в своем желании сидеть на руках у мамы (часто спиной к педагогу, закрывая глаза или прикрывая руками уши). Иногда, напротив, ребенок может быть чересчур активен, в точности копируя взрослых и постоянно оглядываясь на маму или педагога в ожидании их одобрения. В этом случае тонка грань между активностью как естественным состоянием познающего ребенка, когда у него появляется много собственных идей, и активностью напоказ, для взрослых, не оставляющей места для творчества (такие случаи встречаются реже и в более старшем возрасте). Но если педагога и «школу» можно поменять, благо вариантов сейчас – на всякий вкус и цвет, то ожидания и оценка, исходящая от родителей, – это проблема посерьезней, и она может не самым лучшим образом сказаться на истинном развитии ребенка.

Ведь что такое «оценка»? Это определение ценности, значимости. Это всегда сравнение с каким-то эталоном – или, может быть, с другим ребенком, который кажется родителям более развитым, умелым, активным. Это огромный груз ответственности, возложенный на плечи маленького человека, который очень страшно нести. Страшно не оправдать ожиданий. Страшно стать не ценным, не значимым для самых главных в жизни людей – для мамы и папы. Лучше совсем не ходить на эти занятия или ходить (там все-таки много любопытного), но не включаться в игру. Вдруг я что-то сделаю не так?

 

Опыт принятия

Так может, ну их, эти «школы развития»? Зачем раньше времени создавать ребенку ситуацию оценивания? Впереди детский сад, школа – там этого «добра» будет с лихвой! Как-то мы сильно поспорили на эту тему с моей знакомой-психологом. Она на тот момент была убеждена, что все эти ранние «развивашки» ничего, кроме вреда, детям не несут, а я доказывала, что опыт безоценочного принятия своего ребенка, умение не сравнивать его с другими формируются постепенно, и легче это происходит в игре, через тесный контакт мамы и малыша, под руководством опытного педагога. Если педагог сам свободен

от «школярского» подхода к детскому развитию (а таких людей сейчас, к счастью, все больше и больше), он обязательно передаст родителям частичку своего опыта принятия, поможет справиться с тревожностью, увидеть уникальность их малыша. И это зернышко обязательно прорастет, если, конечно, родители захотят.

Программа зависимости от мнения других людей в нас исторически заложена очень глубоко. Наши бабушки и дедушки, наши родители и даже в какой-то степени мы сами – дети советской системы воспитания, где мнение общества, коллектива определяло успешность человека и его «полезность». «Что люди скажут?» – редко кто может с уверенностью заявить, что абсолютно свободен от влияния этого нехитрого вопроса. Мы вроде бы принимаем своего ребенка, ни с кем его не сравниваем – но вдруг он повел себя не так, как принято, и вот уже кнопка нажата, программа запущена, нам неловко, неудобно, стыдно, страшно за него… Это – тоже оценка. И чем более нам неловко, тем чаще ваш малыш будет нажимать эту кнопку: «Мама, ты любишь меня и таким тоже?». На развивающих занятиях в формате «мама + малыш» есть очень хорошая возможность понаблюдать за собой, своими чувствами, когда подобные ситуации случаются, попытаться изменить свое восприятие – и увидеть реакцию малыша.

 

Счастливая возможность наблюдать

А реакция обязательно будет. Это небыстрый процесс, ведь опыт копится постепенно. На занятиях я сначала замечаю, как расслабляется мама, как она начинает получать удовольствие от процесса созерцания, наблюдения, слушания, звучания. Когда с нее падает груз ответственности, что нужно обязательно что-то делать, как-то развивать своего малыша, чтобы не упустить какое-то гипотетическое время, чтобы можно было им гордиться, практически немедленно вслед за мамой расслабляется и ребенок. Если до этого он сидел, уткнувшись в нее лицом или забравшись под стол, теперь я вижу повернутую ко мне щечку, ушки на макушке, мельком брошенный заинтересованный взгляд… Если «наматывал» круги – замечаю, как он замедляется, останавливается, приходит к мамочке на колени.

Часто группа подбирается со схожими задачами, которые нам необходимо решить в процессе занятий, и такое расслабление происходит практически синхронно. Иногда в такой группе в определенный момент со стороны может показаться, что я как будто бы играю сама с собой – звучу, пою, двигаюсь, леп-
лю, а мамы с малышами – просто зрители. Но это не так. На самом деле, они очень активны. Просто их активность – не внешняя, а внутренняя. Как только с плеч падает груз оценивания и сравнения с другими, как только на это перестает тратиться энергия, ребенок начинает впитывать как губка. Для того чтобы запустить процесс творчества, появления своих собственных идей, нужно напитаться впечатлениями и опытом. Здесь у каждого – свое время и свои предпочтения по поводу того, за чем наблюдать, что накапливать и в какой конкретно срок, а что – реализовывать. Некоторые дети могут сидеть и наблюдать месяц, два, три… У меня был случай, когда девочка полгода никак внешне не включалась в занятия, но я видела по ее взгляду, что внутри нее происходит огромная работа, что она – со мной. Очень помогала мне ее мама – своим принятием этой, казалось бы, пассивной позиции ребенка, тем, что никак не побуждала ее становиться внешне активной –
повторять движения, отвечать на вопросы, петь, танцевать. И однажды я услышала от этой мамы потрясающую историю о том, как ее двухлетняя дочка дома, рассадив игрушки в круг, провела полностью наше занятие, от и до в соответствии с моей структурой, но при этом привнося в него и свои танцы, и свои мелодии, и свои игры… Кстати, отыгрывать, повторять дома наиболее значимые моменты занятия – это обычное дело для большинства детей.

Такой счастливой возможности оставаться в безопасной и комфортной позиции наблюдателя у ребенка с возрастом будет становиться все меньше и меньше. И в детском саду, и потом в школе вся система чаще всего ориентирована на воспроизведение идей педагога, а мерилом успешности является внешняя активность. На спокойное созерцание, накопление остается все меньше времени, еще меньше – на обдумывание и внутренний поиск собственных идей. Знаете, какие для меня самые волшебные моменты на занятиях? Когда идеи детей выплескиваются на свободу и меняют ход заготовленной мною игры. Когда вдруг вместо громкого барабана один из малышей приносит мне подушку – и мы всей группой начинаем барабанить по подушке, создавая совершенно новую громко-тихую музыку. Или когда колечко-руль в руках ребенка вдруг по его инициативе превращается в колесо и сразу преображается танец – из танца водителей в танец машин, и выходят совершенно иные движения, и сочиняется совершенно другая история. Но эту магию невозможно спланировать или предугадать, можно только создавать условия, чтобы Его Величество Творчество заглянуло в гости.

Интересное по теме:

Как играть с полуторогодовалым малышом?

Детские вопросы родителям

Растим успешных или счастливых?

Комментарии