Школа подиума

На фото: Таня Миридошина

Каждая девочка мечтает быть красивой, яркой, отличаться от других, хорошо выглядеть на снимках, носить красивые наряды, демонстрировать их на подиуме. Мы видим моделей каждый день – в рекламе, кино, журналах, на ТВ. Неудивительно, что девочек так привлекают эти образы, манит подиум и карьера модели. О школе моделей и о модельных перспективах «Шпаргалке» рассказала руководитель Продюсерского Центра «KARAMELLE» Елена Богданова.

Модный словарь

Моделинг - процесс предоставления персонала (моделей) на различные мероприятия – фото и видеосъемки, презентации, показы и другие event-проекты. Это достаточно новое направление деятельности в России.

Модельное агентство - организация, которая занимается поиском и продвижением моделей.

Школа моделей - организация, которая обучает основам моделинга.

Вопрос пополнения состава моделей решается в каждом модельном агентстве по-своему. Как правило, агентства, которые серьезно занимаются модельным бизнесом, сами набирают моделей, обучают их и в дальнейшем с ними работают. В школу моделей принимают детей с 4 лет. Здесь изучают дефиле, хореографию, фото-позирование, актерское мастерство. Это предметы, которые будут полезны любой девочке и даже мальчикам, и пригодятся в повседневной жизни.

Но надо понимать, что дальше. Кто-то приходит за развитием ребенка, а кто-то за признанием. И здесь появляется следующий этап – продвижение. А это функционал модельного агентства. И профессиональное агентство работает с каждым ребенком индивидуально, в зависимости от возраста, типажа и возможностей родителей.

Если родители решили развивать ребенка в моделинге, то это уже профессиональная работа, это кастинги, тестовые съемки, участие в съемочном процессе, это и радости, и огорчения. На кастингах смотрят очень большое количество моделей, но берут далеко не всех. И научиться с этим справляться - тоже навык, который надо в ребенке развивать.

Есть в моделинге и отрицательный момент, это чаще всего завышенные амбиции родителей. Для любого родителя его ребенок самый лучший, и это правильно. Но в бизнесе всегда есть определенная задача и иногда желания родителей и выбор заказчиков не совпадает.

Как и в любой учебе, с обучением сложностей не возникает, если ребенок занимается с желанием – ему интересно, он усваивает информацию и может применить ее на практике. Например, если это показ детской одежды или фотосъемка, то помимо навыков дефиле и фотопозирования, ребенок должен быть терпеливым на примерке, не должен расстраиваться, если не нравится предложенная одежда, если она неудобная или колючая. Здесь очень важна и квалификация  специалистов, которые работают с детьми, и, конечно, настрой от родителей. Самое важное в этой работе – настроение! Если ребенку нравится, то все получится!

Мы это проверили на собственном опыте – с 1999 года прошли путь от детской модельной студии до продюсерского центра с международным модельным составом. Сейчас в нашей школе занимаются дети с 4 до 12 лет, а с 13 лет мы уже готовим моделей к взрослой карьере. Для нас важно дать детям полезную информацию, а также найти настоящих звезд в юном возрасте и помочь им профессионально развиваться не только в России, но и за рубежом.

Конечно, не все наши выпускники стали взрослыми моделями, но знания, которые они получили в детстве, опыт работы на показах и съемках очень многим помог в выборе будущей профессии. Многие стали актерами, дизайнерами, фотографами, педагогами, специалистами по рекламе и PR, экономистами, юристами. И все они, как правило, красивые, активные, амбициозные люди. Они умеют себя презентовать, у них за плечами много кастингов, они коммуникабельны, ведь с самого детства общаются с разными людьми – режиссерами, фотографами, стилистами, дизайнерами. Они разбираются в модных тенденциях, так как участвовали в различных промо-акциях и модных дефиле, они знают цену деньгам, так как за работу они получали вознаграждение. Они умеют быстро переключаться с одного процесса на другой, и при этом чувствуют себя комфортно.

На фото: Сира Аванесова

В качестве примера перечислю некоторых наших взрослых моделей, которые выросли из детского состава:

Сира Аванесова - пришла к нам в 12 лет, стала первой «Маленькой Мисс Екатеринбург 2003», у нее была мечта стать дизайнером одежды. Она закончила архитектурную академию и уехала продолжать обучение в Италии. Сейчас Сира живет в Италии, она дизайнер одежды, у нее свой бренд Sira Milano.

Эрик Варосян - пришел в школу в 11 лет, окончил театральный институт, живет и работает в Москве.

Таня Миридошина –занималась с 11 лет, победительница городского конкурса «Маленькая Мисс Екатеринбург 2011», международного конкурса «LITTLEMISSWORLD 2014», регионального конкурса «Юная Топ Модель 2015». Сейчас - модель международного состава, работает в Азии.

Яна Шмаилова – пришла к нам в 12 лет, а в 15 лет у нее уже была первая поездка в Нью-Йорк. Закончила УРФУ. Сотрудничала с такими брендами как MarcJacobs, Diesel, CommedesGarsones, YohjiYamamoto, Valentino и многими другими. Снималась для Interview Russia, Interview London, Elle, i-D, Nylon и других журналов. Лицо рекламной кампании AdidasOriginals. Сейчас руководитель российского офиса Лондонского агентства «LS».

Настя Сахнова – занималась в «Карамели» с 13 лет, закончила УРФУ. Модель международного состава, фотограф, занимается поиском новых лиц и продвижением моделей. Живет и работает в Шанхае. Сотрудничала с  брендами: Huawei, Jomoo, Macalline, Coca-Cola, Dior. Снималась для журналов – Elle, Vogue.

И этот список можно продолжать!

Отдельно скажу про мальчиков. В школе моделей, как и в модельном агентстве их немного, это связано с тем, что родители считают эти навыки необязательными для мальчишек. Чаще всего приходят учиться те ребята, которые нацелены на профессиональную реализацию, хотят в будущем связать свою будущую профессию либо со сценой, либо с дизайном одежды. И у нас такие воспитанники есть.

Ну и в завершении я хочу развенчать несколько распространенных мифов о мире моделей.

1. Модели красивые, но не очень умные.

Профессиональные модели начинают работать в юном возрасте, с 16 лет они уезжают за границу и живут там без родителей. Сможет ли «глупая девочка» с этим справиться? Да и агентство не будет рисковать и работать с недалекими барышнями. Поэтому, такие истории, скорее, совсем не про профессионалов.

Сейчас очень многие девочки, размещая в Инстаграм свои фото и получая лайки, думают: вот оно счастье, я – модель! Но даже если девочка поработала на паре показов и фотосъемок, она не всегда является профи. Потому что это большой труд и не все его выдерживают. Я всегда сравниваю моделинг со спортом, выдержать этот марафон могут только умные, сильные и очень ответственные девочки.

2. Модели коварны и на все готовы пойти, чтобы убрать конкуренток.

Конкуренция есть в любом деле, а в моделинге, чтобы получить работу, надо еще и кастинг пройти, конкуренция в этой профессии является двигателем. Коварство и интриги в творческом коллективе есть всегда, люди также встречаются разные, главное – как к этому относиться. Стрессоустойчивость – главное качество профессиональной модели!

3. У моделей легкая и красивая жизнь.

Красивая жизнь – да! А легкая – не всегда. В любом творческом процессе за легкостью и непринужденностью стоят труд и постоянное преодоление себя. В моделинге нет такого навыка, который можно получить за короткий период и он останется с вами навсегда. Также как в хореографии, музыке, изучении языков. Надо постоянно быть в физической форме, следить за тенденциями в дефиле, фотографии, моде, контактировать с большим количеством людей, быть интересной личностью и тогда карьера в этом бизнесе будет яркой и легкой!

Фото: Юрий Лишенко, Юрий Тищенко, Fashion box

Комментарии