Школьная форма: что нужно знать о ее выборе?

30 июля 2015Образование

Как хорошо, что есть школьная форма! Она дисциплинирует, не отвлекает внимание, создает образ. И как хорошо, что она такая разная! Многие школы заказывают для своих учеников собственные варианты школьной одежды, желая создать общий стиль и подчеркнуть принадлежность учеников к единому учебному заведению. Другие предлагают родителям самостоятельно выбирать форму для школьников в соответствии со своим вкусом и своими возможностями. Именно для вас, ищущих самостоятельно, мы и подготовили очередную шпаргалку: как выбрать школьную форму.

Виды школьной формы разделяются на повседневные, торжественные и спортивные. Каждая школа может устанавливать свои требования к виду и набору одежды, но в целом существует разнообразие, которое позволяет купить школьную форму, соответствующую комплекции ребенка, его вкусам, активности и т.д.

Варианты школьной формы для мальчиков представлены брюками, пиджаками, жилетами, джемперами. К комплекту также приобретаются светлые сорочки, галстук, ремень.

Варианты школьной формы для девочек и девушек включают юбки (прямые и со складками), жакеты, жилеты, платья с фартуками, сарафаны, джемпера. Возможны варианты с брюками и капри. К комплекту приобретаются непрозрачные блузки светлых тонов, водолазки, гольфы.

Для торжественных случаев повседневный комплект разбавляется белой сорочкой или блузой. Виды школьной формы для физкультуры для мальчиков и девочек едины, это черные шорты и белая футболка для зала и спортивный костюм с кроссовками для занятий на улице.

Выбор школьной формы обязательно нужно проводить с ее будущим владельцем. Знать размер и покупать без примерки чревато некомфортными ощущениями в процессе носки. Учитывая, что форма будет эксплуатироваться почти ежедневно по 4-8 часов, школьник обязательно должен ее примерить, а родители проверить: хорошо ли сидят плечи пиджака или жакета, не сдавливает ли пояс, не сдавливают ли рукава при сгибании в локтях, не сдавливают ли брюки или капри при приседании. Это важно, т.к. слишком плотное прилегание, сдавливание приводит к нарушению кровообращения и неприятным последствиям для здоровья и успеваемости. С точки зрения внешнего вида оцените, как сидит костюм на ребенке. Ворот пиджака или жакета должен плавно закругляться вокруг шеи, не прилегая плотно и не топорщась. Длина рукава должна доходить до вторых фаланг пальцев свободно опущенной руки. Длина брюк должна немного прикрывать пятку.

Состав ткани для школьной формы также крайне важен для выбора. Существуют нормативы, по которым ткани на школьную форму должны быть натуральными (шерсть или хлопок) или вискозными не менее чем на 50%. Школьная форма из одних только натуральных тканей не очень практична, т.к. быстро мнется, изнашивается, долго сохнет и плохо гладится. Добавление синтетических волокон устраняет эти недостатки, улучшая внешний вид изделия, его долговечность и удобство в уходе. Перегиб в сторону преобладания синтетических тканей не соответствует нормативам производства детской одежды, поскольку такая ткань затрудняет циркуляцию воздуха, не впитывает влагу и некомфортна в использовании. В синтетической одежде ребенок потеет, переохлаждается, простывает, страдает аллергическими реакциями. Поэтому лучшая ткань для школьной формы – смешанная. Стоит отметить, что школьная форма из синтетики, запрещенная Роспотребнадзором, не может продаваться в специализированных магазинах детской одежды и встречается, в основном, на рынках и в точках несертифицированных продаж.

Советы по выбору школьной формы:

  1. Выбирайте школьную форму по вкусу ребенка, чтобы она нравилась и не доставляла психологического дискомфорта.
  2. Примеряйте школьную форму, чтобы соответствовала размеру, комплекции, не сдавливала и не болталась.
  3. Смотрите на этикетку: каков состав ткани, каковы требования по уходу. Если изделие нельзя стирать в машине и гладить при высокой температуре, значит это синтетика.
  4. Приобретайте форму сразу с запасным комплектом, т.к. необходимость в замене возникает часто, а найти подходящие детали костюма впоследствии может быть проблематично.

Комментарии